The biochemical composition of wild and cultured yellow croaker, Larimichthys polyactis, was analyzed in this study. The moisture contents in wild and cultured yellow croaker was high: $75.2{\pm}1.60%$ and $79.5{\pm}1.95%$, respectively. The crude lipid contents of wild and cul...
The biochemical composition of wild and cultured yellow croaker, Larimichthys polyactis, was analyzed in this study. The moisture contents in wild and cultured yellow croaker was high: $75.2{\pm}1.60%$ and $79.5{\pm}1.95%$, respectively. The crude lipid contents of wild and cultured yellow croaker were low; moreover, the crude protein and ash contents did nol differ significantly (P>0.05). The total amino acid content of wild and cultured yellow croaker did not differ significantly; however, the cystine content of wild yellow croaker was higher than than of cultured yellow croaker. The essential /nonessential amino acid (E/NE) ratio in wild and cultured yellow croaker was $0.76{\pm}0.01$ and $0.77{\pm}0.02$, respectively. The free amino acid and extractive nitrogen contents of cultured yellow croaker were high and differed significantly. The water soluble vitamin ($B_1$, $B_2$, $B_6$, $B_{12}$, C and folate) and fat-soluble vitamin (A and E) contents did not differ significantly. expect for niacin. The niacin content of cultured yellow croaker was higher than that of wild yellow croaker. The fatty acid composition of wild and cultured yellow croaker did not differ significantly The sodium, magnesium, and copper contents in wild yellow croaker were relatively low. In comparison, the calcium, phosphorus and iron contents in cultured yellow croaker were relatively high. Overall, the biochemical composition of wild and cultured yellow croaker did not differ significantly.
The biochemical composition of wild and cultured yellow croaker, Larimichthys polyactis, was analyzed in this study. The moisture contents in wild and cultured yellow croaker was high: $75.2{\pm}1.60%$ and $79.5{\pm}1.95%$, respectively. The crude lipid contents of wild and cultured yellow croaker were low; moreover, the crude protein and ash contents did nol differ significantly (P>0.05). The total amino acid content of wild and cultured yellow croaker did not differ significantly; however, the cystine content of wild yellow croaker was higher than than of cultured yellow croaker. The essential /nonessential amino acid (E/NE) ratio in wild and cultured yellow croaker was $0.76{\pm}0.01$ and $0.77{\pm}0.02$, respectively. The free amino acid and extractive nitrogen contents of cultured yellow croaker were high and differed significantly. The water soluble vitamin ($B_1$, $B_2$, $B_6$, $B_{12}$, C and folate) and fat-soluble vitamin (A and E) contents did not differ significantly. expect for niacin. The niacin content of cultured yellow croaker was higher than that of wild yellow croaker. The fatty acid composition of wild and cultured yellow croaker did not differ significantly The sodium, magnesium, and copper contents in wild yellow croaker were relatively low. In comparison, the calcium, phosphorus and iron contents in cultured yellow croaker were relatively high. Overall, the biochemical composition of wild and cultured yellow croaker did not differ significantly.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 국립수산과학원 서해 수산연구소에서 종묘생산에 성공하여 24개월 동안 사육한 양식한 참조기의 식품학적 품질을 평가하기 위하여 강화도 인근에서 어획된 자연산 참조기와 일반성분 및 영양성분을 비* 교분석하였으며 나아가 양식산 참조기의 식품학적 품질의 우수성을 확인하고자 하였다.
가설 설정
1) Values (mean±SD) in the same row with the different superscript letter are significantly different by D*s uncan multiple range at p<0.05.
이 때, 상층액의 색이 무색이 될 때까지 75% ethanol을 첨가하여 원심분리하였다. 이 상층액에서 ethanol을 완전히 제거시키기 위해 감압농축 후 탈이온수로 정용하고, 5 mL을 취하여 5'-sulfbsalicylic acid 250 mg을 넣고 잘 혼합하여 균질화시켜 제단백시킨 후 원심분리 (3, 000xg, 15 min)하여 얻은 상증액을 0.20 nm membrane fiM로 여과한 다음 lithium citrate buffer (pH 22)로 일정 량 희석하여 아미노산 자동분석기 (Sykam Amino acid analyzer S433, Germany)로 분석하였다.
에서 감압 농축하였다. 이때 비타민 A 분석은 methanol (HPLC grade), 비타민 E는 hexane (HPLC grade)을 이용하여 농축수기의 잔류물을 각각 녹여 5 mL 정용하였으며, 이 용액을 HPLC (Agilent 1100 system, USA)로 분석하였다.
자연산과 양식산 참조기의 무기질인 Na, Ca, K, Mg, P 등의 대량 원소들과 Fe, Cu, Zn 등의 미량원소 함량에 대하여 조사를 실시하였으며 그 결과를 Table 7에 나타내었다. 자연산과 양식산 참조기의 나트륨 (Na) 함량은 각각 124±15.
대상 데이터
자연산 참조기는 인천시 강화도 인근에서 어획한 개체를 사용하였으며 , 양식산 참조기는 서해수산연구소에서 생산한 인공종묘를 24개월 동안 성장시킨 개체를 사용하였다. 또한 자연산과 양식산 참조기는 비슷한 크기의 개체를 동일시기에 어획하여 빙장상태로 실험실로 운반하여 원료어로 사용하였으며, 어획시기 및 크기 등은 Table 1과 같다.
데이터처리
통계처리는 SAS 프로그램을 이용한 분산분석표 (analysis of variance table : ANOVA table)를 작성 하였으며, Duncan의 다중범위검정 (Duncan's multiple range test)으로 F<0.05에서 결과간의 유의성을 검정하였다.
이론/모형
무기질 함량은 Standard Methods for Marine Environment (MOMAF, 2Q02)에 따라 전처리 후 ICP-AES (Optima 3300XL, Perkin elmer, USA)로 측정하여 생물기준으로 나타내었다.
선어의 근육을 세절한 다음 지방산 조성은 Folch et al. (1957)의 방법에 의하여 시료의 5배량의 chloroform : methanol (2:1 v/v)용액으로 지질을 추출한 후, 14% BF3-methanol> 이용하여 지방산을 methyl ester하여, gas chromatography (Hewlett Packard 6890A, USA)로써 분석하였다.
수용성 비타민 함량은 식품공전 (KFDA, 2009)에 의하여 시료를 5% meta phosphoric acid에 녹여 가열 및 초음파를 이용하여 추출된 시료액을 원심분리 (3000 rpm, 15 mis)하여 상층액을 0.20 sm membrane filter로 여과한 다음 HPLC (Agilent 1100 system, USA)로 분석하였다’
엑스분 질소 함량은 Hoyle et al, (1994)에 의한 trichloroacetic acid (TCA)법으로 측정하였다.
지용성 비타민 함량은 식품공전 (KFDA, 2009)에 의하여 시료를 ethanolM 10% pyrogarol-ethaiiol를 가하여 혼합하고 60% KOH를 가하여 30분간 비누화시키고, 증류수 및 petroleum ether 등을 이용하여 층 분리과정을 거친 후, 40M5 ℃ 에서 감압 농축하였다. 이때 비타민 A 분석은 methanol (HPLC grade), 비타민 E는 hexane (HPLC grade)을 이용하여 농축수기의 잔류물을 각각 녹여 5 mL 정용하였으며, 이 용액을 HPLC (Agilent 1100 system, USA)로 분석하였다.
성능/효과
Folate 함량은 자연산과 양식산 참조기가 각각 0.35±0.19 ㎎/㎏ 및 0.14±0.08 ㎎/㎏으로 나타났으며, 자연산이 양식 산에 비하여 다소 높은 함량을 나타내었다 (P<0.05).
구성아미노산 총 함량은 자연산과 양식산간에 유의적인차이가 없었으며, cystine을 제외한 각 아미노산도 자연산과양식산이 유의적인 차이가 없었다 (/>0.05). 자연산 참조기의 cystine 함량은 0.
Table 5에 나타내었다. 대부분 포화지방산에서의 조성은 palmitic acid(16:0)가 주요 성분이었으며, 모노엔산에서는 palmitoleic acid (16:1)와 oleic acid (18:1), 그리고 폴리 엔산에서는 eicosapentaenoic acid (20:5), docosahexaenoic acid (22:6) 의 조성비가 가장 높게 나타났다. 이는 부세의 연령별에 따른 지방산 조성 에 대한 Tang et al.
따라서 각 영양성분별로 함량의 차이는 나타났으나, 동일한 시료채취시기, 연령, 크기 등을 고려할 때, 자연산과 양식산의 식품학적 품질은 차이가 없었으며, 자연산과 양식산 참조기 모두 양질의 단백질과 미네랄 공급원이며, 불포화지방산인 DHA 및 EPA을 다량 함유하고 있는 고급 식품으로 확인되었다
또한 »-3 고도불포화지방산 조성비는 자연산과 양식산 참조기가 각각 19.4±3.28%와 16.3±2.83%로 유의적인 차이가 없었으며 (F>0.05), n-6 고도불포화지방산 조성비는 각각 5.27±5.03%과 14.2±2.32%로 양식산이 자연산이 비하여 높은 조성비를 나타내었다 (户<0.05). n-3/n-6 비율은 관상동맥 질환 위험 감소에 매우 중요한 역할을 하게 되며, 일반적으로 어류의 지질에서 높게 나타난다.
05). 또한 자연산과 양식산 참조기의 수용성 비타민 중 B6, Bn는 검출되지 않았으며, vitamin Bi 함량은 자연산과 양식산 참조기가 각각 1.67±0.17 ㎎/㎏ 및 1.50±0.06㎎/㎏으로 나타났으며, 유의적인 차이는 없었다 (P>0.05). Vitamin B2 함량은 자연산 참조기가 0.
수용성 및 지용성 비타민 함량의 비교에서는 자연산과 양식산이 가장 큰 차이를 나타낸 niacin은 양식산 참조기가 산란기를 맞아 알을 수정하였기때문으로 판단된다. 또한 지방산 조성비는 자연산과 양식산이 유의적 인 차이가 없었으며, 나트륨, 마그네슘, 구리는 자연산이 다소 높은 함량을 나타내었으며, 칼슘, 인, 철 함량은 양식산이 높은 함량을 나타내었다.
05). 반면 회분함량과 조단백질 평균 함량은 자연산과 양식산이 각각 1.48±0.09%, 17.1±1.12% 및 1.40±0.13%, 16.6±0.80%> 나타내었으며 자연산과 양식산의 유의적인 차이는 나타나지 않았다 (P>0.05).
2로 알려져있다 (Tang et al, 2008, 2009; Kim, 2007). 본 연구에서는 자연산과 양식산이 각각 5.64 및 1.26으로, 자연산이 양식산이 비하여 높은 비율로 나타났다 (P<0.05). 이는 사료에 의한 linoleic acid (18:2) 조성비가 양식산 참조기에서 월등히 높은 것이 원인으로 판단된다.
05). 자연산 참조기의 cystine 함량은 0.07±0.05 g/100 g이 였으며, 양식산 참조기의 cystine 함량은 0.06±0.00 g/100 g으로, 자연산이 양식산에 비하여 다소 높은 함량을 나타내었다 (P<0.05).
었다. 자연산 참조기의 유리아미노산 총 함량은 126± 23.6 mg/100 g이 였으며, 양식산 참조기의 유리 아미노산 총 함량은 325±46.2 mg/100 g으로 나타나, 양식산이 자연산에 비하여 다소 높은 함량을 나타내었다. 특히 자연산은 (aurine 함량이 전체 &)%를 차지하고 있었으나 양^산은 35% 내외를 나타내었으며, 자연산은 anserine 함량이 검출되지 않았으나, 양식산은 102±31.
05). 자연산 참조기의 인 (P), 철 (Fe),구리 (Cu), 아연 (Zn) 함량은 각각 216±7.36mg/100 g, 6.39±L43 ㎎/㎏, 2.19±0.51 ㎎/㎏ 및 3.39±0.92 ㎎/㎏이 였으며 양식산 참조기의 인 (P), 철 (Fe), 구리 (Cu), 아연 (Zn) 함량은 각각 236±23.3 mg/100 g, 5.24±1.77 ㎎/㎏, 1.77±038 ㎎/㎏ 및 3.88±0.74mggkg으로 나타났으며, 인과 철의 함량은 양식산이 높았으며, 구리 함량은 자연산이 양식산에 비하여 높았다 (P<0.05). 그러나 아연 함량은 자연산과 양식산의 유의적인 차이는 나타나지 않았다 (P>0.
자연산과 양식산 참조기의 niacin 함량은 각각 204±18.9 및 43.0±3.86 ㎎/㎏으로 나타났으며, 자연산 참조기가 양식산에 비하여 약 5배 높은 함량으로 나타났다 (P<0.05). 이는 원료어인 양식산 참조기가 알을 수정하고 있었으며, 이로 인한 에너지 대사와 관련된 조효소들의 구성성분이 되었기 때문으로 판단된다.
49 m必kg으로 나타났다. 자연산과 양식산 참조기의 vitamin A함량은 자연산이 vitamin E 함량은 양식산이 다소 높은 것으로 나타났다 (户<0.05). 이는 Table 2에서 밝힌 바와 같이 조지방 함량이 자연산이 양식산에 비하여 다소 높아 비타민 A 함량도 자연산이 다소 높게 나타난것이다.
자연산과 양식산 참조기의 vitamin C 함량은 각각 4.18±3.08 및 4.40±1.51 m以kg 함량을 나타내었으며, 자연산과 양식산의 유의적인 차이는 없었다 (p>0.05). 또한 자연산과 양식산 참조기의 수용성 비타민 중 B6, Bn는 검출되지 않았으며, vitamin Bi 함량은 자연산과 양식산 참조기가 각각 1.
자연산과 양식산 참조기의 식품학적 품질을 살펴보면, 자연산 참조기의 조지방 함량이 높았으며, 자연산과 양식산 참조기의 구성아미노산은 유의적인 차이가 없었으나, 맛에 중요한 역할을 하는 엑스분 질소 및 유리아미노산 함량은 자연산에 비하여 양식산이 다소 높았다. 수용성 및 지용성 비타민 함량의 비교에서는 자연산과 양식산이 가장 큰 차이를 나타낸 niacin은 양식산 참조기가 산란기를 맞아 알을 수정하였기때문으로 판단된다.
자연산과 양식산 참조기의 엑스분 질소 함량은 각각 333±22.3 mg/100 g4 355±22.2 mg/100 g을 나타내었으며, 양식산이 자연산에 비하여 다소 높은 함량을 나타내었다 (P<0.05).
(2009)의 결과와 유사하였다. 자연산과 양식산 참조기의 지방산 조성비는 대부분 유의적인 차이가 없었으나 (P>0.05), linoleic acid (18:2)의 조성 비는 자연산과 양식산이 각각 3.85±5.23%과 12」±2.58%로 양식산이 자연산에 비하여 약 4배 이상 높은 조성비를 나타내었다 (P<0.05). 필수지방산인 linoleic acid (18:2)은 어체내에서 합성되지 않고 식이를 통해 어체내에 축적되는 지방산이며, 탈포화 및 연장단계를 거쳐 eicosanoid의 전구체인 불포화지방산으로 전환된다.
, 1984; Iwasaki and Harada, 1985). 자연산과 양식산 참조기의 필수아미노산과 비필수아미노산 비율이 0.75~0.79로 나타나 균형적인 영양과 고품질 단백질의 공급원으로 확인되었다.
91 g/l00g으로 나타났다 (Table 3). 자연산과 양식산 참조기의주 구성아미노산은 glutamic acid, aspartic acid, leucine, lysine, arginine이며, 특히 glutamic acid 함량이 전체 13% 내외로 가장높은 함량을 나타내었다. 또한 주요 필수아미노산은 lysine과 leucin"으로 전체 구성아미노산의 7.
2 mg/100 g으로 나타나, 양식산이 자연산에 비하여 다소 높은 함량을 나타내었다. 특히 자연산은 (aurine 함량이 전체 &)%를 차지하고 있었으나 양^산은 35% 내외를 나타내었으며, 자연산은 anserine 함량이 검출되지 않았으나, 양식산은 102±31.0mg/100g으로 전체 유리아미노산 함량의 23.71~ 39.47%를 차지하고 있었다. Anserinee 히스티딘계 저분자 펩타이드로 거위 근육에서 처음으로 발견되었으며 (Ackermann et al.
필수아미노산 함량은 자연산 참조기가 5.33±0.16 g/100 g (전체 구성아미노산 대비 46.15~47.09%)였으며, 양식산 참조기는 5.35±0.38 g/100 g (전체 구성아미노산 대비 46.00-47.44%) 으로 나타났다. 또한 수산물의 필수아미노산과 비 필수아미노산 비율을 일반적으로 0.
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