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증숙 및 습식분쇄 조건에 따른 인삼의 품질 특성
Quality Characteristics of Panax ginseng C. A. Meyer with Steaming Heat and Wet Grinding Conditions 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.7, 2010년, pp.1005 - 1010  

임가영 (계명대학교 식품가공학과 및 (주)계명푸덱스) ,  장세영 (계명대학교 식품가공학과 및 (주)계명푸덱스) ,  정용진 (계명대학교 식품가공학과 및 (주)계명푸덱스)

초록
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본 연구에서는 인삼의 유용성분 강화 및 인삼 전근 활용을 위한 증숙 및 습식분쇄 조건을 조사하였다. 그 결과 무처리(A), $95^{\circ}C$/3 hr(B) 및 $121^{\circ}C$/15 min(C)의 증숙조건에 의해 각각의 당도는 7.7, 10.7 및 $11.2^{\circ}Brix$, 갈색도 0.37, 1.97 및 1.50로 증숙구간에서 당도 및 갈색도가 높게 나타났다. 조사포닌 함량은 7.19(A), 6.99(B) 및 8.83 mg/g(C)으로 C 조건에서 가장 높게 나타났다. 관능검사를 실시한 결과 C 조건에서 쓴맛 감소, 단맛 강도 및 전반적 기호도가 가장 높게 나타나 증숙처리 조건에서 관능적인 특성을 향상시킬 수 있었다. 가수량에 따른 습식분쇄 조건을 조사한 결과 가수량 300%에서 입자가 가장 작게 나타났다. 인삼의 습식분쇄조건은 분쇄 30분 및 3회에서 분쇄효율이 높았으며 평균입자크기는 $67.66\;{\mu}m$로 미세화되었다. 분쇄시간 및 횟수에 따른 유효성분 함량은 큰 차이가 없었다. 이상의 결과 증숙처리($121^{\circ}C$/15 min) 및 습식분쇄는 인삼의 전근 활용 및 유효성분 강화에 효과적인 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the steaming and wet grinding conditions to save effective compositions and to utilize whole roots of ginseng. The sweetness at the 3 different steaming conditions of non steaming group (A), $95^{\circ}C$/3 hr group (B) and $121^{\circ}C$

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 6년근 홍삼에 비하여 활용도가 낮은 4년근 인삼의 효율적 활용방안으로 유효성분을 강화하고, 관능적 특성을 개선하고자 증숙 및 습식분쇄에 따른 인삼의 이화학적 및 관능적 특성 변화를 조사하였다.
  • 본 연구에서는 인삼의 유용성분 강화 및 인삼 전근 활용을 위한 증숙 및 습식분쇄 조건을 조사하였다. 그 결과 무처리(A), 95℃/3 hr(B) 및 121℃/15 min(C)의 증숙조건에 의해 각각의 당도는 7.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고려인삼은 어떻게 사용되어 왔는가? A. Meyer)은 오가피과(Araliaceae) 인삼속(Panax) 속하는 다년생 숙근초로 여러 가지 질병의 생약 보조식품으로 사용되어 왔다(1). 고려인삼은 형태나 성분에서 세계적으로 최고의 품질로 평가되며 연차 및 채굴시기 등에 따라 구성성분 함량에 차이가 발생한다(2).
고려인삼은 구성성분은 어떻게 되는가? 고려인삼은 형태나 성분에서 세계적으로 최고의 품질로 평가되며 연차 및 채굴시기 등에 따라 구성성분 함량에 차이가 발생한다(2). 고려인삼의 구성성분은 탄수화물(60∼70%), 질소화합물(12~16%), 사포닌(3~6%), 지용성 성분(1~2%), 회분(4~6%) 및 비타민(0.05%) 등으로 보고되었으며, 주요 약리성분으로는 인삼 사포닌(ginsenoside), 산성다당체, 폴리아세틸렌, 알칼로이드, 항산화성 방향족화합물, 고미신(gomisinN과 A) 등이 보고되어 있다(3). 인삼은 사포닌계와 비사포닌계의 성분들이 복합적으로 작용하여 중추신경억제, 항당뇨, 부신피질 호르몬 분비 촉진, 암전이 및 암세포 증식억제, 항스트레스 및 항피로효과 등의 다양한 생리활성 효과를 가지고 있다(1,4-6).
인삼의 유용성분 강화 및 인삼 전근 활용을 위한 증숙 및 습식분쇄 조건을 조사한 결과는? 본 연구에서는 인삼의 유용성분 강화 및 인삼 전근 활용을 위한 증숙 및 습식분쇄 조건을 조사하였다. 그 결과 무처리(A), $95^{\circ}C$/3 hr(B) 및 $121^{\circ}C$/15 min(C)의 증숙조건에 의해 각각의 당도는 7.7, 10.7 및 $11.2^{\circ}Brix$, 갈색도 0.37, 1.97 및 1.50로 증숙구간에서 당도 및 갈색도가 높게 나타났다. 조사포닌 함량은 7.19(A), 6.99(B) 및 8.83 mg/g(C)으로 C 조건에서 가장 높게 나타났다. 관능검사를 실시한 결과 C 조건에서 쓴맛 감소, 단맛 강도 및 전반적 기호도가 가장 높게 나타나 증숙처리 조건에서 관능적인 특성을 향상시킬 수 있었다. 가수량에 따른 습식분쇄 조건을 조사한 결과 가수량 300%에서 입자가 가장 작게 나타났다. 인삼의 습식분쇄조건은 분쇄 30분 및 3회에서 분쇄효율이 높았으며 평균입자크기는 $67.66\;{\mu}m$로 미세화되었다. 분쇄시간 및 횟수에 따른 유효성분 함량은 큰 차이가 없었다. 이상의 결과 증숙처리($121^{\circ}C$/15 min) 및 습식분쇄는 인삼의 전근 활용 및 유효성분 강화에 효과적인 것으로 확인되었다.
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