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조리 종사원의 위생 지식과 위생 관리 수행도간의 관계에서 위생 교육의 조절 효과에 관한 연구
A Study on Moderating Effect of Sanitation Education in Relationship between Sanitation Knowledge and Sanitation Management Performance of Culinary Employees 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.16 no.2, 2010년, pp.291 - 307  

김동진 (영남대학교 외식산업학) ,  김기진 (영남대학교 외식산업학)

초록
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본 연구는 국내 단체급식의 위생 및 식품안전에 질적 향상을 위해 단체급식 조리 종사원의 위생 지식 정도를 알아보고 이러한 조리 종사원의 위생 지식이 위생 관리 수행도에 미치는 영향 관계를 알아보고자 하였다. 아울러 위생 지식과 위생 관리 수행도의 관계에서 위생 교육의 필요성, 이해도, 만족도, 적용도의 조절 효과를 알아보고자 하였다. 연구는 대구 경북 지역의 36개소 단체급식소(중 고등학교, 대학교, 기업체, 병원) 등의 각 업체마다 100부의 설문지를 각각 배포하였고, 361부가 최종분석에 사용되었다. 그 결과, 조리 종사원의 위생 지식은 개인 위생 지식이 가장 높은 것으로 나타났고, 위생 지식과 위생 관리 수행도 간은 유의한 영향 관계가 있는 것으로 나타났다. 또한, 개인 위생 지식이 위생 관리 수행도에 미치는 영향 관계에서 위생 교육의 필요성은 긍정적인 조절 효과를 보였다. 하지만, 위생 교육의 이해도, 만족도, 적용도는 유의한 조절 효과를 보이지 않았다. 그렇지만, 개인 위생 지식을 제외한 식품 보관 지식, 식품 취급 지식, 기기 및 기구 취급 지식이 위생 관리 수행도에 미치는 영향 관계에서는 4개 조절변수가 유의한 조절 효과를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to examine the sanitation knowledge level in culinary employees for institutional food service and to examine influential relationship of their sanitation knowledge upon sanitation management performance, in order to qualitatively enhance sanitation and food safety in in...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 첫째, 조리 종사원의 위생 지식 수준을 살펴본다. 둘째, 조리 종사원의 위생 지식이 위생 관리 수행도에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다. 셋째, 위생 지식이 위생 관리 수행도에 미치는 영향 관계에서 조리 종사원이 지각하는 위생 교육에 대한 필요성, 이해도, 만족도, 적용도가 어떠한 조절 효과가 있는지 살펴보고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 위생 관리 수행도에 대해 조리 종사원의 위생 지식과 위생 교육의 중요도, 이해도, 만족도, 적용도의 상호작용의 영향 관계를 규명하고자 하였다.
  • 이처럼 관련 선행 연구들은 다양한 대상과 관점에서 위생 지식과 위생 관리 수행도간의 관계에 접근하였음을 확인할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 위생 지식과 위생 관리 수행도간의 인과관계 사이를 좀 더 명확하게 규명하고자 하였다. 아울러 두 인과관계 사이에 영향력을 행사하는 조절 변수로써 위생 교육에 대한 필요성, 이해도, 만족도, 적용도 등의 조절 효과를 규명하고자 하였다.
  • 또한 허우연(2006)의 연구에서도 위생 교육 횟수에 따라서 위생 지식 수준에 부분적으로 유의한 차이를 보였다. 따라서 위생 지식과 위생 관리 수행도에 영향을 미치는 위생 교육의 횟수를 통제하여 순수하게 개인 위생 지식과 위생 관리 실행도간의 영향 관계를 규명하고자 하였다.
  • 본 연구는 국내 외식산업의 위생 및 식품안전의 질적 향상에 기여하기 위한 목적으로 단체급식의 조리 종사원의 위생 지식 정도가 위생 관리 수행도에 미치는 영향 관계에 있어서 위생 교육의 조절 효과를 규명하고자 하였다. 이러한 연구의 목적을 수행하기 위하여 위생 지식과 위생 수행도, 위생 교육에 관련 선행 연구를 검토하여 설문문항을 도출하였다.
  • 본 연구는 단체급식소의 조리 종사원의 위생 지식이 위생 관리 수행도에 미치는 영향을 알아보고 위생 지식과 위생 관리 수행도간의 영향 관계에서 위생 교육의 필요성, 이해도, 만족도, 적용도의 조절 효과를 고찰하였다.
  • 본 연구는 조리 종사원의 위생 지식과 위생 관리 수행도간의 관계에서 위생 교육 필요성, 위생 교육 이해도, 위생 교육 만족도, 위생 교육 적용도의 조절 효과를 검정하고자 하였다. 일반적으로 조절변수는 결과변수의 수준을 결정하는데 있어서 설명변수와의 상호작용을 시험하기 위하여 이용되는데, 여기에서 상호작용이란 제 3의 변수로 인하여 두 변수간의 관계의 형태와 정도에 대한 차이를 말하는 것이다(Cohen J & Cohen P 1983).
  • 둘째, 조리 종사원의 위생 지식이 위생 관리 수행도에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다. 셋째, 위생 지식이 위생 관리 수행도에 미치는 영향 관계에서 조리 종사원이 지각하는 위생 교육에 대한 필요성, 이해도, 만족도, 적용도가 어떠한 조절 효과가 있는지 살펴보고자 하였다.
  • 앞서 언급한 바와 같이 Kim SO & Oh MS(2005), 허우연(2006)에서 나타난 바와 같이 위생 지식과 수행도에 유의한 차이를 보인 위생 교육의 횟수는 통제변수로 설정하였다. 아울러 [Table 4]에서 위생 지식과 유의한 상관관계가 있는 것으로 나타난 조절변수인 위생 교육의 4개 항목을 통제한 후 위생 지식과 위생 관리 수행도 간의 관계에 대한 가설을 검정하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 위생 지식과 위생 관리 수행도간의 인과관계 사이를 좀 더 명확하게 규명하고자 하였다. 아울러 두 인과관계 사이에 영향력을 행사하는 조절 변수로써 위생 교육에 대한 필요성, 이해도, 만족도, 적용도 등의 조절 효과를 규명하고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 조리 종사원의 위생 지식이 위생 관리 수행도로 옮겨지는 과정에서 조리 종사원이 지각하는 위생 교육에 대한 필요성, 이해도, 만족도, 적용도가 어떠한 조절 효과를 보이는지 살펴보고자 다음과 같은 목적을 설정하였다. 첫째, 조리 종사원의 위생 지식 수준을 살펴본다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 식중독 발생이 감소하다가 90년대 이후 다시 증가하는 추세를 보인 이유는? 우리나라의 식중독 발생은 1960년대 이후 개인위생및식품위생수준이높아짐에따라감소하다가, 90년대 이후, 식생활의 서구화, 다양화와 더불어 단체급식과 외식산업의 발달로 다시 증가하는 추세를 보였다(Kim JS 2006; 조영준 2009). 좀 더 구체적으로 살펴보면, 2002년 78건, 2003년 135건, 2004년 165건, 2005년 109건, 2006년 259건, 2007년 510건, 2008년 354건으로 나타나 2008년을 기점으로 식중독 발생건수가 낮아졌지만, 아직 높은 수준임을 알 수 있다.
식중독을 예방하기 위한 효과적인 방법으로 무엇을 예시로 들 수 있는가? 이러한 식중독을 예방하기 위한 효과적인 방법으로 HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point: 위해요소중점관리기준) System을 들 수 있다. HACCP은 NASA(미 항공우주국)의 요청에 의해 1959년 필스버리(Pillsbury)사가 안전성을 확보하여 우주인의 식량에 적합하게 개발할 때 사용된 시스템이다.
세계보건기구가 정의한 위생 관리는 무엇인가? HACCP에서 제시하는 위생 관리란 식품의 재배, 생산, 제조로부터 최종적으로 사람에게 섭취 되기까지의 모든 단계에 걸친 식품의 안전성, 건전성 및 완전 무결성을 확보하기 위하여 필요한 모든 수단을 말한다(Lee YJ 2003). 또한 세계보건기구(WHO)에서는 식품의 생육, 생산, 제조로부터 최종적으로 사람에게 섭취될 때까지의 모든 단계에 있어서 식품의 안전성, 건전성, 또는 위해가 없는 상태를 확보하기 위해서 필요로 하는 모든 수단으로 정의하였다(Park JH et al 2003). 이외에도 여러 학자들이 위생 관리에 대해 약간씩 다른 정의 및 개념을 언급하고 있다.
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