$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

당귀.지황.홍삼 첨가에 따른 발효 청국장의 기능성 변화 연구
Changes in the Functionality of Cheonggukjang During Fermentation Supplemented with Angelica gigas, Rehmanniae Radix, and Red ginseng 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.38 no.4, 2010년, pp.467 - 474  

최은지 (한남대학교 식품영양학과) ,  이정숙 (충청남도 금산군 농업기술센터) ,  장흥배 (한국폴리텍바이오대학) ,  이미숙 (한남대학교 식품영양학과) ,  장해동 (한남대학교 식품영양학과) ,  권영인 (한남대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

일반 청국장과 한약재를 첨가한 CKJ-DD, CKJ-RG, CKJDD+RG, CKJ-RED의 기호도 및 기능성을 측정하였다. 색도분석 결과, 5가지 청국장 모두 브라운 계열이었으며, a값 (redness), b값(yellowness)은 5가지 청국장에서 모두 유의적인 차이를 나타냈다. 유리아미노산 분석 결과, 구수한 맛을 나타내는 Aspartic acid, Glutamic acid의 함량이 CKJ보다 한약재를 첨가한 청국장(CKJ-DD, CKJ-RG, CKJ-DD+RG, CKJ-RED)이 더 많은 함량을 나타났으며, 단맛을 나타내는 alanine, glycine, lysine 또한 CKJ에 비해 한약재를 첨가한 청국장(CKJ-DD, CKJ-RG, CKJ-DD+RG, CKJ-RED)이 3~4.5배 더 많은 함량을 나타냈다. 반면, 한약재의 고유한 향에 의해서 쓴맛을 나타내는 leucine은 CKJ에 비해 CKJ-DD, CKJ-RED이 2배의 함량을 더 나타냈다. 한편 혈당강하 조절기전과 관련된 항당뇨 활성 결과에서는 농도 의존적으로 혈당상승억제효과가 증가하는 경향을 나타내지만, CKJ과 한약재를 첨가한 청국장(CKJ-DD, CKJ-RG, CKJ-DD+RG, CKJRED CKJRED) 간의 큰 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 또한 5종의 청국장의 기능성을 알아보기 위해, 총 피놀릭성분의 함량 분석 결과, CKJ에 비해 한약재를 첨가한 청국장(CKJDD, CKJ-RG, CKJ-DD+RG, CKJ-RED)의 총 피놀릭 함량이 유의적으로 증가하는 경향을 나타냈다. 항산화 활성(Peroxyl radical 소거능)을 측정한 결과, $10\;{\mu}g/mL$ 농도에서 대조군인 CKJ과 비교하여 CKJ-DD은 비슷한 활성을 보였으나 CKJ-RG는 1.5배, CKJ-DD+RG은 3배 높은 항산화 활성을 나타냈다. 이상의 결과로 다양한 한방청국장 제품의 표준화 및 제품화를 위한 다양한 지표들을 확인 할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cheonggukjang is one of the traditional fermented soy-based foods in Korean diets. Studies in cell cultures, humans have revealed anti-hypertension, anti-stress, anticancer, antioxidant, immune enhancing effects. Angelica gigas, Rehmanniae radix, and Red ginseng are popular medicinal plants and wide...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 5종의 청국장(CKJ, CKJ-DD, CKJRG, CKJ-DD+RG, CKJ-RED)의 혈당상승에 관여하는 α-amylase 저해활성을 조사 하였다(Fig. 1).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지황의 효능은? 당귀(Angelica gigas)에는 약효성분인 Coumarine계의 decursin, decursinol, decursinol aneglate, β-sitosterol, αpinene 등이 함유되어 있어[6], 한의학에서는 혈액순환촉진, 뇌혈관계질환, 순환계질환, 치매예방, 노화방지에 널리 사용되어 왔다[15]. Phytosterol류, 당류, amino acid, iridoid glycosides, inorganic elements, chryseoriol, luteoline등이 함유되어 있는 지황(Rehmanniae radix)은 혈당강하작용이 있으며, 심혈관계질환, 자궁출혈, 생리불순, 변비예방에 대한 효능이 보고되어 있다[7]. 수삼(Panax ginseng)을 열처리공정을 통해 가공한 홍삼(Red ginseng)은 사포닌계인 ginsenoside와 비사포닌계의 panaxytriol과 panaxadiol, peptide, 전분성 다당체들로 인해, 고혈압, 간질환, 당뇨병, 암, 피로 및 스트레스, 수족냉증, 고지혈증 등에 유효한 작용을 하는 것으로 알려져 있다[9, 23].
대두에 어떤 기능성 물질들이 함유되어 있나? 대두발효식품인 청국장은 고초균(Bacillus subtilis)을 사용하여 비교적 단 시간 내에 발효를 진행시켜 제조되는 발효장류의 하나로서, 최근 들어서는 각종 만성퇴행성질환의 예방 및 증상완화에 효과가 있음이 과학적으로 밝혀짐에 따라 건강기능식품의 소재로서 다양한 제품으로의 연구개발이 활발히 진행되고 있다[13, 26, 28, 16]. 대두에는 isoflavone, saponin, phytic acid, oligosaccharides 등과 같은 항암작용, 항고혈압활성, 혈중콜레스테롤 저하, 항산화 작용 등에 효과가 있는 기능성 성분이 많이 함유되어있으며, 단백질과 지방질이 풍부하다[4]. 대두발효숙성 중에 Bacillus subtilis가 생산하는 효소에 의해서 당질과 단백질이 분해되어 가용성 질소 화합물인 amide, peptone, polyglutamate, polypeptide 등과 같은 새로운 기능성 생리활성 물질이 생성 및 향상 되며, 당뇨증세 개선, 혈압강하, 혈전용해능향상[3, 12, 25].
대두 발효 숙성 중, 고초균이 생산하는 효소가 당질과 단백질을 분해하는 과정에서, 생성 및 향상되는 가용성 질소 화합물은? 대두에는 isoflavone, saponin, phytic acid, oligosaccharides 등과 같은 항암작용, 항고혈압활성, 혈중콜레스테롤 저하, 항산화 작용 등에 효과가 있는 기능성 성분이 많이 함유되어있으며, 단백질과 지방질이 풍부하다[4]. 대두발효숙성 중에 Bacillus subtilis가 생산하는 효소에 의해서 당질과 단백질이 분해되어 가용성 질소 화합물인 amide, peptone, polyglutamate, polypeptide 등과 같은 새로운 기능성 생리활성 물질이 생성 및 향상 되며, 당뇨증세 개선, 혈압강하, 혈전용해능향상[3, 12, 25]. 지질대사 개선효과, 항산화, 항균 작용 등이 증강되는 것으로 보고되어 있다[14, 17].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Aoyama, N., K. Fukui, and T. Yamamoto. 1996. Effect of various forms of force-fed nitrogen sources on gastric transit times in rat. J. Japanese Soc. Food Sci .Nutr. 49: 46-51. 

  2. Choe, M., D.J. Kim, H. J. Lee, J. K. You, D. J. Seo, J. H. Lee, and M. J. Chung. 2008. A Study on the Glucoseregulating Enzymes and Antioxidant Activities of Water Extracts from Medicinal Herbs. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 37: 542-547. 

  3. Cui, C. B., H. T. Choi, H. J. Lee, S. Y. Moon, S. H. Kim, B. G. Lee, D. S. Lee, and S. S. Ham. 2004. Hypoglycemic effect of the functional food manufactured by fermented soybean as main materials in streptozotocin-induced diabetic rats. J. Korean Soc Food Sci. Nutr. 33: 1126-1132. 

  4. Eom, S. M., B. Y. Jung, and H. I. Oh. 2009. Changes in Chemical Components of Cheonggukjang Prepared with Germinated Soybeans during Fermentation. Korean J. Appl. Biol. Chem. 52: 133-141. 

  5. Gullett, N. P., A. R. Ruhul Amin, S. Bayraktar, J. M. Pezzuto, D. M. Shin, F. R. Khuri, B. B. Aggarwal, Y. J. Surh, and O. Kucuk. 2010. Cancer prevention with natural compounds. Semin Oncol. 37: 258-281. 

  6. Heo, J. S., J. Y. Chal, H. W. Kim, H. Y. Ahn, K. E. Eom, S. J. Heo, and Y. S. Cho. 2010. Bioactive Materials and Biological Activity in the Extracts of Leaf, Stem Mixture and Root from Angelica gigas Nakai. J. Life Sci. 20: 750-759. 

  7. Hong, S. P., Y. C. Kim, K. H. Kim, J. H. Park, and M. K. Park. 1993. Characteristic Component of Rehmanniae Radix Preparata Compared to Rehmanniae Radix and Rehmanniae Radix Crudus. J. Korean Soc. Analytical Sci. 6: 401-404. 

  8. Hoppe, M. B., H. C. Jha, and H. Egge. 1997. Structure of antioxidant from fermented soybeans (tempeh). J Am. Oil Chem. Soc. 74: 477-479. 

  9. Jeong, Y. J., S. M. Wool, J. H. Kwon, M. S. Choi, J. H. Seong, and J. W. Lee. 2007. Quality Characteristics of Red Ginseng Cheonggukjang According to Addition Methods of Red Ginseng. J. Korean Soc. Food Sci .Nutr. 36: 889-895. 

  10. Jung, D. S., C. H. Kwon, H. S. Lee, N. H. Lee, and M. J. Kang. 2008. Total Phenolic Compound, Vitamin C Levels and Antioxidant Activities of Vegetables Grown on Balcony Space of the Apartment in Urban Areas. Korean Society for People, Plants and Environ. 11: 19-24. 

  11. Kamiya, T. 2002. Biological functions and health benefits of amino acids. Food Ingredients J. Jpn. 206: 33-44. 

  12. Kil, J. O., G. N. Kim, and I. S. Park. 1998. Production and characterization of fibrinolytic enzyme: Optimal condition for the production of the enzyme produced from Bacillus sp. KP-6408 isolated from Chungkukjang. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 27: 51-56. 

  13. Kim, D. H., G. Y. Lee, N. M. Kim, and J. S. Lee. 2003. Physiological functionality of various extracts from danmemil and legumes. Korean J. Food Nutr. 16: 347-352. 

  14. Kim, J. S. 1996. Current research trends on bioactive function of soybean. Korea Soybean Digest. 13: 17-24. 

  15. Kim, M. S., and Y. J. Oh. 2009. An Investigative Analysis of Preference and Uses for the Angelica gigas Nakai (Focused on the consumer in the Seoul and Kyunggido Area). J.East Asian Soc. Dietary Life. 19: 783-790. 

  16. Kim S. H., J. L. Yang, and Y. S. Song. 1999. Physiological functions of chungkukjang. Food Industy and Nutr. 4: 40-46. 

  17. Kim, W. K., K. H. Choi, Y. T. Kim, H. H. Park, J. Y. Choi, Y. S. Lee, H. I. Oh, I. B. Kwon, and S. Y. Lee. 1996. Purification and characterization of a fibrinolytic enzyme produced from Bacillus sp.strain CK 11-4 screened from chungkookjang. Appl. Environ. Microbiol. 62: 2482-2488. 

  18. Kim, Y. H., H. K. Yoon, and K. S. Chang. 1984. The contents of phenolic compounds and antioxidant activities in various year stored red and white ginsengs (panax ginseng C.A. Mayer). Res. Rep. Agri. Sci. Tech. Chungnam Natl. Univ. 11: 295-302. 

  19. Kim, U. S., Y. H. Lim, S. G. Wang, S. J. Yun, and C. R. Park. 1998. The Physicochemical Properties and Antioxidation Effect of Samul Chol-Pyon. J. Korean Soc. Food Sci .Nutr. 28: 990-996. 

  20. Kurihara, H., H. Fukami, S. Asami, Y. Totoda, M. Nakai, H. Shibata, and X. S. Yao. 2004. Effects of oolong tea on plasma antioxidative capacity in mice loaded with restraint stress assessed using the oxygen radical absorbance capacity (ORAC) assay. Biol. Pharm. Bull. 27: 1093-1098. 

  21. Kwon,Y. I., D. A. Vettem, and K. Shetty. 2005. Evaluation of clonal herbs of Lamiaceae species for management of diabetes and hypertension. Asia Pac. J. Clin. Nutr. 15: 107-118. 

  22. Nielsen, I. L. and G. Williamson. 2007. Review of the factors affecting bioavailability of soy isoflavones in humans. Nutr. Cancer. 57: 1-10. 

  23. Park, N. Y., J. H. Seong, M. S. Choi, K. D. Moon, J. H. Kwon, and Y. J. Jeong. 2008. Comparison of Functional Properties of Cheonggukjang by Using Red Ginseng. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 37: 261-268. 

  24. Rozan, P., Y. H. Kuo, and F. Lambein. 2000. Free amino acids presentin commercially available seedlings sold for human consumption. A potential hazard for consumers. J. Agric. Food Chem. 48: 716-723. 

  25. Rye, C. H., I. J. Kim, H. K. Kim, Y. K. Jeong, and J. H. Chung. 2002. Study of Functional Chungkukjang contain Fibrinolytic Enzyme. Korean J. Life Sci. 12: 357-362. 

  26. Ryu, B. M., K. Sugiyaba, J. S. Kim, M. H. Park, and G. S. Moon. 2007. Studies on Physiological and Functional Properties of Su sijang, Fermented Soybean Paste. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 36: 137-142. 

  27. Sakai, T. and M. Kogiso. 2008. Soy isoflavones and immunity. J. Med. Invest. 55: 167-173. 

  28. Youn, H. K., H. S. Choi, S. H. Hur, and J. H. Hong. 2001. Antimicrobial activities of viscous substance from chungkukjang fermented with different Bacillus spp. J. Food. Sci. Technol. 32: 1266-1270. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로