$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

초임계 이산화탄소 전처리에 따른 건조 사과절편의 색 및 물성변화

Color and Texture Changes of Dried Apple Slab After Supercritical Carbon Dioxide Pretreatment

초록

초임계 이산화탄소를 건조 전처리 방법으로 사용하여 사과의 품질변화를 관찰하고, polyphenol oxidase의 저해효과를 조사하였다. 색도의 경우 L, a, b값은 초임계 이산화탄소의 온도와 압력이 높을 때, 무처리구보다 변화가 적었다. 색차와 갈색도는 초임계 이산화탄소 온도와 압력이 증가할수록 작은 값을 나타내었다. $35^{\circ}C$, 15 MPa와 $45^{\circ}C$, 20 MPa에서 무처리구보다 높은 갈색도를 나타내었다. Polyphenol oxidase(PPO) 활성은 초임계 이산화탄소의 온도와 압력이 증가할수록 활성이 억제되었다. 초임계 이산화탄소 전처리에 따른 springiness는 무처리구보다 증가하였고, hardness는 무처리구보다 감소하였으며, 초임계 이산화탄소의 압력와 온도가 증가할수록 springiness와 hardness는 증가하였다. 이상과 같이 초임계 이산화탄소 전처리가 건조 사과의 색과 조직감에 영향을 미치는 것을 확인할 수 있었다.

Abstract

This study was conducted to investigate quality changes of apple slab after pretreating with supercritical $CO_2$. L, a, b and color difference values were little changed at increasing temperature and pressure. Polyphenol oxidase was inhibited according to increment of supercritical $CO_2$ temperature and pressure. Springiness and hardness were increased at increasing pressure and temperature condition of pretreatment but hardness showed lower value than untreatment. The texture like sponge of dried apple slab was probably due to channels which were made during penetration and release of carbon dioxide.

저자의 다른 논문

참고문헌 (16)

  1. Ponting JD, Watters GG, Ferry RR, Facson R, Stanley WL. 1966. Osmotic dehydration of fruits. Food Technol 20: 1365-1370. 
  2. Holdsworth SD. 1971. Dehydration of food products. J Food Technol 6: 331-334. 
  3. Kim MH. 1990. Effects of preteatments prior to conventional dehydration on dried product quality. J Biochem Eng 4: 30-35. 
  4. Poulsen RL. 1986. Optimization of vegetable blanching. Food Technol 40: 122-126. 
  5. Decareau RV. 1985. Microwaves in the food processing industry. Academic Press Inc, Orlando, USA. p 152-160. 
  6. Labele RL, Moyer JC. 1966. Dehydrofreezing red tart cherries. Food Technol 20: 1345-1349. 
  7. Dixon GM, Jen JJ, Paynter VA. 1976. Tasty apple slices results from combined osmotic-dehydration and vacuumdrying process. Food Prod Dev 10: 60-64. 
  8. McHugh MA, Krukonis VJ. 1986. Supercritical fluid extraction:principle and practice. Butterworths, Boston, MA, USA. p 1-22. 
  9. Lee BC, Kim JD, Hwang KY, Lee YY. 1989. Extraction characteristics of evening primrose oil with supercritical carbon dioxide. J Korean Inst Chem Eng 27: 522-530. 
  10. Hendel CE, Bailey GF, Taylor DH. 1950. Measurement of non-enzymatic browning of dehydrated vegetable during storage. Food Technol 14: 344-347. 
  11. Oszmianski J, Lee CY. 1990. Inhibition of polyphenol oxidase activity and browning by honey. J Agric Food Chem 38: 1892-1896. 
  12. Kincal NS, Ciray C. 1987. Kinetics of ascorbic acid degradation in potato blanching Int J Food Sci Technol 22: 249-254. 
  13. Sepers GM, Douglas JRJ. 1987. Measurement of enzymatic browning at cut surfaces and in juice of raw apple and pear fruits. J Food Sci 52: 1258-1262. 
  14. Eskin NAM. 1990. Biochemistry of Food. 2nd ed. Academic Press Inc, NY, USA. p 401-412. 
  15. Yamamoto A, Kasai MK, Simada A. 1992. Effects of high pressurizing process and standing after treatment on hardness of radish and the mechanism. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi 30: 517-577. 
  16. Lee DU, Park JY, Lee YB, Yeo IH. 1995. Inactivation of microorganisms and browning enzymes in Angelica keiskei juice using high hydrostatic pressure. Korean J Food Sci Technol 27: 991-996. 

이 논문을 인용한 문헌 (2)

  1. Kim, Jung-Soo ; Chung, Dae-Sung ; Lee, Youn Suk 2012. "Effect of Packaging Systems with High CO2 Treatment on the Quality Changes of Fig (Ficus carica L) during Storage" 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, 19(6): 799~806 
  2. Lee, Hye-Lim ; Youn, Kwang-Sup 2012. "Quality Characteristics of Cold-air and Infrared-dried Peaches" 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, 19(4): 485~491 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

이 논문과 연관된 기능

DOI 인용 스타일