조리 종사원의 위생 지식과 위생 관리 수행도간의 관계에서 위생 교육의 조절 효과에 관한 연구 A Study on Moderating Effect of Sanitation Education in Relationship between Sanitation Knowledge and Sanitation Management Performance of Culinary Employees원문보기
본 연구는 국내 단체급식의 위생 및 식품안전에 질적 향상을 위해 단체급식 조리 종사원의 위생 지식 정도를 알아보고 이러한 조리 종사원의 위생 지식이 위생 관리 수행도에 미치는 영향 관계를 알아보고자 하였다. 아울러 위생 지식과 위생 관리 수행도의 관계에서 위생 교육의 필요성, 이해도, 만족도, 적용도의 조절 효과를 알아보고자 하였다. 연구는 대구 경북 지역의 36개소 단체급식소(중 고등학교, 대학교, 기업체, 병원) 등의 각 업체마다 100부의 설문지를 각각 배포하였고, 361부가 최종분석에 사용되었다. 그 결과, 조리 종사원의 위생 지식은 개인 위생 지식이 가장 높은 것으로 나타났고, 위생 지식과 위생 관리 수행도 간은 유의한 영향 관계가 있는 것으로 나타났다. 또한, 개인 위생 지식이 위생 관리 수행도에 미치는 영향 관계에서 위생 교육의 필요성은 긍정적인 조절 효과를 보였다. 하지만, 위생 교육의 이해도, 만족도, 적용도는 유의한 조절 효과를 보이지 않았다. 그렇지만, 개인 위생 지식을 제외한 식품 보관 지식, 식품 취급 지식, 기기 및 기구 취급 지식이 위생 관리 수행도에 미치는 영향 관계에서는 4개 조절변수가 유의한 조절 효과를 보였다.
본 연구는 국내 단체급식의 위생 및 식품안전에 질적 향상을 위해 단체급식 조리 종사원의 위생 지식 정도를 알아보고 이러한 조리 종사원의 위생 지식이 위생 관리 수행도에 미치는 영향 관계를 알아보고자 하였다. 아울러 위생 지식과 위생 관리 수행도의 관계에서 위생 교육의 필요성, 이해도, 만족도, 적용도의 조절 효과를 알아보고자 하였다. 연구는 대구 경북 지역의 36개소 단체급식소(중 고등학교, 대학교, 기업체, 병원) 등의 각 업체마다 100부의 설문지를 각각 배포하였고, 361부가 최종분석에 사용되었다. 그 결과, 조리 종사원의 위생 지식은 개인 위생 지식이 가장 높은 것으로 나타났고, 위생 지식과 위생 관리 수행도 간은 유의한 영향 관계가 있는 것으로 나타났다. 또한, 개인 위생 지식이 위생 관리 수행도에 미치는 영향 관계에서 위생 교육의 필요성은 긍정적인 조절 효과를 보였다. 하지만, 위생 교육의 이해도, 만족도, 적용도는 유의한 조절 효과를 보이지 않았다. 그렇지만, 개인 위생 지식을 제외한 식품 보관 지식, 식품 취급 지식, 기기 및 기구 취급 지식이 위생 관리 수행도에 미치는 영향 관계에서는 4개 조절변수가 유의한 조절 효과를 보였다.
The purpose of this study is to examine the sanitation knowledge level in culinary employees for institutional food service and to examine influential relationship of their sanitation knowledge upon sanitation management performance, in order to qualitatively enhance sanitation and food safety in in...
The purpose of this study is to examine the sanitation knowledge level in culinary employees for institutional food service and to examine influential relationship of their sanitation knowledge upon sanitation management performance, in order to qualitatively enhance sanitation and food safety in institutional food service. In addition, it was to examine the moderating effect of necessity, understanding, satisfaction, and application levels of sanitation education in the relationship between sanitation knowledge and sanitation management performance. 100 copies of questionnaire were widely distributed to 36 institutional food service centers(middle-high schools, universities, enterprises, and hospitals) in the Daegu Gyeongbuk areas. Among them, 361 copies were used for the final analysis. As a result, the sanitation knowledge of culinary employees was indicated to be the highest in individual sanitation knowledge. A significant relationship was shown between sanitation knowledge and sanitation management performance. Also, a positive moderating effect was indicated in the necessity of sanitation education considering individual sanitation knowledge and sanitation management performance. However, understanding, satisfaction, and application levels of sanitation education didn't show significant moderating effect. Nevertheless, four moderating variables show significant moderating effect in the influence of food storage knowledge, food handling knowledge and utensils and tools knowledge except for individual sanitation knowledge on sanitation management performance.
The purpose of this study is to examine the sanitation knowledge level in culinary employees for institutional food service and to examine influential relationship of their sanitation knowledge upon sanitation management performance, in order to qualitatively enhance sanitation and food safety in institutional food service. In addition, it was to examine the moderating effect of necessity, understanding, satisfaction, and application levels of sanitation education in the relationship between sanitation knowledge and sanitation management performance. 100 copies of questionnaire were widely distributed to 36 institutional food service centers(middle-high schools, universities, enterprises, and hospitals) in the Daegu Gyeongbuk areas. Among them, 361 copies were used for the final analysis. As a result, the sanitation knowledge of culinary employees was indicated to be the highest in individual sanitation knowledge. A significant relationship was shown between sanitation knowledge and sanitation management performance. Also, a positive moderating effect was indicated in the necessity of sanitation education considering individual sanitation knowledge and sanitation management performance. However, understanding, satisfaction, and application levels of sanitation education didn't show significant moderating effect. Nevertheless, four moderating variables show significant moderating effect in the influence of food storage knowledge, food handling knowledge and utensils and tools knowledge except for individual sanitation knowledge on sanitation management performance.
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문제 정의
첫째, 조리 종사원의 위생 지식 수준을 살펴본다. 둘째, 조리 종사원의 위생 지식이 위생 관리 수행도에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다. 셋째, 위생 지식이 위생 관리 수행도에 미치는 영향 관계에서 조리 종사원이 지각하는 위생 교육에 대한 필요성, 이해도, 만족도, 적용도가 어떠한 조절 효과가 있는지 살펴보고자 하였다.
따라서 본 연구에서는 위생 관리 수행도에 대해 조리 종사원의 위생 지식과 위생 교육의 중요도, 이해도, 만족도, 적용도의 상호작용의 영향 관계를 규명하고자 하였다.
이처럼 관련 선행 연구들은 다양한 대상과 관점에서 위생 지식과 위생 관리 수행도간의 관계에 접근하였음을 확인할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 위생 지식과 위생 관리 수행도간의 인과관계 사이를 좀 더 명확하게 규명하고자 하였다. 아울러 두 인과관계 사이에 영향력을 행사하는 조절 변수로써 위생 교육에 대한 필요성, 이해도, 만족도, 적용도 등의 조절 효과를 규명하고자 하였다.
또한 허우연(2006)의 연구에서도 위생 교육 횟수에 따라서 위생 지식 수준에 부분적으로 유의한 차이를 보였다. 따라서 위생 지식과 위생 관리 수행도에 영향을 미치는 위생 교육의 횟수를 통제하여 순수하게 개인 위생 지식과 위생 관리 실행도간의 영향 관계를 규명하고자 하였다.
본 연구는 국내 외식산업의 위생 및 식품안전의 질적 향상에 기여하기 위한 목적으로 단체급식의 조리 종사원의 위생 지식 정도가 위생 관리 수행도에 미치는 영향 관계에 있어서 위생 교육의 조절 효과를 규명하고자 하였다. 이러한 연구의 목적을 수행하기 위하여 위생 지식과 위생 수행도, 위생 교육에 관련 선행 연구를 검토하여 설문문항을 도출하였다.
본 연구는 단체급식소의 조리 종사원의 위생 지식이 위생 관리 수행도에 미치는 영향을 알아보고 위생 지식과 위생 관리 수행도간의 영향 관계에서 위생 교육의 필요성, 이해도, 만족도, 적용도의 조절 효과를 고찰하였다.
본 연구는 조리 종사원의 위생 지식과 위생 관리 수행도간의 관계에서 위생 교육 필요성, 위생 교육 이해도, 위생 교육 만족도, 위생 교육 적용도의 조절 효과를 검정하고자 하였다. 일반적으로 조절변수는 결과변수의 수준을 결정하는데 있어서 설명변수와의 상호작용을 시험하기 위하여 이용되는데, 여기에서 상호작용이란 제 3의 변수로 인하여 두 변수간의 관계의 형태와 정도에 대한 차이를 말하는 것이다(Cohen J & Cohen P 1983).
둘째, 조리 종사원의 위생 지식이 위생 관리 수행도에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다. 셋째, 위생 지식이 위생 관리 수행도에 미치는 영향 관계에서 조리 종사원이 지각하는 위생 교육에 대한 필요성, 이해도, 만족도, 적용도가 어떠한 조절 효과가 있는지 살펴보고자 하였다.
앞서 언급한 바와 같이 Kim SO & Oh MS(2005), 허우연(2006)에서 나타난 바와 같이 위생 지식과 수행도에 유의한 차이를 보인 위생 교육의 횟수는 통제변수로 설정하였다. 아울러 [Table 4]에서 위생 지식과 유의한 상관관계가 있는 것으로 나타난 조절변수인 위생 교육의 4개 항목을 통제한 후 위생 지식과 위생 관리 수행도 간의 관계에 대한 가설을 검정하고자 하였다.
따라서 본 연구에서는 위생 지식과 위생 관리 수행도간의 인과관계 사이를 좀 더 명확하게 규명하고자 하였다. 아울러 두 인과관계 사이에 영향력을 행사하는 조절 변수로써 위생 교육에 대한 필요성, 이해도, 만족도, 적용도 등의 조절 효과를 규명하고자 하였다.
이에 본 연구에서는 조리 종사원의 위생 지식이 위생 관리 수행도로 옮겨지는 과정에서 조리 종사원이 지각하는 위생 교육에 대한 필요성, 이해도, 만족도, 적용도가 어떠한 조절 효과를 보이는지 살펴보고자 다음과 같은 목적을 설정하였다. 첫째, 조리 종사원의 위생 지식 수준을 살펴본다.
제안 방법
다중회귀분석을 실시하기 위해 정규분포, 등분산성, 다중공선성을 확인하였다. 먼저 히스토그램과 산포도를 이용하여 정규분포를 확인하였고, 표준화된 잔차와 독립변수간의 산점도를 이용하여 등분산성(homoscedasticity)을 확인하였다.
다중회귀분석을 실시하기 위해 정규분포, 등분산성, 다중공선성을 확인하였다. 먼저 히스토그램과 산포도를 이용하여 정규분포를 확인하였고, 표준화된 잔차와 독립변수간의 산점도를 이용하여 등분산성(homoscedasticity)을 확인하였다. 아울러 VIF(Variance Inflation Factor)값이 10보다 현저히 낮아 다중공선성의 문제는 없는 것을 확인하였다.
본 연구에서 사용된 변수들은 기존 연구에서 검증된 설문문항을 적용하여 본 연구의 취지에 맞도록 수정하였다. 조리 종사원의 일반적 사항으로 성별, 연령, 최종 학력, 조리 근무 경력, 채용 형태, 조리기능사 자격증 소지 여부, 일일 평균 식수, 운영 형태, 근무인원 등의 10문항을 명목 및 서열, 비율척도를 이용하였다.
36)의 순으로 나타났다. 본 연구에서는 위생 지식을 4개 하위영역인 개인 위생, 식품 보관, 식품 취급, 기기 및 기구 취급에 대한 지식을 독립변수로 설정하였다.
설문지 배포는 영양사에게 연구의 목적을 충분히 설명한 후 자체 위생 교육 시간을 이용하여 위생시험을 치는 방식으로 실시하였으며, 1주일 후 배포한 설문지를 수거하였다. 총 380부의 설문지가 회수되었고, 부실 기재된 19부를 제외하고 361부(90.
또한 조리 종사원이라 함은 영양사와 주방 외의 공간에서 근무하는 종사원을 제외한 모든 종사원으로 정의한다. 아울러 HACCP 관련 기본 위생 지식의 문항으로 구성된 질문지의 점수를 기준으로 조리 종사원의 위생 지식의 개념을 사용하였다.
이러한 연구의 목적을 수행하기 위하여 위생 지식과 위생 수행도, 위생 교육에 관련 선행 연구를 검토하여 설문문항을 도출하였다. 아울러 본 조사는 한 개업체를 선정한 후 비 확률표본추출(nonprobability sampling) 방법인 스노우볼 샘플링(snowball sampling) 의 방법으로 단체급식 유형별 최초 설문 업체의 영양사로 하여금 다음 설문대상 업체의 소개를 부탁하여 표본추출을 실시하였다.
조리 종사원의 위생 지식에 따른 위생 관리 수행도를 설정하였고, 위생 지식의 속성으로는 개인 위생, 식품 보관, 식품 취급, 기기 및 기구 취급을 설정하였다. 아울러 위생 지식과 위생 관리 수행도의 관계에서 위생 교육의 조절 효과를 확인하고자 하였고, 위생 교육의 속성으로는 위생 교육의 필요성, 이해도, 만족도, 적용도 등을 조절변수로 사용하였다.
위생 관리 수행도에 관한 설문문항은 총 34개 문항으로 개인위생, 식품보관, 식품취급, 기기및 기구 취급 등 4개 항목으로 구성하였고, 5점 리커트척도를 이용하였다.
위생 교육에 대한 설문문항은 위생 교육 횟수, 위생 교육의 필요성, 위생 교육의 이해도, 위생 교육의 만족도, 위생 교육의 적용도 등의 5개 문항으로 구성하였고, 5점 리커트척도 및 서열척도를 사용하였다.
조리 종사원의 일반적 사항으로 성별, 연령, 최종 학력, 조리 근무 경력, 채용 형태, 조리기능사 자격증 소지 여부, 일일 평균 식수, 운영 형태, 근무인원 등의 10문항을 명목 및 서열, 비율척도를 이용하였다. 위생 지식 평가에 관한 설문문항은 총 20개 문항으로 개인 위생, 식품 보관, 식품 취급, 기기 및 기구 취급 등 4개 항목으로 구성하였으며, 참과 거짓(명목척도)을 판단하도록 하였다.
본 연구는 국내 외식산업의 위생 및 식품안전의 질적 향상에 기여하기 위한 목적으로 단체급식의 조리 종사원의 위생 지식 정도가 위생 관리 수행도에 미치는 영향 관계에 있어서 위생 교육의 조절 효과를 규명하고자 하였다. 이러한 연구의 목적을 수행하기 위하여 위생 지식과 위생 수행도, 위생 교육에 관련 선행 연구를 검토하여 설문문항을 도출하였다. 아울러 본 조사는 한 개업체를 선정한 후 비 확률표본추출(nonprobability sampling) 방법인 스노우볼 샘플링(snowball sampling) 의 방법으로 단체급식 유형별 최초 설문 업체의 영양사로 하여금 다음 설문대상 업체의 소개를 부탁하여 표본추출을 실시하였다.
1]과 같이 제시되었다. 조리 종사원의 위생 지식에 따른 위생 관리 수행도를 설정하였고, 위생 지식의 속성으로는 개인 위생, 식품 보관, 식품 취급, 기기 및 기구 취급을 설정하였다. 아울러 위생 지식과 위생 관리 수행도의 관계에서 위생 교육의 조절 효과를 확인하고자 하였고, 위생 교육의 속성으로는 위생 교육의 필요성, 이해도, 만족도, 적용도 등을 조절변수로 사용하였다.
본 연구에서 사용된 변수들은 기존 연구에서 검증된 설문문항을 적용하여 본 연구의 취지에 맞도록 수정하였다. 조리 종사원의 일반적 사항으로 성별, 연령, 최종 학력, 조리 근무 경력, 채용 형태, 조리기능사 자격증 소지 여부, 일일 평균 식수, 운영 형태, 근무인원 등의 10문항을 명목 및 서열, 비율척도를 이용하였다. 위생 지식 평가에 관한 설문문항은 총 20개 문항으로 개인 위생, 식품 보관, 식품 취급, 기기 및 기구 취급 등 4개 항목으로 구성하였으며, 참과 거짓(명목척도)을 판단하도록 하였다.
이에 본 연구에서는 조리 종사원의 위생 지식이 위생 관리 수행도로 옮겨지는 과정에서 조리 종사원이 지각하는 위생 교육에 대한 필요성, 이해도, 만족도, 적용도가 어떠한 조절 효과를 보이는지 살펴보고자 다음과 같은 목적을 설정하였다. 첫째, 조리 종사원의 위생 지식 수준을 살펴본다. 둘째, 조리 종사원의 위생 지식이 위생 관리 수행도에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다.
대상 데이터
본 연구의 조사지역은 대구·경북 지역의 단체 급식소를 대상으로 실시하였지만, 연구결과의 대표성을 위하여 총 36개소를 대상으로 중·고등학교(10개소), 대학교(8개소), 기업체(8개소), 병원 (10개소) 등의 단체급식소 4개 유형마다 100부의 설문지를 각각 배포하여 총 400부의 설문지를 배포하였다.
2%)를 분석에 사용하였다. 설문조사는 2007년 11월 1일부터 2007년 12월 10일까지 실시하였다. 본 자료는 SPSS 17.
설문지 배포는 영양사에게 연구의 목적을 충분히 설명한 후 자체 위생 교육 시간을 이용하여 위생시험을 치는 방식으로 실시하였으며, 1주일 후 배포한 설문지를 수거하였다. 총 380부의 설문지가 회수되었고, 부실 기재된 19부를 제외하고 361부(90.2%)를 분석에 사용하였다. 설문조사는 2007년 11월 1일부터 2007년 12월 10일까지 실시하였다.
데이터처리
가설을 검정하기 위해 다중회귀분석을 실시하였다. 앞서 언급한 바와 같이 Kim SO & Oh MS(2005), 허우연(2006)에서 나타난 바와 같이 위생 지식과 수행도에 유의한 차이를 보인 위생 교육의 횟수는 통제변수로 설정하였다.
조절 효과에 대한 가설검정 결과는 <Table 6>과 같다. 개인 위생 지식과 위생 관리 수행도의 관계에서 위생 교육 필요성의 조절 효과에 대한 검정을 위하여 일차적으로 통제변수인 위생 교육 횟수를 독립변수로 하는 회귀분석을 실시하였다. 실시결과 R2은 0.
다중회귀분석결과, [Table 5]에 나타난 바와 같이 설명력 정도를 나타내는 수정된 R2은 12.0%로 나타났고, 회귀식의 유의성을 나타내는 F-Value를 통해 회귀식 전체의 유의성(p<0.001)을 검정하였다.
설문조사는 2007년 11월 1일부터 2007년 12월 10일까지 실시하였다. 본 자료는 SPSS 17.0 통계패키지 프로그램을 이용하여, 빈도분석, 기술분석, 위계적 조절회귀분석을 실시하였다.
이론/모형
본 연구에서는 조절회귀분석을 실시하는 4가지 방법 중 조절변수와 독립변수가 모두 연속적 자료인 경우에 사용하는 방법인 Cohen J & Cohen P(1983)의 조절회귀(moderating regression) 분석을 실시한다.
위생 지식 및 위생 교육, 위생 관리 수행도에 관련된 선행 연구(Kim JG 2004; 허우연 2006; Lim YH & Kwak HK 2006)를 토대로, 본 연구의 모형은 [Fig. 1]과 같이 제시되었다.
이에 대한 개념 및 설문문항은 관련 선행 연구(허우연 2006; Lim YH & Kwak HK 2006; Kim SO & Oh MS 2005; Koh MS et al 2004)를 통해 결정되었다.
성능/효과
001이다. 같은 방식으로 위생 관리 수행도에 대하여 위생 교육 횟수, 개인 위생 지식에 조절변수인 위생 교육 필요성을 추가하여 회귀분석 한 결과 R2 및 △R2은 각각 0.119와 0.114로 나타났다. 마지막으로 조절 효과를 검정하기 위한 독립변수와 조절변수의 상호 작용 항(A×M)을 추가한 회귀분석 결과의 R2 및 △R2은 각각 0.
정답(answer)을 체크한 경우 1점으로 계산하였고, 정답율(answer percent)은 다양하게 나타났다. 개인 위생에 대한 정답률은 대부분 80%이상으로 높게 나타났고, 식품 보관, 식품 취급, 기기 및 기구 취급에 관해서는 20~90%까지 다양하게 나타났다.
이러한 관점에서 Nam EJ et al(2003)의 사업체 급식소의 HACCP 적용 시 효과에 관한 연구에서 HACCP 교육을 영양사, 조리사, 조리원 모두에게 실시하였으며, 교육 전과 후의 미생물 검사와 조리 공정별 온도 및 시간 등을 측정하였다. 그 결과, 부분적으로 향상된 것으로 나타났다. 아울러 Lim YH & Kwak HK(2006)의 연구에서는 개인 위생, 식품 취급, 식품 보관, 기기 및 기구의 취급의 4개 위생 관리 실태 항목에서 모두 위생 교육을 받은 경험이 있는 조리 종사원이 받지 않은 조리 종사원보다 유의적으로 높게 나타났다.
이상과 같은 방법으로 4개 독립변수가 종속변수인 위생 관리 수행도의 관계에서 4개의 조절의 효과를 검정하는 16번의 위계적 조절회귀분석을 실시한 결과, 개인 위생 지식과 위생 관리 수행도 간에 위생 교육의 필요성만이 유의한 조절 효과가 있는 것으로 나타났다. 그 외 독립변수인 식품 보관, 식품 취급, 기기 및 기구 취급의 독립변수와 위생 관리 수행도간의 위생 교육의 필요성, 이해도, 만족도, 적용도는 모두 조절 효과가 있는 것으로 나타났다.
넷째, 식품 취급 지식과 위생 관리 수행도 간에 위생 교육의 필요성, 이해도, 만족도, 적용도 모두 유의하게 설명력이 증가된 것을 확인할 수 있 었다. 그 중 위생 교육의 이해도가 가장 높은 조절 효과를 보였다. 즉, 조리 종사원이 위생 교육후 이해도가 클 경우, 식품 취급 지식과 위생 관리 수행도간에 관계의 설명력을 증가시켜주는 조절 효과를 갖는 것이다.
다섯째, 기기 및 기구 취급 지식과 위생 관리 수행도 간에 위생 교육의 필요성, 이해도, 만족도, 적용도 모두 유의하게 설명력이 증가된 것을 확인할 수 있었다. 그 중 위생 교육의 적용도가 가장 높은 조절 효과를 보이는 것으로 나타났다. 즉, 조리 종사원이 위생 교육 후 바로 적용을 할 경우 기기 및 기구 취급 지식과 위생 관리 수행도간에 관계의 설명력을 증가시켜주는 조절 효과를 갖는 것이다.
셋째, 식품 보관 지식과 위생 관리 수행도 간에 위생 교육의 필요성, 이해도, 만족도, 적용도 모두 유의하게 설명력이 증가한 것을 확인할 수 있 었다. 그 중 위생 교육의 필요성이 가장 큰 조절 효과를 보였다. 즉, 조리 종사원이 느끼는 위생 교육의 필요성이 강할수록 식품 보관 지식과 위생 관리 수행도간에 관계의 설명력을 더 강하게 해주는 조절 효과를 하는 것이다.
016)의 순으로 증감을보였다. 기기 및 기구 취급 지식과 위생 관리 수행도간의 관계에서 가장 큰 조절 효과를 보인 것은 위생 교육의 적용도(△R2=0.027)로 나타났고, 다음으로 위생교육의 이해도(△R2=0.023), 위생교육의 필요성(△R2=0.019), 위생 교육의 만족도(△R2=0.013)의 순으로 증감을 보였다. 따라서 가설 5는 부분 채택되었고, 가설 6, 7, 8은 채택되었다.
넷째, 식품 취급 지식과 위생 관리 수행도 간에 위생 교육의 필요성, 이해도, 만족도, 적용도 모두 유의하게 설명력이 증가된 것을 확인할 수 있 었다. 그 중 위생 교육의 이해도가 가장 높은 조절 효과를 보였다.
다섯째, 기기 및 기구 취급 지식과 위생 관리 수행도 간에 위생 교육의 필요성, 이해도, 만족도, 적용도 모두 유의하게 설명력이 증가된 것을 확인할 수 있었다. 그 중 위생 교육의 적용도가 가장 높은 조절 효과를 보이는 것으로 나타났다.
둘째, 개인 위생 지식과 위생 관리 수행도 간에 조절 효과는 위생 교육 필요성만이 유의한 조절 효과를 보였다. 즉, 개인 위생 지식은 조리 종사원이 느끼는 위생 교육의 필요성이 강할수록 개인 위생 지식과 위생 관리 수행도간의 관계에서 설명력을 강하게 해주는 조절 효과를 하는 것이다.
023으로 나타났으며, 증가된 설명력 △R2은 통계적으로 유의한 것으로 분석되었다. 따라서 개인 위생 지식과 위생 관리 수행도의 관계에서 위생 교육의 필요성은 유의한 조절 효과가 있는 것으로 나타났다.
이러한 위생 지식과 위생 관리 수행도의 영향 관계는 선행 연구(허우연 2006; Kim JG 2004)에서 입증된 바 있다. 또한 개인 위생 지식의 경우에도 유의한 인과관계를 보였지만, 그 방향성이 부(-)의 방향으로 나타났다.
하지만, 허우연(2006)의 연구에서는 위생 지식과 위생 실행도의 상관관계를 분석한 결과, 부분적으로 유의한 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 또한 위생 지식과 실행도간의 회귀분석을 실시한 결과, 위생 지식의 구분 사용, 배식 관리, 세척 소독이 위생 실행도에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다.
마지막으로 조절 효과를 검정하기 위한 독립변수와 조절변수의 상호 작용 항(A×M)을 추가한 회귀분석 결과의 R2 및 △R2은 각각 0.141과 0.023으로 나타났으며, 증가된 설명력 △R2은 통계적으로 유의한 것으로 분석되었다.
셋째, 식품 보관 지식과 위생 관리 수행도 간에 위생 교육의 필요성, 이해도, 만족도, 적용도 모두 유의하게 설명력이 증가한 것을 확인할 수 있 었다. 그 중 위생 교육의 필요성이 가장 큰 조절 효과를 보였다.
식품 보관 지식과 위생 관리 수행도간의 관계에서 가장 큰 조절 효과를 보인 것은위생 교육 필요성(△R2=0.086)으로 나타났고, 다음으로 위생 교육 적용도(△R2=0.064), 위생교육 만족도(△R2=0.037), 위생 교육 이해도(△R2=0.020)의 순으로 증감을 보였다. 식품 취급 지식과 위생 관리 수행도간의 관계에서 가장 큰 조절 효과를 보인 것은 위생 교육 이해도(△R2=0.
020)의 순으로 증감을 보였다. 식품 취급 지식과 위생 관리 수행도간의 관계에서 가장 큰 조절 효과를 보인 것은 위생 교육 이해도(△R2=0.043)로 나타났고, 다음으로 위생교육 만족도(△R2=0.038), 위생 교육 필요성(△R2=0.021), 위생 교육 적용도(△R2=0.016)의 순으로 증감을보였다. 기기 및 기구 취급 지식과 위생 관리 수행도간의 관계에서 가장 큰 조절 효과를 보인 것은 위생 교육의 적용도(△R2=0.
먼저 히스토그램과 산포도를 이용하여 정규분포를 확인하였고, 표준화된 잔차와 독립변수간의 산점도를 이용하여 등분산성(homoscedasticity)을 확인하였다. 아울러 VIF(Variance Inflation Factor)값이 10보다 현저히 낮아 다중공선성의 문제는 없는 것을 확인하였다. 이로써 다중회귀분석을 실시하기 위한 기본가정이 충족되는 것으로 판단되었다.
아울러 위생 관리 수행도에 가장 큰 영향력을 보인 위생 지식항목은 식품 보관 지식(β=0.199)으로 나타났고, 다음으로 기기 및 기구 취급 지식(β=0.159), 개인 위생 지식(β=-0.153), 식품 취급 지식(β=0.138)의 순으로 나타났다.
138)의 순으로 나타났다. 여기서 주목할 점은 통제변수인 위생 교육의 횟수는 유의한 영항을 미치지 않는 것으로 나타났다.
조사 대상자의 위생 관리 수행도를 측정한 결과는 <Table 3>과 같다. 위생 관리 수행도의 설문 문항 중 식품 취급(4.77)이 가장 높은 점수를 보였고, 다음으로 개인 위생(4.74), 식품 보관(4.71), 기기 및 기구 취급(4.64)로 나타났다. 대구·경북의 단체급식 조리 종사원의 위생 태도, 지식, 실행도를 연구한 허우연(2006)의 연구에서는 개인위생의 수행도의 평균이 4.
각 연구개념 간의 피어슨의 상관계수를 이용한 상관관계는 [Table 4]에 제시하였다. 위생 지식의 개념 중 위생 관리 수행도에 가장 큰 영향을 미치는 것은 식품 보관에 관한 지식으로 나타났고, 위생 교육의 개념 중 위생 관리 수행도에 가장 큰 영향을 미치는 것은 위생 교육의 만족도가 가장 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다. 여기서 주목해야 할 점은 위생 지식의 개념 중 개인 위생 지식은 위생 관리 수행도와 유의한 상관관계를 보이지 않았다는 것이다.
아울러 VIF(Variance Inflation Factor)값이 10보다 현저히 낮아 다중공선성의 문제는 없는 것을 확인하였다. 이로써 다중회귀분석을 실시하기 위한 기본가정이 충족되는 것으로 판단되었다.
이를 구체적으로 살펴보면, 위생 교육 횟수를 통제한 상태에서 개인 위생 지식(p<0.01)은 부(-)의 영향을 미치는 것으로 나타났고, 식품 보관 지식(p<0.01), 식품 취급 지식(p<0.05), 기기 및 기구 취급 지식(p<0.01)은 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다.
이상과 같은 방법으로 4개 독립변수가 종속변수인 위생 관리 수행도의 관계에서 4개의 조절의 효과를 검정하는 16번의 위계적 조절회귀분석을 실시한 결과, 개인 위생 지식과 위생 관리 수행도 간에 위생 교육의 필요성만이 유의한 조절 효과가 있는 것으로 나타났다. 그 외 독립변수인 식품 보관, 식품 취급, 기기 및 기구 취급의 독립변수와 위생 관리 수행도간의 위생 교육의 필요성, 이해도, 만족도, 적용도는 모두 조절 효과가 있는 것으로 나타났다.
따라서 본 연구의 가설 1, 2, 3, 4는 모두 채택되었다. 즉, 식품 보관 지식, 식품 취급 지식, 기기 및 기구 취급 지식과 위생 관리 수행도 간의 유의한 인과관계가 있다는 것이다. 이러한 위생 지식과 위생 관리 수행도의 영향 관계는 선행 연구(허우연 2006; Kim JG 2004)에서 입증된 바 있다.
첫째, 통제변수인 위생 교육의 횟수를 통제한 상태에서 위생 관리 수행도에 영향을 미치는 위생 지식 항목 중 개인 위생 지식은 부(-)의 영향을 미치는 것으로 나타났고, 식품 보관 지식, 식품 취급 지식, 기기 및 기구 취급 지식은 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 아울러 위생 관리 수행도에 가장 큰 영향력을 보인 위생 지식항목은 식품 보관 지식(β=0.
아울러 Kim SO & Oh MS(2005)의 연구에서 위생 교육 횟수에 따라서 위생 관리 수행도에 차이가 있다고 하였고, 허우연(2006)의 연구에서는 위생 교육 횟수에 따라서 위생 지식에 차이가 있다고 하였다. 하지만, 상관관계에서는 위생 지식, 위생 관리 수행도와 유의한 상관관계를 보이지 않았다.
후속연구
본 연구의 결과로 조리 종사원에게 실시하는 위생 교육이 단순히 시행한다는 의미보다 조리종사원에게 위생 교육의 필요성을 각인시키고, 위생 교육에 대한 이해, 위생 교육에 대한 만족도를 높이며, 위생 교육에 대한 적용도를 높이는데 초점을 둔 위생 교육을 실시해야 할 것이다. 즉, 단순히 지식 전달이 아닌 조리 종사원이 위생 교육에 대한 필요성을 느끼고, 이해할 수 있는 위생교육을 실시해야 하며, 위생 교육에 대한 만족도가 높아야 하고, 적용할 수 있는 환경을 조성해야 한다는 것이다.
본 연구의 한계점은 경제적․시간적인 한계로 대구·경북 지역으로 한정되었고, 조사 대상자를비 확률표본추출 방법으로 추출하여 대표성이 다소 결여되었다.
하지만, 이러한 HACCP 시스템의 도입 후에도 급식에 대한 사고는 계속되었고(Kim SH 2007), 식중독의 발생 빈도는 늘어나고 있으며, 발생 규모 또한 대형화 되고 있다. 이에 식중독 사고를 예방하기 위해서는 HACCP의 형식적인 도입이 아니라, 단체급식소의 관리자인 영양사와 조리사가 HACCP System에서 제시하는 직무를 성실히 수행해야 하며, 실제 조리업무를 수행하는 조리원에게 HACCP System에 대한 효과적인 교육이 이루어져야 할 것이다.
아울러 위생 관리 수행도의 경우, 민감한 사안이거나 자신의 근무 태도에 관련된 사안을 본인에게 질문하여 잘못된 응답(채서일 2004)을 얻을 수 있는 한계를 가진다. 향후 연구에서는 이러한 한계점을 보안하여 더 넓은 지역을 조사대상지역으로 설정하고, 확률표본추출방식을 이용하는 것이 바람직하다. 아울러 설문지법보다는 관찰법을 이용한 조사가 적절할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
우리나라의 식중독 발생이 감소하다가 90년대 이후 다시 증가하는 추세를 보인 이유는?
우리나라의 식중독 발생은 1960년대 이후 개인위생및식품위생수준이높아짐에따라감소하다가, 90년대 이후, 식생활의 서구화, 다양화와 더불어 단체급식과 외식산업의 발달로 다시 증가하는 추세를 보였다(Kim JS 2006; 조영준 2009). 좀 더 구체적으로 살펴보면, 2002년 78건, 2003년 135건, 2004년 165건, 2005년 109건, 2006년 259건, 2007년 510건, 2008년 354건으로 나타나 2008년을 기점으로 식중독 발생건수가 낮아졌지만, 아직 높은 수준임을 알 수 있다.
식중독을 예방하기 위한 효과적인 방법으로 무엇을 예시로 들 수 있는가?
이러한 식중독을 예방하기 위한 효과적인 방법으로 HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point: 위해요소중점관리기준) System을 들 수 있다. HACCP은 NASA(미 항공우주국)의 요청에 의해 1959년 필스버리(Pillsbury)사가 안전성을 확보하여 우주인의 식량에 적합하게 개발할 때 사용된 시스템이다.
세계보건기구가 정의한 위생 관리는 무엇인가?
HACCP에서 제시하는 위생 관리란 식품의 재배, 생산, 제조로부터 최종적으로 사람에게 섭취 되기까지의 모든 단계에 걸친 식품의 안전성, 건전성 및 완전 무결성을 확보하기 위하여 필요한 모든 수단을 말한다(Lee YJ 2003). 또한 세계보건기구(WHO)에서는 식품의 생육, 생산, 제조로부터 최종적으로 사람에게 섭취될 때까지의 모든 단계에 있어서 식품의 안전성, 건전성, 또는 위해가 없는 상태를 확보하기 위해서 필요로 하는 모든 수단으로 정의하였다(Park JH et al 2003). 이외에도 여러 학자들이 위생 관리에 대해 약간씩 다른 정의 및 개념을 언급하고 있다.
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