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현미의 방사선 처리여부 판별을 위한 점도측정법의 검증
Verification of Viscosity Measurement for Identifying Irradiated Brown Rice 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.2 = no.210, 2010년, pp.240 - 245  

이정은 (CJ 제일제당 식품안전팀) ,  조덕조 (경북대학교 식품공학과) ,  최맑음 (경북대학교 식품공학과) ,  김현구 (한국식품연구원) ,  김정숙 (계명문화대학 식품영양조리학부) ,  권중호 (경북대학교 식품공학과)

초록
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국산 및 중국산 현미를 대상으로 방사선 조사여부 판별방법의 하나인 점도측정법 검증을 위하여 0-15 kGy 범위의 감마선을 조사하고 점도, 전분함량 및 specific parameter 측정에 의한 미지시료의 조사여부 판별을 시도하였다. 현미의 전분함량은 국산과 중국산 각각 71.52와 64.58%이었고, 국산 현미가 중국산 보다 상대적으로 높은 점도를 나타내었다. 방사선 조사된 국산 및 중국산 현미의 조사선량에 따른 점도 및 specific parameter는 유의적으로 감소하였으며, 전단속도(50, 150, 300 rpm)에 영향을 받아 낮은 속도에서 조사선량의 영향이 크게 나타났다. 점도와 specific parameter의 변화에 대한 조사선량의 상관성을 나타낸 결정계수($R^2$)는 국산 현미는 0.9423-0.9567, 중국산 현미는 0.9119-0.9387을 보였다. 또한 상기 점도측정법에 의한 미지시료(n=30)의 조사여부 판별시험에서는 90%의 정확도를 보였다. 이로써 전분질 식품의 방사선 조사여부 확인에서 점도측정법은 screening 방법의 하나로써 보조적 역할의 가능성을 보여주었다.

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Brown rice of Korea and China was irradiated at doses ranging from 0 to 15 kGy to verify the identification properties of viscosity measurement by determining the relationship between starch content and specific parameters. The starch contents of brown rice were 71.52 and 64.58% for rice of Korea an...

주제어

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문제 정의

  • 방사선 조사식품에 대한 점도측정법은 전분함량이 높은 시료의 조사여부 판별에 보조적으로 활용될 수 있으므로, 본 실험에서는 이 방법의 객관성을 검증하기 위하여 미지시료(n=30)에 대한 조사여부 판별 및 흡수선량 예측시험을 실시하였다. 즉, 국산 현미를 대상으로 하여 무작위로 번호를 표기한 다음 임의의 선량으로 감마선을 조사한 미지시료에 대하여 상기와 동일한 방법으로 점도를 측정하고 측정된 점도 값과 specific parameter를 산출하여 Table 4에 나타내었다.
  • 최근 국내에서는 방사선 조사식품의 교역과 유통이 늘어날 것을 예상하여 국내 허가식품을 대상으로 PSL-TL 검지법과 지방을 함유한 식품의 GC/MS를 이용한 hydrocarbon 검지법, 그리고 뼈, 껍질, 셀룰로오스를 함유한 식품의 ESR 검지법을 확립 고시하고 2010년부터 시행을 준비하고 있다(21-23). 본 연구는 방사선 조사가 허가된 다양한 식품의 확인관리 방법을 확보할 목적으로, 교역량이 많은 현미를 모델시료로 선정하여, 조사선량에 따른 점도의 측정과 전분 함량을 바탕으로 한 specific parameter의 설정으로써 미지시료에 대한 조사여부 판별을 시도하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품에 대한 방사선 조사기술의 이용 목적은? 식품에 대한 방사선 조사기술의 이용은 발아억제, 숙도지연, 살균·살충 등의 목적으로 50여개국에서 200여 품목에 대하여 허가되어 있으며(1), 국내에서는 2008년 현재 26개 품목의 식품(군)에 대해 감마선 조사가 허가되어 있다(2). 전분류에 대한 방사선 조사의 허가는 국내의 경우 미생물학적 품질개선을 목적으로 최대 5 kGy가 허가되어 있고(2), 세계적으로 곡류는 최대 10 kGy, 향신료 및 허브류는 최대 30 kGy까지 허가되어 있다 (1).
방사선 조사식품의 검지법으로 EU에서 표준화한 법은? 특히 WTO 체제에서 식량교역이 확대됨에 따라 방사선 조사식품에 대한 검지/확인 관리체제의 필요성이 대두되고 있다. 방사선 조사식품의 검지법은 유럽공동체(EU)에서 표준화한 CEN 법(3)과 이를 바탕으로 한 Codex 방법(4)이 제안되어 있으며, 이 밖에도 점도측정(5-14), 전자코(15), 발아력(16-18) 및 미생물 시험(19,20) 등에 대한 연구가 활발히 진행되어 왔다. 특히, 점도측정법은 방사선 조사선량과 높은 상관성을 나타내어 전분질 식품에 대한 적용가능성이 인정되고 있으며(8,11), 후추(5,6,12), 향신료(7), 건조농산물(8), 곡류(9,10,14) 등에 연구결과가 보고되었다.
방사선 조사식품의 검지법으로 국내에서 확립 및 고시한 것은? 최근 국내에서는 방사선 조사식품의 교역과 유통이 늘어날 것을 예상하여 국내 허가식품을 대상으로 PSL-TL 검지법과 지방을 함유한 식품의 GC/MS를 이용한 hydrocarbon 검지법, 그리고 뼈, 껍질, 셀룰로오스를 함유한 식품의 ESR 검지법을 확립 고시하고 2010년부터 시행을 준비하고 있다(21-23). 본 연구는 방사선 조사가 허가된 다양한 식품의 확인관리 방법을 확보할 목적으로, 교역량이 많은 현미를 모델시료로 선정하여, 조사선량에 따른 점도의 측정과 전분 함량을 바탕으로 한 specific parameter의 설정으로써 미지시료에 대한 조사여부 판별을 시도하였다.
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참고문헌 (27)

  1. IAEA. Database on approvals for irradiation food (supplement). Food Environ. Protect. Newslett. 9: 21-59 (2006) 

  2. KFDA. Korea food standard code. Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea (2008) 

  3. CEN. European Committee for standardization. Available at: http://www.cen.eu/cenorm/sectors/sectors/food/index.asp. Accessed Sep. 15, 2008. 

  4. FAO/WHO. General CODEX methods for the detection of irradiated foods, CODEX STAN 231-2001, Rev.1 (2003) 

  5. Hayashi T, Todoriki S, Okadome H, Kohyama K. Conditions of viscosity measurement for detecting irradiated peppers. Radiat. Phys. Chem. 45: 665-669 (1995) 

  6. Hayashi T, Todoriki S. Detection of irradiated peppers by viscosity measurement at extremely high pH. Radiat. Phys. Chem. 48: 101-104 (1996) 

  7. Farkas J, Sharif MM, Koncz A. Detection of some irradiated spices on the basis of radiation induce damage of starch. Radiat. Phys. Chem. 36: 621-627 (1990) 

  8. Chung HW, Jeong J, Kwon JH. Potential detection of irradiated dried agricultural products by viscosity measurement. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 28: 1082-1086 (1999) 

  9. Choi MG, Kwon JH, Kim HK. Potential detection of $\gamma$ -irradiated Panicum miliaceum by viscosity measurement during storage. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32: 531-538 (2003) 

  10. Yi SD, Oh MJ, Yang JS. Detection for irradiated cereals by maximum viscosity in amylograph. Food Sci. Biotechnol. 9: 73-76 (2000) 

  11. Kang IJ, Byun MW, Yook HS, Bae CH, Lee HS, Kwon JH, Chung CK. Production of modified starches by gamma irradiation. Radiat. Phys. Chem. 54: 425-430 (1999) 

  12. Hayashi T, Todoriki S, Kohyama K. Irradiation effects on pepper starch viscosity. J Food Sci. 59: 118-120 (1994) 

  13. An KA, Choi JD, Kim HK, Kwon JH. Establishment of viscosity measuring conditions and threshold values for identifying irradiated starches. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 693- 700 (2004) 

  14. Kim HK, Kang DS, Choi MG, Kwon JH. Detection of irradiated dried cereals from Korea and China by viscometric method. Korean J. Food Sci. Technol. 33: 645-650 (2001) 

  15. Shin JA, Kwon JH, Lee KT. Aroma analysis by the electronic nose on red ginseng powder treated with gamma radiation, methyl bromide and phosphine. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 825-829 (2003) 

  16. Oh KN, Kang EK, Park CR, Yang JS. Identification of germination properties for the screening of gamma-irradiated beans. Korean J. Food Sci. Technol. 34: 1002-1006 (2002) 

  17. Oh KN, Kim KE, Yang JS. Germination properties of wheat and barley exposed to gamma irradiation. J. Fd. Hyg. Safety 16: 139-144 (2001) 

  18. Villavicencio ALCH, Mancini-filho J, Delincee H. Application of different techniques to identify the effects of irradiation on Brazilian beans after six months storage. Radiat. Phys. Chem. 52: 161-166 (1998) 

  19. Wirtanen G, Sjoberg AM. Microbiological screening method for indication of irradiation of spices and herbs: A BCR collaborative study. J. AOAC Int. 76: 674-681 (1993) 

  20. Gautam S, Sharma A, Thomas P. Improved bacterial turbidimetric method for detection of irradiated spices. J. Agr. Food Chem. 46: 5110-5112 (1998) 

  21. IAEA. Food irradiation clerarences database, Available from: http://nucleus.iaea.org/NUCLEUS/nucleus/Content/Applications/FICdb/BrowseDatabase.jsp. Accessed Sep. 15, 2008. 

  22. KFDA. Notification on the detection methods for irradiated food. No. 2007-22, Seoul, Korea (2007) 

  23. KFDA. Notification on the detection methods for irradiated food. No. 2008-51, Seoul, Korea (2008) 

  24. Kobayashi T, Tabuchi T. A method employing a tribasic sodium phosphate buffered reagent for estimating semimicro quantities of reducing sugars. J. Agr. Chem. Soc. Japan 28: 171-174 (1954) 

  25. Osborne DR, Voogt P. The Analysis of Nutrients in Foods. Academic Press, London, UK. pp.131-134 (1981) 

  26. Kim KS, Yang JS, Kwon JH. Method of detection for irradiated foods. Korean J. Food Presev. 10: 427-434 (2003) 

  27. Kwon JH, Jeong JY, Lee EY, Jo DJ, Noh JE, Lee JE. Multiple detection to identify irradiated brown rice of different origins. Food Sci. Biotechnol. 11: 215-219 (2002) 

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