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차광처리에 따른 시설하우스 재배 고들빼기의 생육 및 생리활성 변화
Shading Effect on Plant Growth and Physiological Activity of Youngia sonchifolia Grown in Plastic House 원문보기

한국잡초학회지 = Korean journal of weed science, v.30 no.3, 2010년, pp.215 - 224  

천상욱 (조선대학교 BI센터 (주)이파리넷)

초록
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고들빼기의 시설생산을 위해 배지조성 및 차광정도를 달리한 환경조건에 대한 생육특성과 그에 따른 생리활성 변이를 검토하고자 온실시험을 수행하였다. 고들빼기 시설재배를 위한 적정한 배지조합은 코코피트와 펄라이트를 각각 70:30과 50:50으로 혼합한 배지가 코코피트와 펄라이트의 단독배지보다 생육 및 수량에 있어서 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 차광정도에 따른 고들빼기의 근장, 엽면적 및 생체중을 비롯한 생육은 무차광에서 가장 높게 나타났고 그 다음이 50%차광 및 70%차광 순이었다(P<0.05). 총페놀 함량(110.2~119.2mg $kg^{-1}$)과 총플라보노이드 함량(128.3~146.7mg $kg^{-1}$)과 같은 생리활성물질의 함량은 지하부보다는 지상부에서, 무차광보다는 차광에서 높게 검출되었다. 한편, DPPH 라디컬 소거능 측정을 통한 항산화성은 추출물 농도가 증가할수록 높은 활성을 보였고 지하부(47.7~49.8%)보다는 지상부(50.2~80.8%)에서, 차광보다는 무차광에서 높은 활성을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A greenhouse experiment was conducted to determine the effects of medium components and shade treatment on the growth, contents of total phenolics and flavonoids, and 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl (DPPH) radical scavenging activity of Youngia sonchifolia. Substrates combined with coco peat and perl...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 고들빼기의 시설재배를 위해 배지조성 및 차광정도를 달리한 환경조건에 따른 생육 특성과 그에 따른 총페놀 함량, 총플라보노이드 함량 및 항산화성을 검토하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고들빼기는 무엇인가? 고들빼기(Youngia sonchifolia)는 국화과에 속하는 2년생 산채류로서 주성분은 이눌린(inulin)으로 매우 떫고 쓴맛을 가지고 있기 때문에 주로 어린잎이나 뿌리를 데친 후 양념에 무치거나 김치를 담가 먹기도 하고 해열, 건위, 조혈, 소화불량, 폐렴, 간염, 타박상, 종기 등의 치료제로도 쓰여 왔다(김 1984). 민간에서는 예로부터 위장장해를 치료하는 목적으로 사용되었고, 근래에는 혈청의 지질 농도를 낮추는 효과(김 등 1998), 고콜레스테롤혈증 개선효과(양 등 1992b) 와 함께 고지혈증과 관련하여 지질대사를 개선시키며 지방간으로 인한 간세포의 손상을 지연시키는 효과가 있는 것으로도 보고(배 등 1997; 임 등 1997) 되는 등 기능성 식품으로서의 가치가 높은 것으로 평가 되고 있다.
고들빼기의 용도는? 고들빼기(Youngia sonchifolia)는 국화과에 속하는 2년생 산채류로서 주성분은 이눌린(inulin)으로 매우 떫고 쓴맛을 가지고 있기 때문에 주로 어린잎이나 뿌리를 데친 후 양념에 무치거나 김치를 담가 먹기도 하고 해열, 건위, 조혈, 소화불량, 폐렴, 간염, 타박상, 종기 등의 치료제로도 쓰여 왔다(김 1984). 민간에서는 예로부터 위장장해를 치료하는 목적으로 사용되었고, 근래에는 혈청의 지질 농도를 낮추는 효과(김 등 1998), 고콜레스테롤혈증 개선효과(양 등 1992b) 와 함께 고지혈증과 관련하여 지질대사를 개선시키며 지방간으로 인한 간세포의 손상을 지연시키는 효과가 있는 것으로도 보고(배 등 1997; 임 등 1997) 되는 등 기능성 식품으로서의 가치가 높은 것으로 평가 되고 있다.
고들빼기의 기능성 식품으로서의 가치는? 고들빼기(Youngia sonchifolia)는 국화과에 속하는 2년생 산채류로서 주성분은 이눌린(inulin)으로 매우 떫고 쓴맛을 가지고 있기 때문에 주로 어린잎이나 뿌리를 데친 후 양념에 무치거나 김치를 담가 먹기도 하고 해열, 건위, 조혈, 소화불량, 폐렴, 간염, 타박상, 종기 등의 치료제로도 쓰여 왔다(김 1984). 민간에서는 예로부터 위장장해를 치료하는 목적으로 사용되었고, 근래에는 혈청의 지질 농도를 낮추는 효과(김 등 1998), 고콜레스테롤혈증 개선효과(양 등 1992b) 와 함께 고지혈증과 관련하여 지질대사를 개선시키며 지방간으로 인한 간세포의 손상을 지연시키는 효과가 있는 것으로도 보고(배 등 1997; 임 등 1997) 되는 등 기능성 식품으로서의 가치가 높은 것으로 평가 되고 있다.
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