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휴대용 전자코를 이용한 계육의 냉장 중 신선도 평가
Evaluation of Freshness of Chicken Meat during Cold Storage Using a Portable Electronic Nose 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.2, 2010년, pp.313 - 320  

이훈수 (충남대학교 바이오시스템기계공학과) ,  정창호 (다산알엔디) ,  김기복 (한국표준과학연구원) ,  조병관 (충남대학교 바이오시스템기계공학과)

초록
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본 연구에서는 저장기간에 따른 계육의 신선도 변화를 GC-MS를 이용한 가스 성분의 변화, 미생물의 총균수와 지방 산패도의 변화를 통해 분석하고, MOS 센서와 수분센서를 기반으로 한 전자코 시스템을 구성하여, 계육의 품질 평가를 실시하였다. 계육의 GC-MS, 미생물, 지방 산패도를 이용한 품질의 측정결과 저장기간이 증가함에 따라 품질은 저하되었고, 저장기간이 5일 이후부터 급격한 품질의 저하를 나타내기 시작했다. 전자코 시스템을 이용한 실험결과, 그래프 분석을 이용하여 계육은 저장기간 초기부터 저장기간의 증가에 따라 선형적으로 저항값의 변화율이 감소함을 확인할 수 있었다. 전자코 센서의 신호를 이용하여 주성분 분석을 한 결과 저장일수에 따라 제1, 2주성분이 뚜렷이 구분됨을 확인할 수 있었다. 선형판별을 이용하여 분석한 결과 1일에서 19일까지 전체 분류 정확도가 92.5%였다. 저장 초기의 1일에서 5일까지의 데이터를 기반으로 선형판별분석을 한 경우 제1, 2판별함수를 이용할 경우 100%의 정확도를 보였다. 결론적으로 본 연구에서의 전자코를 이용한 계측과 주성분분석선형판별분석법을 이용할 경우 냉장 저장된 계육의 신선도 변화가 예측 가능함을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to evaluate the freshness of chicken meat during 19 d of storage at $4^{\circ}C$ using a portable electronic nose. The portable system consisted of six different metal oxide sensors and a moisture sensor. Determination of volatile compounds with gas chromatog...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 상용화 되어 있는 전자코 시스템은 고가이고 장비가 이동이 용이하지 않은 크기이기 때문에 실시간으로 품질을 측정하는데 어려움이 있다. 따라서 본 연구에서는 이동성이 용이하도록 개발된 휴대용 전자코 시스템을 이용하여 냉장 계육의 품질 변화를 측정하고자 하였다. 저장기간의 변화에 따른 냉장 계육의 품질 변화를 GC-MS, 미생물 총균수, 지방 산패도 측정을 통하여 분석하고 6개의 MOS 센서와 1개의 수분 센서로 구성된 휴대용 전자코 시스템으로 가스성분을 분석함으로써 계육의 신선도를 평가하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
육류의 품질을 측정하는 방법에는 무엇이 있으며, 방법마다의 특징은 무엇인가? 현재 육류의 품질을 측정하는 방법으로는 미생물적 방법, 화학적 방법과 물리적 방법이 사용되고 있다. 미생물적 방법은 육류의 표면에 존재하는 미생물의 수를 측정하는 방법이고 화학적 방법은 pH, 지방의 산패도와 휘발성 염기태 질소량을 측정하여 육류의 품질을 평가하는 방법이다(Byun, 2000). 이 방법들은 정확한 측정이 가능한데 반해 오랜 작업시간과 전문 인력이 필요한 단점이 있다. 물리적 방법은 육류의 단단함이나 전도도를 이용한 방법으로 표준화된 지표가 존재하지 않아 객관적이지 못하다. 육류의 품질 저하현상은 미생물에 의하여 분비되는 효소에 의해 단백질과 지방이 분해되면서 시작되는데 이때 여러 종류의 가스가 발생하게 된다.
계육이 소비자에게 전달되기까지 어떤 과정을 거치는가? 계육은 국내에서 연간 6억마리 이상 도축되어 연간 국민 1인 당 약 13 kg이 소비되는 대표적인 육류 중 하나이다. 계육이 소비자에게 전달되기까지는 도축, 유통과 저장의 과정을 거치게 되는데, 이때 다양한 원인들로 인하여 계육의 품질 저하 현상이 발생하게 된다. 하지만 소비자는 계육을 구매할 시 판매자가 명시한 유통기한과 소비자의 육안에 의존하여 계육을 구매할 수밖에 없어, 실제로 품질을 확인할 수 없는 현실이다.
육류의 품질 저하현상은 어떻게 시작되는가? 물리적 방법은 육류의 단단함이나 전도도를 이용한 방법으로 표준화된 지표가 존재하지 않아 객관적이지 못하다. 육류의 품질 저하현상은 미생물에 의하여 분비되는 효소에 의해 단백질과 지방이 분해되면서 시작되는데 이때 여러 종류의 가스가 발생하게 된다. 이때 발생하는 가스성분을 분석하여 품질을 평가하는데 전자코 시스템(electronic nose system)이 사용되고 있다.
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참고문헌 (13)

  1. Barnes, E. M. (1976) Microbiological problems of chicken at refrigeration temperature. J. Sci. Food Agric. 24, 777-781. 

  2. Brewer, M. S., Ikins, W. G., and Harbers, C. A. (1992) TBA values, sensory characteristics and volatiles in ground pork during long-term frozen storage: Effects of packaging. J. Food Sci. 57, 558-563. 

  3. Byun, J. S. (2000) Determination of physicochemical freshness indices in fresh meat. MA thesis. Seoul National Univ., Seoul, Korea. 

  4. Boothe, D. and Arnold, J. (2002) Electronic nose analysis of volatile compounds from poultry meat samples, fresh and after refrigerated storage. J. Sci. Food Agric. 82, 315-322. 

  5. Eilamo, M., Kinnunen, A., Latva-Kala, K., and Ahvenainen, R. (1998). Effects of packaging and storage conditions on volatile compounds in gas-packed chicken meat. Food Addit. Contam. 15, 217-228. 

  6. Gardner, J. W. (1991) Detection of vapors and odors from a multi-sensor array using pattern recognition. Sensors Actuators B-chem. 4, 109-115. 

  7. Gardner, J. W. and Bartlett, P. N. (1994) A brief-history of electronic noses. Sensors Actuators B-chem. 18, 211-220. 

  8. James, D., Simon, M., Zulfiqur, A., and William, T. O. (2005) Chemical sensors for electronic nose systems. Microchim. Acta 149, 1-17. 

  9. Kim, G., Lee, K. J., Choi, K. H., Choi, D. S., Son, J. R., Kang, S., and Chang, Y. C. (2004) Odor analysis for beef freshness estimation with electronic nose. J. Biosys. Eng. 29, 317-322. 

  10. Korea Food and Drug Administration. (2007) Korea food code 694-734. 

  11. Lee, S. K., Kim, J. Y., and Kim, Y. S. (2004). Aroma pattern analysis of hanwoo beef using lectronic nose during refrigerated storage. Kor. J. Food Sci. Ani. Resour. 24, 260-265. 

  12. Pack. C. I. and Kim, Y. J. (2008) Effects of dietary mugwort powder on the VBN, TBARS, and fatty acid composition of chicken meat during refrigerated storage. Kor. J. Food Sci. Ani. Resour. 28, 505-511. 

  13. Persaud, K. and Dodd, G. G. (1982) Analysis of discrimination mechanisms in the mammalian olfactory system using a model nose. Nature 299, 352-355. 

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