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NTIS 바로가기Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.46 no.1, 2010년, pp.9 - 14
전춘표 (안동대학교 생명자원과학과) , 김윤회 (안동대학교 생명자원과학과) , 이중복 (건동대학교) , 조민섭 (안동대학교 생명자원과학과) , 신기선 (한국생명공학연구원) , 최충식 ((주)한스바이오 부설바이오산업연구소) , 권기석 (안동대학교 생명자원과학과)
In this study, lactic acid bacteria with high angiotensin converting enzyme inhibitor activity were isolated from Korean fermented food, such as kimchi and salted seafood. The strain HLJ59, isolated from salted shrimp showed the highest angiotensin converting enzyme inhibitor activity in DeMan Rogos...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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본 연구에서 장류, 김치류 및 젓갈류로부터 분리된 젖산균 중, angiotensin converting enzyme 저해 활성이 우수한 젖산균으로 선발된 것은? | 젖산균을 분리하기 위한 선택배지로서 bromocresol purple (BCP) 한천배지를 사용하여 1차적으로 젖산균을 분리하였으며, 그 중 angiotensin converting enzyme 저해활성이 우수한 균주를 최종 선발하였다. 분리된 젖산균을 16S rRNA 유전자 염기서열 분석으로 동정한 결과 Lactobacillus brevis ATCC 14869T와 99.7%의 유사도를 나타냄에 따라 L. brevis HLJ59로 명명하였다. | |
본태성 고혈압의 혈압 조절에, 중요한 역할을 하는 것은? | 고혈압은 본태성 고혈압과 2차성 고혈압으로 크게 구분을 하는데, 그 중 본태성 고혈압은 renin-angiotensin계가 혈압조절에 매우 중요한 역할을 한다. Angiotensinogen이 renin의 특이적 분해를 받아서 angiotensin I을 생성하여, 다시 angiotensin converting enzyme (ACE)에 의하여 혈관수축작용을 하는 angiotensin II를 생성한다. | |
ACE 저해제의 부작용은? | 고혈압을 개선하기 위한 목적으로 captopril, enalapril, ramipril 등의 ACE 저해제가 개발되어 상용되고 있으나 이러한 약제의 경우 사용으로 인한 부작용으로 마른기침, 식욕부진, 미각이상, 발진, 백혈구 감소, 혈관부종 및 간 기능 이상 등이 보고되고 있다(10). |
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