[국내논문]초기 비육돈에서 생균제 첨가 급여가 생산성, 영양소 소화율, 분내 Lactobacillus와 Escherichia coli 농도, 분으로부터의 유해가스 발생량 및 혈중 혈액세포 농도에 미치는 영향 Effect of Probiotics in Diet on Growth Performance, Nutrient Digestibility, Fecal Microbial Count, Noxious Gases Emission from the Feces, and Blood Profile in Early-Finishing Pigs원문보기
본 연구는 생균제가 첨가된 사료 급여시 초기 비육돈의 생산성, 영양소 소화율, 분내 Lactobacillus와 Escherichia coli 농도, 분으로부터의 유해가스 발생량 및 혈중 혈액세포 농도에 미치는 영향을 알아보기 위하여 실시하였다. 시험 개시시 체중이 56.48 ${\pm}$ 1.66 kg인 3원 교잡종 [(Landrace ${\times}$ Yorkshire) ${\times}$ Duroc] 초기 비육돈 60 두를 공시하여 28일간 사양실험을 실시하였다. 시험설계는 1) CON (basal diet), 2) P1 (CON + 0.1% probiotics) 및 3) P2 (CON + 0.2% probiotics)로 3개 처리를 하여 처리당 5반복, 반복당 4두씩 완전임의 배치하였다. 일당증체량에 있어서는 처리구간에 아무런 차이를 보이지 않았다(P<0.05). 일당사료섭취량에 있어서는 생균제 첨가 처리구 P1과 P2 처리구가 CON 처리구보다 낮게 나타났다(P<0.05). 사료효율에 있어서는 P2 처리구가 CON 처리구보다 높게 나타났다(P<0.05). 건물소화율은 P2 처리구가 CON과 P1 처리구들보다 높게 나타났다 (P<0.05). 질소소화율에는 아무런 차이를 보이지 않았다 (P>0.05). 에너지 소화율은 P2 처리구가 CON 처리구보다 높게 나타났다(P<0.05). Lactobacillus에 있어서는 처리구 간에 아무런 차이를 보이지 않았다(P>0.05). 그러나, Escherichia coli에서는 P2 처리구가 CON 처리구보다 낮게 나타났다(P<0.05). 분내 암모니아(Ammonia), 황화수소 ($H_2S$) 및 메캅탄(Mercaptan)의 농도는 생균제가 첨가된 P1과 P2 처리구들이 CON 처리구보다 낮게 나타났다(P< .05). 그러나, Acetic acid에서는 P2 처리구가 CON 처리구보다 높게 나타났다(P<0.05). 적혈구, 백혈구 및 임파구의 혈중농도는 처리구간 차이를 보이지 않았다(P>0.05). 결론적으로, 초기 비육돈에 있어 Agariemycetes 0.2%의 첨가급여는 사료효율, 건물 및 에너지 소화율, 분내 Escherichia coli 수 및 악취 발생을 감소시키는데 효과가 있는 것으로 나타난 것으로 보아 돈사의 유해가스와 악취를 줄여 그에 따르는 생산성 감소 및 질병을 줄일 수 있을 것으로 기대된다.
본 연구는 생균제가 첨가된 사료 급여시 초기 비육돈의 생산성, 영양소 소화율, 분내 Lactobacillus와 Escherichia coli 농도, 분으로부터의 유해가스 발생량 및 혈중 혈액세포 농도에 미치는 영향을 알아보기 위하여 실시하였다. 시험 개시시 체중이 56.48 ${\pm}$ 1.66 kg인 3원 교잡종 [(Landrace ${\times}$ Yorkshire) ${\times}$ Duroc] 초기 비육돈 60 두를 공시하여 28일간 사양실험을 실시하였다. 시험설계는 1) CON (basal diet), 2) P1 (CON + 0.1% probiotics) 및 3) P2 (CON + 0.2% probiotics)로 3개 처리를 하여 처리당 5반복, 반복당 4두씩 완전임의 배치하였다. 일당증체량에 있어서는 처리구간에 아무런 차이를 보이지 않았다(P<0.05). 일당사료섭취량에 있어서는 생균제 첨가 처리구 P1과 P2 처리구가 CON 처리구보다 낮게 나타났다(P<0.05). 사료효율에 있어서는 P2 처리구가 CON 처리구보다 높게 나타났다(P<0.05). 건물소화율은 P2 처리구가 CON과 P1 처리구들보다 높게 나타났다 (P<0.05). 질소소화율에는 아무런 차이를 보이지 않았다 (P>0.05). 에너지 소화율은 P2 처리구가 CON 처리구보다 높게 나타났다(P<0.05). Lactobacillus에 있어서는 처리구 간에 아무런 차이를 보이지 않았다(P>0.05). 그러나, Escherichia coli에서는 P2 처리구가 CON 처리구보다 낮게 나타났다(P<0.05). 분내 암모니아(Ammonia), 황화수소 ($H_2S$) 및 메캅탄(Mercaptan)의 농도는 생균제가 첨가된 P1과 P2 처리구들이 CON 처리구보다 낮게 나타났다(P< .05). 그러나, Acetic acid에서는 P2 처리구가 CON 처리구보다 높게 나타났다(P<0.05). 적혈구, 백혈구 및 임파구의 혈중농도는 처리구간 차이를 보이지 않았다(P>0.05). 결론적으로, 초기 비육돈에 있어 Agariemycetes 0.2%의 첨가급여는 사료효율, 건물 및 에너지 소화율, 분내 Escherichia coli 수 및 악취 발생을 감소시키는데 효과가 있는 것으로 나타난 것으로 보아 돈사의 유해가스와 악취를 줄여 그에 따르는 생산성 감소 및 질병을 줄일 수 있을 것으로 기대된다.
This study was conducted to evaluate the effects of probiotics supplementation on growth performance, nutrient digestibility, fecal concentrations of Lactobacillus and Escherichia coli, emission of noxious gases from the feces, and circulating concentrations of the blood cells in early-finishing pig...
This study was conducted to evaluate the effects of probiotics supplementation on growth performance, nutrient digestibility, fecal concentrations of Lactobacillus and Escherichia coli, emission of noxious gases from the feces, and circulating concentrations of the blood cells in early-finishing pigs. A total of sixty pigs [(Landrace ${\times}$ Yorkshire) ${\times}$ Duroc] (initial body weight 56.48 ${\pm}$ 1.66 kg) were used for the 28 days feeding trial. Dietary treatments included 1) CON (basal diet), 2) P1 (CON + 0.1% Agariemycetes) and 3) P2 (CON + 0.2% Agariemycetes). There were three dietary treatments with five replicate pens per treatment and four pigs per pen. There was no significant difference in ADG (average dairy gain) among the treatments (P>0.05). The gain/feed ratio was higher in P2 than CON (P<0.05). The P2 showed the highest digestibility of dry matter and energy (P<0.05). No significant difference was observed in the fecal Lactobacillus counts but fecal Escherichia coli population of P2 was lower than that of CON (P<0.05). The ammonia, $H_2S$ and total mercaptan was higher in P1 and P2 than CON (P0.05) supplementation. In conclusion, the results showed that dietary supplementation of probiotics at 0.2% level affected gain/feed ratio, dry matter and energy digestibility; reduced fecal Escherichia coli and emission of fecal noxious gases in finishing pigs.
This study was conducted to evaluate the effects of probiotics supplementation on growth performance, nutrient digestibility, fecal concentrations of Lactobacillus and Escherichia coli, emission of noxious gases from the feces, and circulating concentrations of the blood cells in early-finishing pigs. A total of sixty pigs [(Landrace ${\times}$ Yorkshire) ${\times}$ Duroc] (initial body weight 56.48 ${\pm}$ 1.66 kg) were used for the 28 days feeding trial. Dietary treatments included 1) CON (basal diet), 2) P1 (CON + 0.1% Agariemycetes) and 3) P2 (CON + 0.2% Agariemycetes). There were three dietary treatments with five replicate pens per treatment and four pigs per pen. There was no significant difference in ADG (average dairy gain) among the treatments (P>0.05). The gain/feed ratio was higher in P2 than CON (P<0.05). The P2 showed the highest digestibility of dry matter and energy (P<0.05). No significant difference was observed in the fecal Lactobacillus counts but fecal Escherichia coli population of P2 was lower than that of CON (P<0.05). The ammonia, $H_2S$ and total mercaptan was higher in P1 and P2 than CON (P0.05) supplementation. In conclusion, the results showed that dietary supplementation of probiotics at 0.2% level affected gain/feed ratio, dry matter and energy digestibility; reduced fecal Escherichia coli and emission of fecal noxious gases in finishing pigs.
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문제 정의
따라서, 본 연구에서는 초기 비육돈에 있어 Agariemycetes 0.1 및 0.2%의 첨가급여가 생산성, 영양소 소화율, 분내 Lactobacillus 와 Escherichia coli 농도, 분으로부터의 유해가스 발생량 및 혈중 혈액세포 농도에 미치는 영향에 대해 알아보고자 실시하였다.
본 연구는 생균제가 첨가된 사료 급여시 초기 비육돈의 생산성, 영양소 소화율, 분내 Lactobacillus와 Escherichia coli 농도, 분으로부터의 유해가스 발생량 및 혈중 혈액세포 농도에 미치는 영향을 알아보기 위하여 실시하였다. 시험 개시시 체중이 56.
제안 방법
66 kg인 3원 교잡종[(Landrace × Yorkshire) × Duroc] 초기 비육돈 60두를 공시하여 28일간 사양실험을 실시하였다. 시험설계는 1) CON (basal diet), 2) P1 (CON + 0.1% probiotics) 및 3) P2 (CON + 0.2% probiotics)로 3개 처리를 하여 처리당 5반복, 반복당 4두씩 완전임의 배치하였다.
66 kg인 3원 교잡종[(Landrace × Yorkshire) × Duroc] 초기 비육돈 60두를 공시하여 28일간 사양실험을 실시하였다. 시험설계는 1) CON (basal diet), 2) P1 (CON + 0.1% probiotics) 및 3) P2 (CON + 0.2% probiotics)로 3개 처리를 하여 처리당 5반복, 반복당 4두씩 완전임의 배치하였다.
개시 체중 56.48 ± 1.66 kg인 3원 교잡종[(Landrace × Yorkshire) × Duroc] 초기 비육돈 60두를 공시하여 28일간 사양실험을 실시하였다.
분내 발생하는 유해가스물질 측정은 시험 종료시 각 처리구에서 동일한 시간 동안 배설된 분을 처리당 12마리로부터 채취한 후, 신선한 분 100 g을 취하여 1000 ml의 밀봉된 플라스틱 용기에 넣고 실온에서 24시간 동안 발효 시킨 후, 7일동안 실온에 보관하면서 Gastec (Model GV-100, GASTEC, Japan)을 사용하여 발생하는총 암모니아 (Ammonia), 황화수소 (H2S), 메캅탄 (Mercaptan) 및 acetic acid 농도를 측정하였다.
시험사료는 NRC (1998) 요구량에 따라 배합한 옥수수-대두박 위주의 사료로서 시험사료의 조성은 Table 1과 같다. 시험 사료는 가루형태로 자유채식토록 하였으며, 물은 자동급수기를 이용하여 자유로이 마실 수 있도록 하였다. 사양관리는 일반적인 사양관리 방법에 준하여 실시하였고, 각 시험 처리구의 사료 및 급수 및 급이 시설은 동일하게 부여하였다.
까지 계단 희석하여 생균 수 측정용 시료로 사용하였다. 실험처리에 의한 돈분 내의 Lactobacillus와 E. coli의 균수를 측정하기 위해 Lactobacillus에는 MRS agar, E. coli에는 MacConkey agar (Difco, USA)를 사용하였고, 37℃에서 38시간 배양 후 균수를 측정하였다.
영양소 소화율을 측정하기 위하여 시험 4주 종료시에 표시물로서 산화크롬 (Cr2O3)을 사료 내 0.2% 첨가하였다. 급여 4일 후 전개체에서 분을 채취하였고, 채취한 분은 60℃ 열풍건조기에서 72시간 건조 시킨 후 Wiley mill로 분쇄하여 분석에 이용하였다.
체중 및 사료 섭취량은 시험 개시 및 종료시에 측정하여 일당 증체량, 일당사료섭취량 및 사료효율을 계산하였다.
혈액채취는 각 처리구당 8마리를 임의 선발하여 개시시와 종료 시에 각각 경정맥 (Jugular)에서 K 3EDTA Vacuum tube (Becton Dickinson Vacutainer Systems, Franklin Lakes, USA)를 이용하여 혈액 2 ml 채취 후 자동혈액분석기 (ADVID 120, Bayer, USA)를 이용하여 White blood cell (WBC), Red blood cell (RBC) 및 Lymphocyte를 조사하였다.
대상 데이터
돈분의 채취는 종료시 처리구별 8마리를 선발하여 항문 마시지 법으로 분을 채취한 뒤, 실험시까지 -20℃에서 냉동보관 하였으며, 이후 멸균된 생리식염수에 현탁하여 균질화 시킨 다음 103에서 107까지 계단 희석하여 생균 수 측정용 시료로 사용하였다. 실험처리에 의한 돈분 내의 Lactobacillus와 E.
본 시험에서 사용한 생균제는 Agariemycetes 1.0×107 CFU/g를 함유하였다.
시험 개시시 체중이 56.48 ± 1.66 kg 인 3원 교잡종 [(Landrace × Yorkshire) × Duroc] 초기 비육돈 60두를 공시하여 28일간 사양실험을 실시하였다.
시험사료는 NRC (1998) 요구량에 따라 배합한 옥수수-대두박 위주의 사료로서 시험사료의 조성은 Table 1과 같다. 시험 사료는 가루형태로 자유채식토록 하였으며, 물은 자동급수기를 이용하여 자유로이 마실 수 있도록 하였다.
데이터처리
모든 자료는 SAS (1996)는 General Linear Model procedure를이용하여 분산분석을 실시하였으며, 처리구간의 유의성 검정은 Duncan’s multiple range test (1955)을 이용하였다.
이론/모형
급여 4일 후 전개체에서 분을 채취하였고, 채취한 분은 60℃ 열풍건조기에서 72시간 건조 시킨 후 Wiley mill로 분쇄하여 분석에 이용하였다. 사료의 일반성분과 표시물로 혼합된 산화크롬 (Cr2O3)은 AOAC (1995)에 제시된 방법에 의해 분석하였다.
성능/효과
05). 건물소화율은 P2 처리구가 CON 과 P1 처리구들보다 높게 나타났다 (P<0.05). 질소소화율에는 아무런 차이를 보이지 않았다 (P>0.
05). 결론적으로, 초기 비육돈에 있어 Agariemycetes 0.2%의 첨가급여는 사료효율, 건물 및 에너지 소화율, 분내 Escherichia coli 수 및 악취 발생을 감소시키는데 효과가 있는 것으로 나타난 것으로 보아 돈사의 유해가스와 악취를 줄여 그에 따르는 생산성 감소 및 질병을 줄일 수 있을 것으로 기대된다.
대조구와 생균제 처리구를 비교하였을 때, 건물 및 에너지 소화율에 있어서 생균제 처리구가 더 높게 나타났다 (P<0.05).
대조구와 생균제 처리구를 비교해보면 분으로부터 방출되는 ammonia, H2S, total mercaptan 및 acetic acid 함량은 생균제 처리구가 대조구에 비해 농도가 낮게 나타났다 (P<0.05).
대조구와 생균제 처리구를 비교했을 때, 분내 Lactobacillus의 수는 생균제 처리구가 더 높게 나타났고 (P<0.05), Escherichia coli 수는 대조 구가 더 높게 나타났다 (P<0.05).
대조구와 생균제 처리구와 비교하여 일당사료섭취량에서는 대조구가 더 높게 나타났고 (P<0.05) 사료효율에서는 생균제 처리구가 더 높게 나타났다 (P<0.05).
두 생균제 처리구 P1 및 P2구를 비교해보면 P2구 P1구에 비해 더높게 나타났다 (P<0.05).
그러나, 김 등 (2007)은 육성 -비육돈에게 복합생균제(Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus casie, Candida utilis, Mucor hiemalis, Streptomyces albus, Rhodopseudomonas sphaeroides, and Phodopseudomonas palustris)를 급여한 비교시험에서 일당증체량 및 일당사료섭취량에 있어서는 차이가 나타나지 않았지만, 사료요구율은 복합생균제 첨가구가 대조구 및 다른 처리구에 비해 큰 개선효과가 나타났다고 보고하였다. 본 시험 결과도 마찬가지로 생균제 첨가에 따른 일당 증체량에 있어서는 효과가 나타나지 않았고, 사료 효율에 있어서는 생균제 (Agariemycetes) 0.2% 첨가 처리구가 CON 처리구에 비해 높게 나타나는 결과가 나왔다. 여러 연구결과를 통해 시험결과가 다양하게 나오는 데에는 첨가하는 생균의 종류에 따라 결과가 상이 하게 나오는 것으로 판단되고, 추가적으로 생균 종류별 효과에 대한 연구가 필요할 것으로 사료된다.
돼지 이외의 육계 실험에 있어서도 생균제 첨가가 육계의 영양소 소화율을 높인다고 보고되었다 (권 등, 2002). 본 시험 결과도마찬가지로 0.2% 생균제 첨가에 따라 건물 및 에너지 소화율이 향상되는 것으로 나타났다.
암모니아 (Ammonia), 황화수소 (H2S) 및 메캅탄 (Total mercaptan)에서는 생균제가 첨가된 P1과 P2 구가 CON구보다 함량이 낮게 나타났다 (P<0.05).
일당사료섭취량에 있어서는 생균제 첨가 처리구 P1과 P2 처리구가 CON 처리구보다 낮게 나타났다 (P<0.05).
후속연구
2% 첨가 처리구가 CON 처리구에 비해 높게 나타나는 결과가 나왔다. 여러 연구결과를 통해 시험결과가 다양하게 나오는 데에는 첨가하는 생균의 종류에 따라 결과가 상이 하게 나오는 것으로 판단되고, 추가적으로 생균 종류별 효과에 대한 연구가 필요할 것으로 사료된다.
참고문헌 (23)
AOAC. 1995. Official Methods of analysis (16th Ed.). Association of Official Analytical Chemists, Washington, D.C.
Collington, G. K., Parker, D. S., Ellis, M. and Armstrong, D. G. 1988. The influence of probiotics or tylosine on growth of pigs and development of the gastro-intestinal tract. Anim. Prod. 46(abs.):521.
Duncan, D. B. 1955. Multiple range and multiple F. tests. Biometrics. 11, 1.
Jin, L. Z., Ho, Y. W., Abdulllah, N. and Jalaudin, S. 1996. Influence of dried Bacillus subtillis and Lactobacillus cultures on intestinal microflora and performance in broilers. Asian-Aus. J. Anim. Sci. 9:397-403.
NRC. 1998. Nutrient requirements of domestic animals, No. 2. Nutrient requirements of swine. Ninth revised edition. National Academy of Science. Washington. D. C.
SAS. 1996. SAS/STAT user's guide: Version 6, 11th ed, SAS Institute Inc., Cavy, NC.
Scheuermann, S. E. 1993. Effect of the probiotic paciflor on energy and protein metabolism in growing pigs. Anim. Feed Sci. Techol. 41:181-189.
Watkins, B. A., Miller, B. F. and Neil, D. H. 1982. In vitro effects of Lactobacillus acidophilus against pathogenic Escherichia coli in gnotobiotic chicks. Polut. Sci. 61:1298-1308.
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