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[국내논문] 갈변 방지제 처리가 최소 가공한 배 절편의 저장성 향상에 미치는 영향
Effect of Anti-Browning Agent Application on the Improvement of Quality Maintenance for Minimally Processed Pear Slices 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.20 no.2, 2010년, pp.239 - 247  

박용서 (목포대학교 원예과학과) ,  임명희 (목포대학교 지역특화작목산업화센터) ,  코삭 (목포대학교 지역특화작목산업화센터) ,  이건순 (한국농업대학) ,  오대민 (농촌진흥청) ,  정규진 (전남도립대학 호텔조리영양학과) ,  허북구 ((재)나주시천연염색문화재단)

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This study was conducted to increase the keeping quality of the minimally processed pear slices during the cold storage. Korean pears, 'Shin-go (Niitaka)', 'Chu-hwang' and 'Won-hwang’ were immersed in 1% ascorbic acid, 0.1% calcium propionate, 1% citric acid, 0.2% N-acetyl cysteine and 0.5 M 4-hexyl...

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문제 정의

  • 배에서 갈색화 반응은 효소적 갈색화 반응이므로(Rosen & Kader 1989), 비타민 C, 천연황화합물 등의 환원제 이용, pH를 낮추어 갈변 반응을 지연시키는 구연산 등의 산미제 사용, 킬레이팅약품의 사용, 인산염 등의 무기염을 사용하는 방법(Sapers & Miller 1992)에 의해 갈변 방지를 최소화 시킬 수 있을 것으로 생각되나, 이 부분에 대한 연구는 거의 없는 실정이다. 이와 같은 배경에서 본 연구는 배의 최소 가공품의 품질을 좌우하는 갈변을 최소화 시켜 식생활을 풍부하게 하는데기여하고자 갈변 방지제를 탐색하였다.
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참고문헌 (21)

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