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막걸리에서 분리한 젖산세균인 Lactobacillus casei HK-9의 특성 및 항균 활성
Characterization and Antibacterial Activity of Lactobacillus casei HK-9 Isolated from Korean Rice Wine, Makgeolli 원문보기

KSBB Journal, v.27 no.3, 2012년, pp.161 - 166  

백현 (순천향대학교 생명시스템학과) ,  최문섭 (순천향대학교 생명시스템학과) ,  오계헌 (순천향대학교 생명시스템학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this work was to examine the antibacterial activity derived from a lactic acid bacterium isolated from korean rice wine, called makgeolli. Various physiological and biochemical properties of this strain were characterized. Both the BIOLOG system and phylogenetic analysis using 16S rRN...

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문제 정의

  • 본 연구는 막걸리에서 분리한 젖산균인 Lactobacillus casei HK-9의 다양한 생리적 특성과 항균활성을 조사하기 위해 실시하였다. 이 균주를 MRS 배지에서 분리하여, BIOLOG 시스템과 16S rRNA 염기서열을 이용한 계통유전학적 분석으로 동정하여, Lactobacillus casei HK-9으로 명명하고, GenBank에 [JQ951606]로 등록하였다.
  • 본 연구에서는 시판되는 막걸리로부터 Lactobacillus casei HK-9을 농화배양기법을 통해 분리하여, 여러 가지 형태학적 및 생화학적 특성을 조사하였으며, 분리세균을 이용하여 식중독을 일으킬 수 있는 여러 가지 병원균들에 대한 항균활성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 막걸리를 포함하는 곡주는 어떠한 기능이 있다고 보고되었는가? 특히 Lactobacillus 종은 다양한 세균에 대한 항균활성 연구가 이루어지고 있으며, 항균활성인자로서 유기산, 과산화수소, 박테리오신 등이 알려져 있다 [11,12]. 최근에 막걸리를 포함하는 곡주 (穀酒)가 항산화 [13]와 항노화 [14]의 기능이 있다고 보고된 바 있다.
젖산균이란 무엇인가? 젖산균은 사람의 장내 균종을 개선시켜 숙주에게 유익한 효과를 주는 미생물 또는 혼합 배양물을 의미하는 프로바이오틱 (probiotics)의 대표적 미생물이다 [2]. 젖산균은 그람양성의 비운동성, 비포자형성, 발효성대사에 의해 젖산을 생성하는 세균으로 [3], 야채나 과일의 발효를 통해서 식품의 풍미를 향상시키며, 사람의 소화관과 생식기 등에서 방어시스템을 가지는 것으로 보고된 바 있다 [4-7].
Lactobacillus casei HK-9의 배양 특성은 어떠한가? 배양기간 중 생장률, 유기산 생산 (예, 젖산과 아세트산), pH 변화를 조사하였다. 배양기간 중에 젖산과 아세트산의 생산량이 증가하는 것을 확인하였고, 젖산과 아세트산의 최대농도는 약 576 mM과 199 mM였으며, pH는 배양 72시간 경과 후 7.00에서 3.74로 변화하였다. 젖산과 아세트산의 생산은 HPLC로 확인하였다. 농축된 L.
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참고문헌 (20)

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  3. Ringo, E. and F. J. Gatosoupe (1998) Lactic acid bacteria in fish: a review. Aquaculture 160: 177-203. 

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  5. Song, Y. J., S. H. Park, J. Y. You, Y. S. Cho, and K. H. Oh (2009) Antibacterial activity against food-poisoning causing bacteria and characterization of Lactobacillus plantarum YK-9 isolated from kimchi. KSBB J. 24: 273-278. 

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  19. Maragkoudakis, P. A., K. C. Mountzouris, D. Psyrras, S. Cremonesem, J. Fischer, M. D. Cantor, and E. Tsakalidou (2009) Functional properties of novel protective lactic acid bacteria and application in raw chicken meat against Listeria monocytogenes and Salmonella enteritidis. Int. J. Food Microbiol. 130: 219-226. 

  20. Lee, S. G., K. W. Lee, T. H. Park, J. Y. Park, N. S. Han, and J. H. Kim (2012) Proteomic analysis of proteins increased or reduced by ethanol of Lactobacillus plantarum ST4 isolated from makgeolli, traditional korean rice wine. J. Microbiol. Biotechnol. 22: 516-525. 

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