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NTIS 바로가기한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.38 no.4, 2010년, pp.467 - 474
최은지 (한남대학교 식품영양학과) , 이정숙 (충청남도 금산군 농업기술센터) , 장흥배 (한국폴리텍바이오대학) , 이미숙 (한남대학교 식품영양학과) , 장해동 (한남대학교 식품영양학과) , 권영인 (한남대학교 식품영양학과)
Cheonggukjang is one of the traditional fermented soy-based foods in Korean diets. Studies in cell cultures, humans have revealed anti-hypertension, anti-stress, anticancer, antioxidant, immune enhancing effects. Angelica gigas, Rehmanniae radix, and Red ginseng are popular medicinal plants and wide...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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지황의 효능은? | 당귀(Angelica gigas)에는 약효성분인 Coumarine계의 decursin, decursinol, decursinol aneglate, β-sitosterol, αpinene 등이 함유되어 있어[6], 한의학에서는 혈액순환촉진, 뇌혈관계질환, 순환계질환, 치매예방, 노화방지에 널리 사용되어 왔다[15]. Phytosterol류, 당류, amino acid, iridoid glycosides, inorganic elements, chryseoriol, luteoline등이 함유되어 있는 지황(Rehmanniae radix)은 혈당강하작용이 있으며, 심혈관계질환, 자궁출혈, 생리불순, 변비예방에 대한 효능이 보고되어 있다[7]. 수삼(Panax ginseng)을 열처리공정을 통해 가공한 홍삼(Red ginseng)은 사포닌계인 ginsenoside와 비사포닌계의 panaxytriol과 panaxadiol, peptide, 전분성 다당체들로 인해, 고혈압, 간질환, 당뇨병, 암, 피로 및 스트레스, 수족냉증, 고지혈증 등에 유효한 작용을 하는 것으로 알려져 있다[9, 23]. | |
대두에 어떤 기능성 물질들이 함유되어 있나? | 대두발효식품인 청국장은 고초균(Bacillus subtilis)을 사용하여 비교적 단 시간 내에 발효를 진행시켜 제조되는 발효장류의 하나로서, 최근 들어서는 각종 만성퇴행성질환의 예방 및 증상완화에 효과가 있음이 과학적으로 밝혀짐에 따라 건강기능식품의 소재로서 다양한 제품으로의 연구개발이 활발히 진행되고 있다[13, 26, 28, 16]. 대두에는 isoflavone, saponin, phytic acid, oligosaccharides 등과 같은 항암작용, 항고혈압활성, 혈중콜레스테롤 저하, 항산화 작용 등에 효과가 있는 기능성 성분이 많이 함유되어있으며, 단백질과 지방질이 풍부하다[4]. 대두발효숙성 중에 Bacillus subtilis가 생산하는 효소에 의해서 당질과 단백질이 분해되어 가용성 질소 화합물인 amide, peptone, polyglutamate, polypeptide 등과 같은 새로운 기능성 생리활성 물질이 생성 및 향상 되며, 당뇨증세 개선, 혈압강하, 혈전용해능향상[3, 12, 25]. | |
대두 발효 숙성 중, 고초균이 생산하는 효소가 당질과 단백질을 분해하는 과정에서, 생성 및 향상되는 가용성 질소 화합물은? | 대두에는 isoflavone, saponin, phytic acid, oligosaccharides 등과 같은 항암작용, 항고혈압활성, 혈중콜레스테롤 저하, 항산화 작용 등에 효과가 있는 기능성 성분이 많이 함유되어있으며, 단백질과 지방질이 풍부하다[4]. 대두발효숙성 중에 Bacillus subtilis가 생산하는 효소에 의해서 당질과 단백질이 분해되어 가용성 질소 화합물인 amide, peptone, polyglutamate, polypeptide 등과 같은 새로운 기능성 생리활성 물질이 생성 및 향상 되며, 당뇨증세 개선, 혈압강하, 혈전용해능향상[3, 12, 25]. 지질대사 개선효과, 항산화, 항균 작용 등이 증강되는 것으로 보고되어 있다[14, 17]. |
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