$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

바질의 항산화 물질 측정에 관한 연구
Measurement of Antioxidation Substances in Basil 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.20 no.1, 2010년, pp.54 - 59  

서봉순 (위덕대학교 외식산업학부) ,  박명희 (위덕대학교 외식산업학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Basil is known to contain six types of polyphenols that engage in physiological activation; protocateuic acid, caffeic acid, chlorogenic acid, courmaric acid, rosmarinic acid and quercetin. In this study, the antioxidants in eight types of basil were evaluated. Specifically, the antioxidative activa...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 바질의 폴리페놀 화합물인 rosmarinic acid(RA)는 체내에서 생성된 활성 산소 및 체내에서 과잉으로 발생하는 라디칼을 제거하는 기 능도 보고 되고 있다(Kim et al 2005). 따라서 본 연구에서는 8종의 바질을 이용하여 품종에 따른 총 폴리페놀 화합물함량과 기능성을 나타내는 하나의 지표로 활용되고 있는 활성 산소 소거능(DPPH 라디칼 소거능), Fe2+/ascorbate(FTC), 2-thiobarbituric acid(TBA)를 이용한 항산화 활성과의 관계를 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (27)

  1. 곽병화 (2001) 꽃.나무.허브 키우기. 주부생활, 서울. pp 146-147. 

  2. 이정연 (2004) 허브, 김영사, 경기. p 11. 

  3. 최영전 (1992) 향료, 약미, 향신료 식물 백과, 오성출판사, 서울. pp 131-136. 

  4. Ahn DJ, Lee JG, Kim MJ, Lee JC (2001) Comparison of volatile cimponents in organs of Ocimum basilicum L. cultivated in Korea. J Korean Med Crop Sci 9: 130-138. 

  5. Blois MS (1958) Antioxidant determination by the use of stable free radical. Nature 26: 1198-1199. 

  6. Chen Q, Shi H, Ho CT (1992) Effects of rosmary extracts and major constituents on lipid oxidation and soybean lipoxygenase activity. J Am Oil Chem Soc 69: 999-1002. 

  7. Choi HS (1994) Peroxide and nutrition of lipids. J Kor Soc Food Nutr 23: 867-878. 

  8. Cuvelier ME, CRichard H, Berset C (1996) Antioxidative activity and phenolic composition of pilot-plant and commercial extracts of sage and rosmarinic acid. J Am Oil Chem Soc 73: 645-652. 

  9. Deni B (1990) In encyclopedia of herbs and their uses. New York. pp 166-167. 

  10. Duval B, Shetty K (2001) The stimulation of phenolics and antioxidant activity in pea (Pisum sativum) elicited by genetically transformed anise root extract. J Food Biochem 25: 361-377. 

  11. Frankel EN, Huang SW, Aeschbach R, Prior E (1996) Antioxidant activity of a rosmary extract and its constituents, carnosic acid, camosol and rosmarinic acid, in bulk oil and oil-in-water emulsion. J Agric Food Chem 44: 131-135. 

  12. Higasi GS (2000) Appraisement of antioxidative activity from vegetables. Jsp. J Food Ind 57: 56-64. 

  13. Hung MT, Ho CT, Lee CY (1992) Phenolic compounds in food. In phenolic compounds in food and their effects on heath II. Maple Press, New York pp 2-7. 

  14. Kelm, MA, Nair MG, Strasburg GM, DeWitt DL (2000) Antioxidant and cyclooxygenase inhibitory phenolic compounds from Ocimum sanctum Linn. Phytomedicine 7: 7-13. 

  15. Kim JH, Yoon SJ, Lee KH, Kwon HJ, Chun SS, Kim TW, Cho YJ (2005) Screening of biological activities of the extracts from basil (Ocimum basilicum L.). J Korean Soc Appl Biol Chem 48: 173-177. 

  16. Kim SB, Kang JH, Park YH (1987) DNA damage of lipid ocidation products and its inhibition mechanism. Bull Korean Fish Soc 20: 419-423. 

  17. Kyrtopoulos SA (1989) N-nitroso compound formation in human gastric juice. Cancer Surv 8: 423-442. 

  18. Lee JG, Ahn DJ, Kwag JJ, Jang HJ, Jeong KT, Lee JC (1999) Volatile components of basil (Ocimim basilicum L.) cultivated in Korea. J Korean Food & Nutr 12: 513-517. 

  19. Mazumder A, Neamati N, Sunder S, Schulz J, Pertz H, Eich E, Pommier Y (1997) Curcumin analogues with altered potencies against HfV-1 integrase as probes for biochemical mechanisims of drug action. J Med Chem 40: 3057-3063. 

  20. Park MH, Kang SM, Jung HY, Hong SG (2003) Protecting effects of vitamin E against immobilization stress-induced oxidative damage in rat brain. Korean Nutr 36: 570-576. 

  21. Pratt DE (1992) Natural antioxidant from plant material. In phenolic compounds in food and their effects of health. American Chemical Society, Washington DC. pp 54-72. 

  22. Pratts DB (1965) Lipid antioxidants in plant tissue. J Food Sci 29: 27-33. 

  23. Ra KS, Suh HJ, Chung SH, Son JY (1997) Antioxidant activity of solvent extract from onion skin. Korea J Food Sci Technol 29: 595-600. 

  24. Stirp F, Corte ED (1969) The regulation of rat liver xanthine oxidase. J Biol Chem 244: 3855-3863. 

  25. Tarladigis BG, Watts BM, Younathan MT, Dugan LR Jr. (1960) Adistillation method for the quantitative detennination of malonaldehyde in rancid food. J Am Oil Chem Soc 37: 44-49. 

  26. Villano D, Femandez-Pachon MS, Moya ML, Troncoso AM, Garcia-Parrilla MC (2007) Radical scavenging ability of polyphenolic compounds towards DPPH free radical. Talanta 71: 230-235. 

  27. Wiseman H (1996) Dietary influences on membrane function: Importance in protection against oxidative damage and disease. Nutr Biochem 7: 2-6. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로