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국내 새우젓에서 분리한 Lactobacillus brevis HLJ59의 Angiotensin Converting Enzyme 저해활성 및 생리적 특성
Physiological Characteristics and Angiotensin Converting Enzyme Inhibitory Activity of Lactobacillus brevis HLJ59 Isolated from Salted Shrimp 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.46 no.1, 2010년, pp.9 - 14  

전춘표 (안동대학교 생명자원과학과) ,  김윤회 (안동대학교 생명자원과학과) ,  이중복 (건동대학교) ,  조민섭 (안동대학교 생명자원과학과) ,  신기선 (한국생명공학연구원) ,  최충식 ((주)한스바이오 부설바이오산업연구소) ,  권기석 (안동대학교 생명자원과학과)

초록
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본 연구는 우리나라 전통 발효식품인 장류, 김치류 및 젓갈류로부터 angiotensin converting enzyme 저해활성이 우수한 젖산균을 분리하고자 하였다. 젖산균을 분리하기 위한 선택배지로서 bromocresol purple (BCP) 한천배지를 사용하여 1차적으로 젖산균을 분리하였으며, 그 중 angiotensin converting enzyme 저해활성이 우수한 균주를 최종 선발하였다. 분리된 젖산균을 16S rRNA 유전자 염기서열 분석으로 동정한 결과 Lactobacillus brevis ATCC $14869^T$와 99.7%의 유사도를 나타냄에 따라 L. brevis HLJ59로 명명하였다. L. brevis HLJ59는 내산성의 경우 pH가 2.0, 3.0으로 보정된 DeMan Rogosa Sharpe 액체배지에서 접종 후 각각 90분, 30분이 경과하였을 때 배양초기와 비교 시 약 99% 감소하는 결과를 보였으나, 담즙산(Bile extract)의 경우 1% 첨가 시에도 생육에 저해를 받지 않는 것으로 조사되어 L. brevis HLJ59 균주는 담즙산에 대한 내성이 우수한 균주임을 확인하였다. 항생제 내성의 경우 20종의 항생제를 paper disc법으로 조사한 결과 본 균주는 cephalosporin계의 cefoxatin (30 ${\mu}g$), ceftnaxone (30 ${\mu}g$), penicillin계의 penicillin (10 units), quinolones계 cprofloxacin (5 ${\mu}g$), nalidixic acid (30 ${\mu}g$), lincosamid계의 lincomycin (2 ${\mu}g$) 및 기타 chloramphenicol (30 ${\mu}g$)에 대해서는 내성을 가지고 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, lactic acid bacteria with high angiotensin converting enzyme inhibitor activity were isolated from Korean fermented food, such as kimchi and salted seafood. The strain HLJ59, isolated from salted shrimp showed the highest angiotensin converting enzyme inhibitor activity in DeMan Rogos...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 전통 발효식품인 김치 및 젓갈류로부터 ACE 저해활성이 우수한 젖산균을 분리하여, 향후 분리 균주를 이용한 항고혈압 발효유의 개발을 위한 starter로서의 가능성을 제시하고자 하며 또한 우리나라 전통 발효식품으로부터 분리한 균주의 생리적 특성을 조사하고, 전통 발효식품의 우수성에 대한 자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 우리나라 전통 발효식품인 장류, 김치류 및 젓갈류로부터 angiotensin converting enzyme 저해활성이 우수한 젖산균을 분리하고자 하였다. 젖산균을 분리하기 위한 선택배지로서 bromocresol purple (BCP) 한천배지를 사용하여 1차적으로 젖산균을 분리하였으며, 그 중 angiotensin converting enzyme 저해활성이 우수한 균주를 최종 선발하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 장류, 김치류 및 젓갈류로부터 분리된 젖산균 중, angiotensin converting enzyme 저해 활성이 우수한 젖산균으로 선발된 것은? 젖산균을 분리하기 위한 선택배지로서 bromocresol purple (BCP) 한천배지를 사용하여 1차적으로 젖산균을 분리하였으며, 그 중 angiotensin converting enzyme 저해활성이 우수한 균주를 최종 선발하였다. 분리된 젖산균을 16S rRNA 유전자 염기서열 분석으로 동정한 결과 Lactobacillus brevis ATCC 14869T와 99.7%의 유사도를 나타냄에 따라 L. brevis HLJ59로 명명하였다.
본태성 고혈압의 혈압 조절에, 중요한 역할을 하는 것은? 고혈압은 본태성 고혈압과 2차성 고혈압으로 크게 구분을 하는데, 그 중 본태성 고혈압은 renin-angiotensin계가 혈압조절에 매우 중요한 역할을 한다. Angiotensinogen이 renin의 특이적 분해를 받아서 angiotensin I을 생성하여, 다시 angiotensin converting enzyme (ACE)에 의하여 혈관수축작용을 하는 angiotensin II를 생성한다.
ACE 저해제의 부작용은? 고혈압을 개선하기 위한 목적으로 captopril, enalapril, ramipril 등의 ACE 저해제가 개발되어 상용되고 있으나 이러한 약제의 경우 사용으로 인한 부작용으로 마른기침, 식욕부진, 미각이상, 발진, 백혈구 감소, 혈관부종 및 간 기능 이상 등이 보고되고 있다(10).
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참고문헌 (24)

  1. Booth, I.R. 1985. Regulation of cytoplasmic pH in bacteria. Microbiol. Rev. 49, 359-378. 

  2. Cha, S.H., G.N. Ahn, S.J. Heo, K.N. Kim, K.W. Lee, C.B. Song, S.K. Cho, and Y.J. Jeon. 2006. Screening of extracts from marine green and brown algae in Jeju for potential marine angiotensin-I converting enzyme (ACE) inhibitory activity. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 35, 307-314. 

  3. Charteris, W.P., P. Kelly, L. Morelli, and J.K. Collins. 1998. Antibiotic susceptibility of potentially probiotic Lactobacillus species. J. Food Prot. 26, 333-337. 

  4. Cho, J.K., G.H. Li, S.J. Cho, Y.C. Yoon, S.G. Hwang, K.C. Heo, and I.S. Choe. 2007. The identification and physiological properties of Lactobacillus plantarum JK-01 isolated from Kimchi. Kor. J. Food Sci. Ani. Resour. 27, 363-370. 

  5. Cho, Y.J., W.S. Cha, S.K. Bok, M.U. Kim, S.S. Chun, and U.K. Choi. 2000. Production and separation of anti-hypertensive peptide during chunggugjang fermentation with Bacillus subtilis CH-1023. J. Kor. Soc. Agri. Chem. Biotechnol. 43, 247-252. 

  6. Choi, H.D., Y.S. Kim, I.W. Choi, Y.K. Park, and Y.D. Park. 2006. Hypotensive effect of germinated brown rice on spontaneously hypertensive rats. Kor. J. Food Sci. Technol. 38, 448-451. 

  7. Clack, P.A., L.N. Cotton, and J.H. Martin. 1993. Selection of bifidobacteria for use as dietary adjuncts in cultured dairy foods: II-tolerance to simulated pH of human stomachs. Cult. Dairy Prod. J. 28, 11-14. 

  8. Cushman, D.W. and H.S. Cheung. 1971. Spectrophotometric assay and properties of the angiotensin-converting enzyme of rabbit lung. Biochem. Pharmacol. 20, 1637-1648. 

  9. Do, J.R., I.S. Heo, S.Y. Back, H.S. Yoon, J.H. Jo, Y.M. Kim, K.J. Kim, and S.K. Kim. 2006. Physiological activity/nutrition : Antihypertensive, antimicrobial and antifungal activities of buckwheat hydrolysate. Kor. J. Food Sci. Technol. 38, 268-272. 

  10. Doyle, A.E. 1984. Handbook of hypertension: clinical pharmacology of antihypertensive drug, vol. 5, pp. 246-271. Elsevier, Amsterdam, Netherlands. 

  11. Gilliland, S.E. and M.L. Speck. 1977. Antagonistic action of Lactobacillus acidophilus toward intestinal and foodborne pathogens in associative cultures. J. Food Prot. 40, 820-823. 

  12. Jauhiainen, T.K. 2007. Milk peptides and blood pressure. J. Nutr. 137, 825S-829S. 

  13. Jeon, J.H. Production of $\gamma$ -aminobutyric acid (GABA) by immobilization of lactic acid bacteria isolated from salt fermented anchovy. Ph.D. thesis. Dissertation. Dept. of Food Science and Biotechnology Graduate School. Kyungsung University. Busan. 

  14. Jo, J.S. 1989. Analytical survey on the study of traditional fermented food in Korea. Kor. J. Diet Culture 4, 375-382. 

  15. Jung, J.W. 2009. Hypertension in children and adolescents. Kor. J. Pediatr. 52, 745-751. 

  16. Kang, H.J., B.C. Kim, and W. Park. 2004. Isolation of tetracyclineresistant lactic acid bacteria from Kimchi. Kor. J. Microbiol. 40, 1-6. 

  17. Lim, S.D., K.S. Kim, and J.R. Do. 2008. Physiological characteristics and ACE inhibitory activity of Lactobacillus zeae RMK354 isolated from raw milk. Kor. J. Food Sci. Ani. Resour. 28, 587-595. 

  18. Na, C.S., D.H. Yun, D.H. Choi, J.S. Kim, C.H. Cho, and J.B. Eun. 2003. The effect of pear pectin on blood pressure, plasma renin, ANP and cardiac hypertrophy in hypertensive rat induced by 2K1C. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 32, 700-705. 

  19. Noh, K.A., D.H. Kim, N.S. Choi, and S.H. Kim. 1999. Isolation of fibrinolytic enzyme producing strains from kimchi. Kor. J. Food Sci. Technol. 31, 219-223. 

  20. Park, K.Y. 2002. Korean traditional food and their anticancer effects. J. Kor. Soc. Plant. People Environ. 5, 41-45. 

  21. Park, S.Y., Y.T. Ko, H.K. Jeong, J.O. Yang, H.S. Chung, Y.B. Kim, and G.E. Ji. 1996. Effect of various lactic acid bacteria on the serum cholesterol levels in rats and resistance to acid, bile and antibiotics. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 24, 304-310. 

  22. Park, Y.R., D.K. Chung, H.S. Nam, and Z.I. Shin. 1996. Effect of soybean hydrolysate on hypertension in spontaneously hypertensive rats. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 25, 1031-1036. 

  23. You, S.J., J.K. Cho, S.G. Hwang, and K.C. Heo. 2005. Probiotic characteristics of Lactobacillus rhamnosus isolated from kefir. Kor. J. Food Sci. Ani. Resour. 25, 357-364. 

  24. Yun, J.S., B.H. Chung, N.Y. Kim, N.S. Seong, H.Y. Lee, J.H. Lee, and J.D. Kim. 2003. Screening of 94 plant species showing ACE inhibitory activity. Kor. J. Medicinal Crop Sci. 11, 246-251. 

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