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42번째 alanine 잔기의 proline 치환에 의한 보리 $\\alpha$-amylase isozyme 2의 대장균 내 발현 증가 및 기질특이성 변화
Enhanced Expression and Substrate Specificity Changes of Barley $\\alpha$-Amylase Isozyme 2 in E. coli by Substitution of the $42^{nd}$ Alanine Residue with Proline 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.2 = no.210, 2010년, pp.198 - 203  

최승호 (충북대학교 식품공학과) ,  장명운 (충북대학교 식품공학과) ,  이홍균 (충북대학교 식품공학과) ,  () ,  김태집 (충북대학교 식품공학과)

초록
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보리 맥아에는 2종의 $\alpha$-amylase isozyme(AMY1, AMY2)이 존재하며, 이들 효소는 80% 이상의 높은 아미노산 서열 상동성을 보이지만, calcium 의존성 등 효소의 작용특성은 서로 매우 다르다. 따라서 본 연구에서는 AMY2의 활성부위 중 2번째 $\beta\rightarrow\alpha$ loop에 존재하는 42번째 alanine 잔기를 saturation mutagenesis를 이용하여 다양한 아미노산으로 치환하고, 전분 분해활성이 증가한 돌연변이를 선발하였다. 결과적으로 alanine이 proline으로 치환된 AMY2-A42P의 경우에서만 발현도가 2배 증가하는 것을 확인하였으며, 특히 정제 과정에서의 회수율 또한 4배 증가하므로 향후 효소의 생산 및 활용에 유리할 것으로 판단하였다. 이 돌연변이 효소의 calcium 의존성 및 pH 안정성 등은 AMY2와 유사한 것으로 나타났으나, 각종 전분에 대한 기질특이성은 AMY1과 AMY2의 중간적인 특성으로 변화되었다. 결국 42번째 아미노산 잔기의 proline 치환에 의해 상대적으로 발현율이 높고 기질특이성이 변화된 AMY2 유사효소의 생산이 가능하였으며, 향후 이를 이용하여 분자진화기술 등 최신 효소공학적 방법론을 적용한 다양한 연구가 가능할 것으로 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Although barley $\alpha$-amylase isozyme 1 (AMY1) and 2 (AMY2) share up to 80% of amino acid sequence identity, their enzymatic properties differ remarkably. In this study, the 42nd alanine residue of AMY2 was replaced with another random amino acid via saturation mutagenesis. Eight out o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근에 Fukuda 등(19)은 AMY2의 2번째 β→α loop 구조에 위치하는 42번째 alanine 잔기를 AMY1에서와 같이 proline(AMY1의 경우 43번째 잔기에 해당)으로 치환하여, Pichia pastoris에서 AMY2의 세포 외 배출량을 약 20배 증가시켰다. 따라서 본 연구에서는 AMY1에 비해 발현도가 매우 낮은 AMY2의 대장균 내 발현량을 높이기 위하여, 42번째 alanine 잔기를 다양한 아미노산 잔기로 치환한 후, 기존의 AMY2에 비해 높은 전분 분해활성을 나타내는 돌연변이를 선발하였다. 또한 이들 돌연변이 효소의 특성을 규명하고, 기존의 AMY1 및 AMY2 효소와 비교하여 보리 α-amylase isozyme의 42번째 아미노산 잔기가 효소특성 및 대장균에서의 발현에 미치는 영향을 확인하고자 하였다.
  • 또한 이들 돌연변이 효소의 특성을 규명하고, 기존의 AMY1 및 AMY2 효소와 비교하여 보리 α-amylase isozyme의 42번째 아미노산 잔기가 효소특성 및 대장균에서의 발현에 미치는 영향을 확인하고자 하였다.

가설 설정

  • 2)Productivity corresponds to the expression level of each AMY shown as the amount of enzyme per 1 mL of E. coli culture broth (CB).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
α-Amylase란 무엇인가? 1.1)는 전분, 글리코겐 등 고분자 탄수화물 중합체 내부의 α-(1,4) 결합을 endo 형태로 가수분해하여 glucose, maltose를 포함하는 올리고당을 생성하는 효소이다(1,2). 이들 효소는 동물, 식물, 미생물 등 자연계에 폭 넓게 분포하며, 산업적으로 전분을 이용한 효소적 액화공정 등에 널리 이용된다(3).
α-Amylase는 어느 곳에 분포하고 어디에 이용되는가? 1)는 전분, 글리코겐 등 고분자 탄수화물 중합체 내부의 α-(1,4) 결합을 endo 형태로 가수분해하여 glucose, maltose를 포함하는 올리고당을 생성하는 효소이다(1,2). 이들 효소는 동물, 식물, 미생물 등 자연계에 폭 넓게 분포하며, 산업적으로 전분을 이용한 효소적 액화공정 등에 널리 이용된다(3). 특히 식물체에서 발아과정 중 이들 효소의 발현 정도에 따라 다양한 생리적 변화가 유발되는 것으로 알려졌다(4).
보리에서 발견된 서로 다른 α-amylase isozyme은 각각 무엇인가? 쌀과 함께 대표적인 곡물의 하나인 보리에서 두 종류의 서로 다른 α-amylase isozyme AMY1과 AMY2가 발견되었으며(5,6), 이들 효소의 특성에 대한 다양한 비교 연구가 이루어졌다. 각각 414개와 403개의 아미노산 잔기로 구성된 AMY1과 AMY2 효소는 약 80%의 높은 아미노산 서열 상동성을 가짐에도 불구하고, 등전점(pI), 효소활성, pH 안정성 등의 물리화학적 특성은 서로 크게 달라 많은 연구자들의 관심이 집중되었다.
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참고문헌 (23)

  1. Davies G, Henrissat B. Structure and mechanism of glycosyl hydrolases. Structure 3: 853-859 (1995) 

  2. Matsuura Y, Kusuniki M, Harada W, Kakudo M. Structure and possible catalytic residues of Taka-amylase A. J. Biochem. 95: 697-702 (1984) 

  3. Yamamoto T. Enzyme Chemistry and Molecular Biology of Amylase and Related Enzymes. Amylase Research Society of Japan. CRC Press Inc., Boca Raton, FL, USA. pp. 1-224 (1995) 

  4. Jones RL, Jacobsen JV. Regulation of synthesis and transport of secreted proteins in cereal aleuron. Int. Rev. Cytol. 126: 49-88 (1991) 

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  19. Fukuda K, Jensen MH, Haser R, Aghajari N, Svensson B. Biased mutagenesis in the N-terminal region by degenerate oligonucleotide gene shuffling enhances secretory expression of barley $\alpha$ -amylase 2 in yeast. Protein Eng. Des. Sel. 18: 515-526 (2005) 

  20. Chiang LW, Kovari I, Howe MM. Mutagenic oligonucleotidedirected PCR amplification (Mod-PCR): An efficient method for generating random base substitution mutations in a DNA sequence element. PCR Meth. Appl. 2: 210-217 (1993) 

  21. Miller GL. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Anal. Chem. 31: 426-428 (1959) 

  22. Robert X, Haser R, Gottschalk TE, Ratajczak F, Driguez H, Svensson B, Aghajari N. The structure of barley $\alpha$ -amylase isozyme 1 reveals a novel role of domain C in substrate recognition and binding: A pair of sugar tongs. Structure 11: 973-984 (2003) 

  23. Vallee F, Kadziola A, Bourne Y, Juy M, Rodenburg KW, Haser R, Svensson B. Barley $\alpha$ -amylase bound to its endogenous protein inhibitor BASI: Crystal structure of the complex at 1.9 $\AA$ resolution. Structure 6: 649-659 (1998) 

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