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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.23 no.1, 2010년, pp.102 - 113
김남희 (강원대학교 유아교육과) , 김미현 (강원대학교 식품영양학과)
This study was conducted to investigate the relationship among dietary behavior, meal balance, and clinical symptoms related nutritional status and Attention Deficit Hyperactivity Disorder(ADHD) in preschool children. The survey was conducted using questionnaires and the subjects were 3~6 years old ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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ADHD는 언제부터 나타나기 시작하는가? | 이러한 결과들을 볼 때 그 원인과 결과를 정확히 규명하기는 어려우나 ADHD 아동의 경우, 정상아동의 식생활과 차이를 보일 수 있을 것으로 생각된다. ADHD는 학령기 이전인 영유아기 때부터 나타나기 시작하기 때문에(Collier & Morris 1987), ADHD와 식생활과의 관련성에 대한 연구 결과가 유아를 대상으로 실시된다면, 발생단계에서의 사전적 예방과 관리를 위한 기초 자료로서의 활용성이 높을 것으로 생각되나, 현재까지의 우리나라 연구들은 대부분 학령기 아동과 청소년을 대상으로 한 연구가 많으며, 유아 대상 연구는 미비한 실정이다. 최근에 Joo 등(2006)이 4~7세의 유아를 대상으로 간식의 섭취가 ADHD에 미치는 영향에 관한 연구를 보고하였는데, 그 결과를 살펴보면 유아의 경우, 과자류, 패스트푸드류, 탄산음료, 이온음료, 과실음료의 섭취가 많을수록 과잉 행동 유발가능성이 높은 것으로 나타났다. | |
ADHD의 발생 원인에 대한 선행연구로 어떤 것이 있는가? | ADHD의 발생 원인에 대하여서는 여러 가지 설이 있으나 아직 확실히 규명된 바 없다. 유전, 신경생리학적 원인들과 더불어 일부에서 식품첨가물이나 색소, 설탕 등의 섭취량, 식사내용, 아침식사의 섭취여부, 간식 섭취 등의 식생활 요인이 과잉행동과 관련을 보였다는 연구 결과들이 있으며(Kim & Shim 1995; Chung & Park 1995; McCann 등 2007; Choi & Lee 2009), ADHD를 가지고 있는 아동의 경우 인공색소의 섭취가 과잉행동에 유의적인 영향을 주는 것으로 보고되었다(Schab & Trich 2004). 또한 최근에 McCann 등(2007)은 인공색소와 보존료의 섭취가 3세와 8, 9세 아동에게서 과잉행동을 증가시킨다고 보고 하였다. | |
주의력 결핍 과잉행동장애란? | 주의력 결핍 과잉행동장애(Attention Deficit Hyperactivity Disorder; 이하 ADHD)는 정신박약이나 중추신경계의 뚜렷한 이상 없이 행동장애, 학습장애 등을 일으키는 것을 말하며, 전 세계적으로 약 2~18%의 아동에게서 발생하는 소아․청소년기의 흔한 정신과적 장애 중 하나이다(Rowland 등 2002). 우리나라의 경우, ADHD의 발생률에 대한 정확한 통계는 없 으나, 2006년 서울시 ‘소아 청소년 정신보건센터’는 서울 시내 초중고교 학생 2,664명을 대상으로 한 역학조사에서 3분의 1 이상이 정신건강에 문제가 있다는 조사 결과를 발표하였고, 특히 초등학생 중 한 학급의 약 15% 정도가 ADHD 증상을 가지고 있는 것으로 보고하였다(동아일보 2006. |
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