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Bacillus subtilis 급여가 비육돈의 육질 특성, 생산성 및 분내 유해가스 발생에 미치는 영향
Effects of Dietary Bacillus subtilis Supplementation on Meat Quality, Growth Performance and Fecal Malodor Gas Emission in Finishing Pigs 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.28 no.3, 2008년, pp.327 - 332  

장해동 (단국대학교 동물자원학과) ,  유종상 (단국대학교 동물자원학과) ,  이제현 (단국대학교 동물자원학과) ,  김효진 (단국대학교 동물자원학과) ,  신승오 (단국대학교 동물자원학과) ,  황염 (단국대학교 동물자원학과) ,  주천상 (단국대학교 동물자원학과) ,  진영걸 (단국대학교 동물자원학과) ,  강대경 (단국대학교 동물자원학과)

초록
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본 연구는 Bacillus 균주가 함유된 배합사료 급여시 비육돈의 생산성, 육질 특성 및 분내 유해가스 발생에 미치는 영향을 알아보기 위해 실시하였다. 시험 개시시 체중이 $83.53{\pm}1.01\;kg$인 3원 교잡종(Landrace${\times}$Yorkshire${\times}$Duroc)의 비육돈 36두를 공시하였으며, 5주간 사양시험을 실시하였다. 시험설계는 1) CON(basal diet), 2) B1(basal diet + B. subtilis 제제 0.1%) 및 3) B2(basal diet + B. subtilis 제제 0.2%)로 3개 처리를 하여 처리당 3반복, 반복당 4두씩 완전임의 배치하였다. 전체 사양시험 기간 동안의 체중, 일당증체량, 일당사료섭취량 및 사료효율은 처리구간에 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). 육질 특성에 있어서도 처리구간에 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). 황화수소($H_2S$)는 B2처리구가 다른 처리구와 비교하여 가장 낮은 함량을 나타났다(p<0.05). 암모니아($NH_3$), 메캅탄(R SH) 및 acetic acid의 함량은 처리구간에 유의적인 차이는 없었지만 B2처리구가 대조구에 비해 감소하는 경향을 나타났다(p>0.05). 결론적으로 비육돈에 있어 생균제 0.2% 첨가 급여시 분내 악취 물질에 있어 효과가 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the effects of dietary Bacillus subtilis on meat quality, growth performance and fecal malodor gas emission in finishing pigs. Thirty-six pigs (Landrace ${\times}$ Yorkshire ${\times}$ Duroc, $83.53{\pm}1.01\;kg$ average initial b...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 Bacillus 제제가 함유된 배합 사료를 급여 시 비육돈의 육질특성, 생산성 및 분내 유해가스 발생에 미치는 영향을 알아보기 위해 실시되었다.
  • 본 연구는 Bacillus 균주가 함유된 배합사료 급여시 비육돈의 생산성, 육질 특성 및 분내 유해가스 발생에 미치는 영향을 알아보기 위해 실시하였다. 시험 개시시 체중이83.
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