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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.7, 2010년, pp.1018 - 1023
이보수 (주식회사 유니젠) , 이원영 (경북대학교 식품과학부)
This study was conducted to investigate quality changes of apple slab after pretreating with supercritical
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품의 건조의 장점 및 목적은? | 식품의 건조는 미생물 및 효소에 의한 변질을 방지하고 저장성을 향상시키며, 부피와 무게의 감소시킬 목적으로 행해진다. 식품의 건조방법은 자연건조에서 출발하여 인공 건조방법이 고안된 이후로 계속하여 진보하고 있으나 채소류의 건조에는 경제적인 이유로 열풍건조가 주로 행해지고 있다. | |
채소류의 건조에는 경제적인 이유로 어떤 방법이 주로 행해지는가? | 식품의 건조는 미생물 및 효소에 의한 변질을 방지하고 저장성을 향상시키며, 부피와 무게의 감소시킬 목적으로 행해진다. 식품의 건조방법은 자연건조에서 출발하여 인공 건조방법이 고안된 이후로 계속하여 진보하고 있으나 채소류의 건조에는 경제적인 이유로 열풍건조가 주로 행해지고 있다. 이 방법은 신속하고 균일하게 건조가 이루어져 경제적이긴 하지만, 수분손실에 기인된 수축 현상, 빠른 건조에 의한 표면경화 현상, 건조물의 재수화시 낮은 복원율, 갈색화 반응으로 인한 색상변화, 조직감, 맛 및 영양가 저하 등의 문제점이 있다(1,2). | |
열풍건조의 장단점은? | 식품의 건조방법은 자연건조에서 출발하여 인공 건조방법이 고안된 이후로 계속하여 진보하고 있으나 채소류의 건조에는 경제적인 이유로 열풍건조가 주로 행해지고 있다. 이 방법은 신속하고 균일하게 건조가 이루어져 경제적이긴 하지만, 수분손실에 기인된 수축 현상, 빠른 건조에 의한 표면경화 현상, 건조물의 재수화시 낮은 복원율, 갈색화 반응으로 인한 색상변화, 조직감, 맛 및 영양가 저하 등의 문제점이 있다(1,2). 이러한 열풍건조의 단점을 보완하기 위한 조치로 전처리 방법을 통해 품질을 개선하려는 연구가 있어 왔다. |
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