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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.20 no.6 = no.122, 2010년, pp.861 - 869
진상근 (진주산업대학교 동물소재공학과) , 허선진 (메사추세츠 주립대학 식품과학과) , 신택순 (부산대학교 동물생명자원과학과)
Imitation crab stick samples were made from Alaska pollack with protein recovered from spent laying hens breast meat (C), Alaska pollack with spent laying hens breast recovered protein and cordyceps powder (T1), Alaska pollack with spent laying hens breast recovered protein and silkworm cocoon powde...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Conjugated linoleic acid란 무엇인가? | 누에고치의 주성분은 30 kDa 고분자 단백질인피브로인(fibroin)으로 구성되어 가수분해, 중화, 분말화 과정을 거쳐 로숀 등 화장품 재료, 음료수 등에 사용되며, 수술용 봉합사, 인공피부, 연질 콘텍트랜즈 등의 의료용 재료 또는 분해성 포장재료 등으로 응용하려는 연구가 시도되고 있다[19]. Conjugated linoleic acid (CLA)는 다가불포화지방산의 일종인 linoleic acid에서 이중결합의 위치와 구조가 다른 이성체를 일컷는 말로써 지방감소 효과, 항암, 항동맥 경화증, 당뇨병 예방 및 치료에 대한 긍정적인 효과[23,28,31] 등 다양한 생리활성 효과가 보고되고 있다. 또한 CLA는 오랜기간 그 효능이 과학적으로 검증되었고, linoleic acid로부터 화학적으로 값싸게 대량 합성할 수도 있으므로 생리활성 물질로써 이용가능성이 매우 높다고 할 수 있다. | |
Conjugated linoleic acid가 생리활설 물질로써 이용가능성이 매우 높은 이유는 무엇인가? | Conjugated linoleic acid (CLA)는 다가불포화지방산의 일종인 linoleic acid에서 이중결합의 위치와 구조가 다른 이성체를 일컷는 말로써 지방감소 효과, 항암, 항동맥 경화증, 당뇨병 예방 및 치료에 대한 긍정적인 효과[23,28,31] 등 다양한 생리활성 효과가 보고되고 있다. 또한 CLA는 오랜기간 그 효능이 과학적으로 검증되었고, linoleic acid로부터 화학적으로 값싸게 대량 합성할 수도 있으므로 생리활성 물질로써 이용가능성이 매우 높다고 할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 폐계육 가슴살과 명태살을 이용하여 게맛살을 제조 시 동충하초 분말과 CLA의 첨가가 게맛살의 품질특성에 미치는 효과를 구명함으로써 폐자원의 이용효율을 높이고 생리활성 물질을 함유한 기능성 게맛살을 제조하기 위한 기초자료를 제공하는데 있다. | |
동충하초란 무엇인가? | 특히, 생체조절기능이나 방어능력이 있는 것으로 알려진 일부 성분들은 인체의 생리 기능조절 및 항상성 유지에 관여하여 질병예방이나 노화억제 등 건강을 유지하는데 주요한 역할을 하는 것으로 밝혀짐에 따라 이들을 이용한 기능성 축산물의 개발이 동물 및 식품산업의 새로운 연구 목표가 되고 있다[18,25]. 동충하초(冬蟲夏草)란 겨울에는 벌레상태로 있다가 여름이면 버섯이 된다는 뜻에서 유래된 것으로 동충하초는 동충하초균이 곤충의 몸속에 들어가 죽이고 얼마 후 자실체를 형성하는 약용버섯의 일종으로 중국에서 황달, 아편중독, 결핵, 암 및 천식 등 질병의 치료에 이용하였으며, 면역기능 증강 그리고 항암 효과가 있는 것으로 보고되 었으며, 국내에서도 동충하초를 이용한 항암, 면역증강, 항피로 등의 효과가 보고되었다[10,17,24]. 또한, 자양강장효과, 면역기능 증가[5,15,30] 항균성 및 항종양작용[13,22] 생체산화방지[20], 혈당강화, 콜레스테롤과 중성지질 저하 효과[12] 등이 보고되어지고 있다. |
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