$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

가공식품 및 외식 영양표시에 대한 소비자인식조사
A Survey on Customers' Perceptions of Nutrition Labeling for Processed Food and Restaurant Meal 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.43 no.2, 2010년, pp.181 - 188  

권광일 (식품의약품안전청 영양정책관 영양정책과) ,  윤성원 (식품의약품안전청 영양정책관 영양정책과) ,  김소진 (식품의약품안전청 영양정책관 영양정책과) ,  강하니 (식품의약품안전청 영양정책관 영양정책과) ,  김해나 (식품의약품안전청 영양정책관 영양정책과) ,  김지영 (식품의약품안전청 영양정책관 영양정책과) ,  김서영 (식품의약품안전청 영양정책관 영양정책과) ,  김길례 (식품의약품안전청 영양정책관 영양정책과) ,  이준형 (식품의약품안전청 영양정책관 영양정책과) ,  정선미 (식품의약품안전청 영양정책관 영양정책과) ,  옥소원 (식품의약품안전청 영양정책관 영양정책과) ,  이은주 (식품의약품안전청 영양정책관 영양정책과) ,  김종욱 (식품의약품안전청 영양정책관 영양정책과) ,  김명철 (식품의약품안전청 영양정책관 영양정책과) ,  박혜경 (식품의약품안전청 영양정책관 영양정책과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 가공식품 및 외식업체 메뉴의 영양표시 시행에 대한 소비자들의 인식도를 조사하였다. 본 조사는 전국 20세~59세의 부모 1,507명을 대상으로 하여 전화면담으로 이루어졌다. 전체응답자의 89.8%가 가공식품에 영양표시가 있다는 것을 알고 있었으며, 응답자중 72.3%가 식품 구입시 영양표시를 확인하는 것으로 나타났다. 우선적으로 확인하는 영양표시 항목은 지방 (57.1%), 열량 (56.3%), 나트륨 (49.0%)이었으며, 알기 쉽고 눈에 잘 띄도록 표시되기를 원하는 항목은 트랜스지방 (62.1%), 콜레스테롤 (26.9%), 열량 (23.9%), 나트륨 (21.0%)순이었다. 외식에 영양표시를 시행할 경우 90.6%의 응답자는 영양표시가 메뉴선택에 영향을 미칠 수 있다고 응답하였다. 패스트푸드 이외에 영양표시 시행을 원하는 외식업체는 '피자 및 치킨'이 60.7%로 가장 높았다. 외식영양표시 시행 시우선적으로 표시하기를 원하는 영양성분은 열량 (62.0%), 지방 (60.3%), 나트륨 (50.9%)으로 나타났다. 본 조사결과 소비자들은 외식 영양표시 실시에 대하여 매우 호의적이며, 표시영양성분 중 열량을 가장 중요시 하는 것으로 조사되었다. 따라서 소비자가 현명하게 식품을 선택할 수 있는 제도가 마련되어야 할 필요가 있는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Consumer perception of processed food and restaurant food's nutrient labelling was surveyed. The subjects of this survey consisted of 1,507 parents, whose ages were 20-59 years old. The ratio of the respondents that have known nutrition labelling on processed foods was 89.8% and the ratio of whom ha...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 식품의약품안전청에서는 국민의 건강 증진 및 비만예방을 위하여 외식 영양표시가 필요하다는 인식하에 2003년부터 외식 영양표시방안 연구 및 모델개발, 영양성분 표시값 산출 프로그램개발 등의 기반연구를 진행하여왔으며, 2010년부터 어린이 먹을거리 안전 종합대책으로 패스트푸드 등 외식업체 영양성분표시를 의무화할 계획을 발표하였다. 본 연구는 국내 대형 외식업체들의 영양성분 표시 의무화에 따른 국민 인식도 조사를 실시하여 외식업체 영양표시 정책 수립을 위한 기초 자료로 활용하고자 수행되었다.
  • 본 연구에서는 가공식품 및 외식업체 메뉴의 영양표시 시행에 대한 소비자들의 인식도를 조사하였다. 본 조사는 전국 20세~59세의 부모 1,507명을 대상으로 하여 전화면담으로 이루어졌다.
  • 우리나라 외식업종의 영양표시 정책을 수립하기 위한 기초 자료를 수집하기 위하여 국내 가공식품의 영양표시에 대한 인식도와 외식업체 영양표시 도입에 대한 인식도에 대하여 설문 조사를 실시하였다. 본 설문조사결과 가공식품의 영양성분 표시를 알고 있다는 응답이 89.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현대 외식 소비성향에 영향을 주는 것은? 이렇게 국민의 외식 빈도가 증가하면서 외식 소비성향은 생존보다는 실속, 휴식, 권위, 체험 추구 등의 가치관3)이나 웰빙과 LOHAS (Lifestyle of Health And Sustainability)와 같은 건강 및 영양 마케팅4) 등에 의해 영향을 받고 있다. 또한 국내 일부 식재료의 이력 추적제 도입 및 GMO 식품표시 확대에 대한 논란5) 등과 같이 소비자들은 점차 올바른 정보를 요구하는 추세에 있다.
2005년 국민건강영양조사 결과에 따르면 매일 외식을 하는 국민의 비중은 얼마인가? 2005년 국민건강영양조사 결과에 따르면 국민의 51.5%가 매일 외식을 하는 것으로 나타나 1998년 1일 1회 이상 외식하는 비율이 21%였던 것에 비하여 우리나라 국민의 외식 비율이 크게 증가하였다.1,2) 이중 1일 1회 이상 외식하는 비율은 51.
외식분야에서 영양성분을 표시하는 것이 필요한 이유는? 또한 우리나라 19세 이상 성인의 비만율이 26.2% (1997년)에서 31.7% (2007년)로 증가추세26)에 있으므로 하루 식사의 중요한 역할을 차지하는 현 시점에서는 외식에서도 열량 등의 영양성분 정보를 알려‘칼로리 카운트’ 환경을 조성하는 것이 비만 예방의 일환이 될 수 있을 것이다. 따라서 국민에게 외식분야에 있어서도 올바른 영양정보를 제공할 수 있도록 영양성분을 표시하는 것이 필요하다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea Health Industry Development Institute. In depth analysis on the 3rd (2005) Korea Health and Nutrition Examination Survey - Nutrition Survey -; 2007. p.427 

  2. Ministry of Health and Welfare. Korea Health Industry Development Institute. The third Korea Health & Nutrition Examination Survey (KNHANES III), 2005 -Nutrition Survey-; 2005 

  3. Woo CB, Lee GO. A study on the propensity to consume of the food service according to customer's value system. Korea Journal of Tourism and Hospitality Research 2008; 22(2): 159-172 

  4. Song HG, Kim HK. An influence on consumption toward health by the tendency of healthful menu choice in dining-out consumerfocused on the Well-being tendency and LOHAS. Korea Journal of Tourism and Hospitality Research 2008; 22(1): 83-99 

  5. Roe B, Teisl MF. Genetically modified food labeling: The impacts of message and messenger on consumer perceptions of labels and products. Food Policy 2007; 32: 49-66 

  6. Hong KE, Kang YW, Joung HJ. An analysis of consumers' needs and practice willingness for the health promotion program in restaurant industry among Seoul residents. Korean J Nutr 2008; 41(4): 365-373 

  7. Almanza BA, Nelson D, Chai S. Obstacles to nutrition labeling in restaurants. J Am Diet Assoc 1997; 97(2): 157-161 

  8. Burton S, Creyer EH, Kees J, Huggins K. Attacking the obesity epidemic: the potential health benefits of providing nutrition information in restaurants. Am Public Health Assoc 2006; 96(9): 1669-1675 

  9. Przyrembel H. Food labelling legislation in the EU and consumers information. Trends in Food Science & Technology 2004; 15(7-8): 360-365 

  10. Krukowski RA, Harvey-Berino J, Kolodinsky J, Narsana RT, DeSisto TP. Consumers May Not Use or Understand Calorie Labeling in Restaurants. J Am Diet Assoc 2006; 106(6): 917-920 

  11. Lando AM, Labiner-Wolfe J. Helping consumers make more healthful food choices: consumer views on modifying food labels and providing point-of-purchase nutrition information at quick-service restaurants. J Nutr Educ Behav 2007; 39(3): 157-163 

  12. Borra S. Consumer perspectives on food labels. Am J Clin Nutr 2006; 83(suppl): 1235S 

  13. van Trijp HCM, van der Lans IA. Consumer perceptions of nutrition and health claims. Appetite 2007; 48(3): 305-324 

  14. Korea Food & Drug Administration. Commentaries of Foods Labeling Standards; 2005 

  15. Kwon KL, Park SH, Lee JH, Kim JY, Yoo KS, Lee JS, Kim SY, Sung HN, Nam HS, Kim JW, Lee HY, Park HK, Kim MC. Prevalence of nutrition labeling and claims on processed, and packaged foods. Korean J Community Nutr 2007; 12(2): 206-213 

  16. Korea Food & Drug Administration. Foods Labeling Standards; 2007 

  17. Kim OH, Kim ES, Yu IS. A study on the current status of calcium fortification in the processed foods in Korea. J Korean Soc Food Sci Nutr 2002; 31(1): 170-176 

  18. Kim MJ. A survey of dining-out behaviors and menu preferences of university students in the Seoul Area. Korean J Food Cookery Sci 2008; 24(4): 525-535 

  19. Kim OS, Oh SI, Jang YA. Monitoring the current nutrition labeling practice on the packing of processed foods. Korean J Food Cookery Sci 2005; 21(5): 616-628 

  20. Oh SI, Kim OS, Jang YA. Nutritional labeling practices for processed foods according to food category. J Korean Diet Assoc 2007; 13(2): 123-137 

  21. Cha YS, Choi OS, Rho JO. A study on the purchase patterns of processed foods and perception of school dietitians on mutrition labelling on Chonbok area of Korea. Korean J Food & Nutr 2008; 21(1): 87-96 

  22. Lee JW, Kim DS. Recognition of processed foods may affect the use of food labelings in middle school students. J Korean Diet Assoc 2003; 9(3): 185-196 

  23. Jung HY, Jang KJ. School dietitians' perception on nutritoin labelling of the processed and packaged foods in Incheon. Korean J Community Nutr 2004; 9(5): 636-643 

  24. Joo NM, Yoon JY, Kim OS, Ko YJ, Jung HA, Choi EY. A survey on the recognition and satisfaction of food labeling system in Seoul and Geongsangnamdo area. Korean J Food Culture 2005; 20(5): 525-531 

  25. Moss J. Labeling of trans fatty acid content in food, regulations and limits-the FDA view. Atherosclerosis Supplements 2006; 7 (2): 57-59 

  26. The Fourth Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES IV-1) 2007, Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2008. p.195-197 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로