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증숙 및 발효 더덕의 이화학적 특성 및 생리활성 변화
Evaluation of Physicochemical Properties and Biological Activities of Steamed and Fermented Deodeok (Codonopsis lanceolata) 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.1, 2012년, pp.135 - 139  

정래승 (강원대학교 생물소재공학과) ,  윤원병 (강원대학교 식품생명공학과) ,  박성진 (한림성심대학교 관광외식조리과) ,  박동식 (농촌진흥청 기능성식품과) ,  안주희 (강원대학교 생물소재공학과)

초록
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본 연구에서는 증숙 및 발효에 의한 더덕(Codonopsis lanceolata)의 이화학적 특성과 생리활성의 변화에 미치는 영향에 대해 조사하였다. 건조된 더덕 시료를 증숙처리한 후 Lactobacillus rhamnosus를 접종하여 $37^{\circ}C$에서 7일간 혐기적 조건에서 발효시켰다. 비증숙과 비발효 더덕추출물(NS-NF)을 대조군으로 하여 처리군에는 비증숙과 발효 더덕추출물(NS-LF), 증숙과 비발효 더덕 추출물(S-NF), 증숙과 발효 더덕추출물(S-LF)을 포함한다. 총 폴 리페놀성 화합물 함량은 NS-NF(8.9 mg GAE/g)와 비교하여 S-NF와 S-LF에서 유의적으로 증가되었다(26 mg GAE/g). 총 플라보노이드 함량은 S-NF(8.1 mg RE/mL)와 S-LF(7.8 mg RE/mL)에서 가장 높았다. S-NF와 S-LF의 $EC_{50}$ 값이 각각 0.8과 0.6 mg/mL으로 높은 항산화능을 보였다. Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, Shigella boydii의 생육은 S-LF에 의해 효과적으로 저해되었다(MIC<9 mg/mL). NS-NF($EC_{50}$ <17 mg/mL)에 비교하여 NS-LF와 S-LF($EC_{50}$ <6 mg/mL)가 가장 높은 ${\alpha}$-glucosidase와 tyrosinase 저해효과를 나타냈다. Aacetylcholinesterase(AChE)는 S-LF($EC_{50}$ <32 mg/mL)에 의해 효과적으로 저해되었다. 따라서 본 연구의 결과는 증숙에 의해 더덕의 총 페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화능이 향상되었으며 발효에 의해 특이적으로 항미생물 효과, 효소활성저해 및 인지기능 개선 등과 같은 생리활성을 효과적으로 증진시켰다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to evaluate the physicochemical properties and biological activities of steamed and fermented Codonopsis lanceolata. The treatments included NS-NF (non-steamed and non-fermented), NS-LF (non-steamed and L. rhamnosus fermented), S-NF (steamed and non-fermented), and S-LF (stea...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 하위품의 더덕을 가공하여 생리활성 증진시킴에 따른 부산물의 활용가치를 높이고 기능성 소재의 개발을 위한 기초 자료를 확보하고자 하였다. 그러므로 본 연구는 증숙 및 발효공정에 따른 하위품 더덕추출물의 이화학적 특성 및 생리활성의 변화에 대해 관찰하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 증숙 및 발효에 의한 더덕(Codonopsis lanceolata)의 이화학적 특성과 생리활성의 변화에 미치는 영향에 대해 조사하였다. 건조된 더덕 시료를 증숙처리한 후 Lactobacillus rhamnosus를 접종하여 37℃에서 7일간 혐기적 조건에서 발효시 켰다.
  • 본 연구에서는 하위품의 더덕을 가공하여 생리활성 증진시킴에 따른 부산물의 활용가치를 높이고 기능성 소재의 개발을 위한 기초 자료를 확보하고자 하였다. 그러므로 본 연구는 증숙 및 발효공정에 따른 하위품 더덕추출물의 이화학적 특성 및 생리활성의 변화에 대해 관찰하고자 하였다.
  • 이 결과는 증숙에 의해 AChE의 저해활성이 증가되지만 발효에 의한 영향이 보다 유의적임을 보인다. 이러한 결과는 증숙 및 발효는 더덕으로부터 인지기능개선을 위한 우수한 가공공정으로의 적용 가능성을 제시한다. 최근 노인 인구의 증가에 따른 치매와 같은 만성퇴행성 뇌 정신질환이 사회 문제로 대두되고 있다(35,36).

가설 설정

  • 2) Means with different letters (a-b) within a column are significantly different at p<0.05.
  • 3) Means with different superscript letters (a-c) within a column are significantly different at p<0.05.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
더덕이란 무엇인가? 더덕(Codonopsis lanceolata)은 초롱꽃과(Campanulaceae)에 속하는 다년생 덩굴식물로 식품 및 한방재료로 널리 이용되어 왔다(1-3). 더덕의 뿌리는 항산화, 항균, 항염증, 면역활성 등의 다양한 효능을 갖고 있으며, 예로부터 인삼의 대용으로 진해, 거담, 혈적, 경기 및 두통 완화를 위한 전통요법으로 자주 쓰여왔다(1-3).
더덕의 뿌리의 효능은 무엇인가? 더덕(Codonopsis lanceolata)은 초롱꽃과(Campanulaceae)에 속하는 다년생 덩굴식물로 식품 및 한방재료로 널리 이용되어 왔다(1-3). 더덕의 뿌리는 항산화, 항균, 항염증, 면역활성 등의 다양한 효능을 갖고 있으며, 예로부터 인삼의 대용으로 진해, 거담, 혈적, 경기 및 두통 완화를 위한 전통요법으로 자주 쓰여왔다(1-3). 더덕 뿌리의 주요 성분으로는 polyphenol, saponin, tannin, triterpene, alkaloid, steroid계 화합물을 함유하고 있다(4-7).
발효공정은 더덕의 유효성분에 어떤 영향을 미치는가? Aacetylcholinesterase(AChE)는 S-LF(IC50 <32 mg/mL)에 의해 효과적으로 저해되었다. 따라서 본 연구의 결과는 증숙에 의해 더덕의 총 페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화능이 향상되었으며 발효에 의해 특이적으로 항미생물 효과, 효소활성저해 및 인지기능 개선 등과 같은 생리활성을 효과적으로 증진시켰다.
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참고문헌 (36)

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