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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.20 no.7 = no.123, 2010년, pp.1107 - 1112
안선미 (안동대학교 식품영양학과) , 강미아 (안동대학교 환경공학과) , 김무인 (부천시청 정수과) , 손호용 (안동대학교 식품영양학과)
In this study, the stable maintenance of bioactivity in alkaline ionized water (AIW) and antibacterial effects of AIW were evaluated to confirm benefits of AIW. As controls, purified water (PW) and tap drinking water (DW) were used. The pH and ORP (oxidation-reduction potential) of AIW, PW and DW us...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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알카리 이온수란 무엇인가? | 알카리 이온수(AIW: alkaline ionized water)는 pH 8.5를 초과하는 알카리 상태의 물을 의미하며, 통상 물의 전기분해방식 또는 필터방식으로 생성된다[3]. 전기분해 방식은, 수돗물 등을 필터 처리하여 유기화합물, 중금속 등을 제거하고 이를 전기분해하여 (-)극에 알카리수, (+)극에 산성수를 생성한 후 알카리수만을 회수하여 제조하며, 한편 필터방식은 식수를 미네랄 함유 소재(수소보다 이온화 경향이 큰 마그네슘, 칼슘과 같은 알칼리토금속) 세라믹이 충진된 필터를 통과하여 생성하게 된다[1,3]. | |
AIW는 활용 용도와 효과는 어떠한가? | 실제 민간에서 AIW가 오랜 기간 다양한 용도로 이용되어 왔음에도 불구하고, AIW에 대한 생리활성 연구는 많이 이루어져 있지 않으며 최근까지 세정, 추출제로서의 효과[3,9], 세균 살균효과 및 식품저장성 증대 효과[2,11,14,15], 가축의 산독증 억제 및 비육 효과[1,5], 혈당 감소 및 항당뇨 효과[4,8,12], 간 보호 효과 및 항산화 활성[6,10,16,17,19] 및 암세포 사멸효과[20]등이 일부 보고되어 있다. | |
알카리 이온수의 제조 방법에는 무엇이 있는가? | 5를 초과하는 알카리 상태의 물을 의미하며, 통상 물의 전기분해방식 또는 필터방식으로 생성된다[3]. 전기분해 방식은, 수돗물 등을 필터 처리하여 유기화합물, 중금속 등을 제거하고 이를 전기분해하여 (-)극에 알카리수, (+)극에 산성수를 생성한 후 알카리수만을 회수하여 제조하며, 한편 필터방식은 식수를 미네랄 함유 소재(수소보다 이온화 경향이 큰 마그네슘, 칼슘과 같은 알칼리토금속) 세라믹이 충진된 필터를 통과하여 생성하게 된다[1,3]. AIW는 1930년대 일본에서 전해이온수에 대한 연구 중 발견되었으며 이후, 일본 민간에서는 설사와 소화 불량, 피부 습진치료 등에 사용하여 왔다. |
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