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갈변억제제 처리가 신선 절단 딸기의 품질 특성에 미치는 영향
Effect of Browning Inhibitors on Quality Property of Fresh-Cut Strawberries 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.1, 2012년, pp.26 - 30  

정헌식 (경북대학교 식품생물산업연구소) ,  문광덕 (경북대학교 식품생물산업연구소)

초록
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신선절단 딸기의 품질유지에 유효한 갈변억제제의 사용조건을 규명하기 위하여, 원형 딸기를 절단하고 1% 농도의 ascorbic acid, citric acid, sodium chloride, magnesium chloride의 단용 또는 혼용 처리, 포장 및 보관 후 품질 특성을 조사하였다. 포장 내부의 산소와 이산화탄소 농도는 혼용 처리구에서 유의적으로 가장 높고 낮은 수준을 보였다. 갈변도는 혼용 처리구에서 가장 낮았으며, 다음으로 magnesium chloride 단용 처리구에서 낮은 수준을 나타내었다. 과육경도의 감소는 sodium chloride나 magnesium chloride 단용 처리구에서 다소 억제됨을 보였으나 혼용 처리구에서 보다 더 억제되었다. 가용성 고형분 함량과 pH는 갈변억제제 처리의 영향을 나타내지 않았다. 이로써, ascorbic acid, citric acid, sodium chloride, magnesium chloride의 혼용 처리는 신선절단 딸기의 갈변과 연화 억제를 통한 품질유지에 효과적인 방법인 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of browning inhibitors on quality properties of fresh-cut strawberries was investigated. Half-cut strawberries were treated with dipping solutions alone and with combinations of 1% ascorbic acid, 1% citric acid, 1% sodium chloride, and 1% magnesium chloride, were packaged with low density...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 신선 절단 딸기의 유통기간을 연장시킬 수 있는 기술을 개발하기 위한 기초자료를 얻기 위하여 범용되고 있는 갈변억제제의 단용 및 혼용처리가 신선 절단 딸기의 호흡률, 갈변도, 과육경도, 가용성 고형분 함량 및 pH에 미치는 영향을 조사하여 품질특성 유지에 적합한 갈변억제제를 설정하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
효소적 갈변을 억제시키는 갈변 억제제는 어떠한 역할을 하는가? 신선절단품에서 발생하는 갈변은 효소적 갈변이 주원인이며, 이는 세포 속에 존재하던 페놀성 물질이 절단에 따른 조직파괴로 산소와 접촉하게 되면서 PPO의 작용을 받아 quinone으로 산화되고 다시 중합반응을 거듭하여 갈색물질이 생성되는 반응으로 알려져 있다(7). 여기서 갈변 억제제는 quinone을 다시 페놀성 물질로 환원시키거나 quinone과 반응하여 무색물질을 형성하는 역할(18,19), pH를 저하 또는 금속이온을 chelating 시키거나 효소와 직접 결합하여 PPO의 활성을 저해하는 역할(14,20) 등으로 갈변반응을 억제시키는 것으로 알려져 있다. 신선절단 딸기의 갈변도가 ascorbic acid의 단용보다는 다른 물질과 혼용의 경우에 낮은 결과는 사과, 배, 복숭아 등에서의 결과와 유사하였다(21-23).
딸기는 어떤 작물인가? 딸기(Fragaria ananassa)는 독특한 향미 및 높은 비타민 C와 페놀성 물질 함량을 가져 식품학적 가치가 우수한 것으로 인식되고 있으나 과피가 연약하고 대사속도가 빨라 쉽게 변질되는 작물이다(1,2). 수확 후 딸기의 소비형태가 대부분 생과의 원형과 신선 절단품이고 일부만 잼이나 주스 등의 가공품이어서 생과 제품의 품질관리가 중요하며 이를 위해 다양한 기술이 적용되고 있으나 여전히 효능 및 경제적인 면에서 문제점을 가지고 있어 새로운 저장 및 가공기술의 개발이 필요한 실정이다.
과실류의 갈변 현상은 어떻게 발생하는가? 과실 및 채소류의 신선 절단(fresh-cut) 기술은 원형의 신선미를 거의 해치지 않는 범위 내에서 세척, 박피, 다듬기, 절단 등의 처리를 행하는 것을 말하며(3), 이러한 처리로 인해 원형과에 비해 조직이 손상되어 호흡량, 에틸렌 생성량, 세포막 분해, 효소적 갈변 및 미생물 번식의 증가와 수분 감소 등과 같은 품질저하 유발 현상들이 비교적 빠르게 나타난다(4,5). 과실류의 갈변 현상은 polyphenoloxidase(PPO)와 같은 효소에 의한 페놀성 물질의 산화에 의해서 발생되며, 신선 절단품의 품질관리에 있어 가장 중요하게 취급되고 있다(6,7).
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참고문헌 (25)

  1. Kim JK, Moon KD, Sohn TH (1993) Effect of PE film thickness on MA storage of strawberry. J Korean Soc Food Nutr, 22, 78-84 

  2. Cordenunsi BR, Genovese MI, Nascimento JRO, Hassimotto NMA, Santos RJ, Lajolo FM (2006) Effects of temperature on the chemical composition and antioxidant activity of three strawberry cultivars. Food Chem, 91, 113-121 

  3. Cantwell M (1992) Minimally processed fruits and vegetables. In Postharvest technology of horticultural crops. Kader A(Editor), Univ California, USA, Publ 3311, p 277-281 

  4. Watada AE, Abe K, Yamauchi N (1990) Physiological activities of partially processed fruits and vegetables. Food Technol, 44, 116-122 

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  21. Pizzocaro F, Torregiani D, Gilardi G (1993) Inhibition of apple polyphenoloxidase (PPO) by ascorbic acid, citric acid and sodium chloride. J Food Process Preserv, 17, 21-30 

  22. Dong X, Wrolstad RE, Sugar D (2000) Extending shelf life of fresh-cut pears. J Food Sci, 65, 181-186 

  23. Gorny JR, Hess-Pierce B, Kader AA (1999) Quality changes in fresh-cut peach and nectarine slices as affected by cultivar, storage atmosphere and chemical treatments. J Food Sci, 64, 429-432 

  24. Fisher RB, Bennett AB (1991) Role of cell wall hydrolases in fruit ripening. Ann Rev Plant Mol Biol, 42, 675-703 

  25. Lieberman M (1979) Biosynthesis and action of ethylene. Ann Rev Plant Physiol, 30, 533-536 

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