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[국내논문] 국산 장려콩으로 만든 두유의 Mineral, Oxalate 및 Phytate 함량과 품질특성
Quality Characteristics and Mineral, Oxalate and Phytate Contents of Soymilk Manufactured by Recommended Soybean Cultivars in Korea 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.8, 2010년, pp.1149 - 1155  

김기찬 (충북대학교 식품공학과) ,  황인국 (충북대학교 식품공학과) ,  김현영 (충북대학교 식품공학과) ,  송항림 (충북대학교 식물자원학과) ,  김홍식 (충북대학교 식물자원학과) ,  장금일 (충북대학교 식품공학과) ,  이준수 (충북대학교 식품공학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과)

초록
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국산 콩으로 제조한 두유의 품질특성과 무기성분, oxalate 및 phytate 함량을 분석한 결과는 다음과 같다. 두유의 수율 및 고형분 함량은 각각 8.43(보광콩)~9.15 mL/g(봉의콩과 한남콩) 및 $4.37^{\circ}Brix$(안평콩)~$7.17^{\circ}Brix$(봉의콩) 범위로 나타났으며, pH와 총산도는 각각 6.43~6.86 및 1.48~1.65% 범위를 나타내었다. 점도는 15.73(다원콩)~20.80 cP(한남콩) 범위를 나타내었다. 색도는 검은색 외피를 갖고 있는 청자콩, 다원콩, 선흑콩 및 검정콩4호로 만든 두유의 L값이 작았고 a값은 크게 나타났다. Calcium 함량은 0.714(금강콩)~1.589 mg/g(선흑콩) 범위였으며, oxalate 함량은 0.24(안평콩)~2.14 mg/g(한남콩), phytate 함량은 0.63(호장콩)~2.18 mg/g(안평콩) 범위였다. Calcium/oxalate 함량 분포에서 oxalate 함량이 calcium보다 넓은 분포를 나타내었으며, phytate/ oxalate 간에는 phytate가 넓은 분포를 나타내었다. 콩에서 두유로의 oxalate 전이율은 13.6(안평콩)~77.6%(진품콩2호) 범위였으며, phytate는 13.9~87.5%로 동북태가 가장 높았고 호장콩이 가장 낮았다. 이상의 결과를 종합해보면 국산 장려 콩을 이용하여 두유를 제조할 경우 phytate의 전이율이 높고 oxalate의 전이율이 낮은 봉의, 안평콩 및 보광콩이 좋을 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the changes of quality characteristics, and mineral, oxalate and phytate content during soymilk process. The yields of soymilk ranged from 8.43 mL/g in Bokwangkong to 9.15 mL/g in Bongeuikong and Hannamkong, and total soluble solid contents were ranged from

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문제 정의

  • 본 연구에서는 국산 장려 콩 품종 가운데 oxalate와 phytate 함량이 높은 품종과 낮은 품종을 대상으로 두유를 제조하였을 때 원료 콩에 함유된 oxalate와 phytate가 두유로 이행되는 정도를 살펴보고 두유의 이화학적 품질특성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
두유 속 oxalate는 어떤 형태로 존재하는가? 대두에 존재하는 oxalate는 Na+, K+ 및 NH4+ 등의 물에 녹는 수용성 이온들과 결합되어 soluble oxalate로 존재하거나 Ca2+, Fe2+ 및 Mg2+ 등의 이온과 같은 무기질들과 결합되어 있는 형태로 insoluble oxalate로 존재하며(5), calcium과 같은 mineral의 흡수를 방해하고 무기질의 유용성을 감소시키며, calcium oxalate는 신장결석을 발생시킴으로써 인체의 영양과 건강에 유해한 요소로 알려져 있다(6). Phytate는 다가 음이온 물질로서 반응성이 매우 강하여 대두 단백질의 양이온기와 결합하고 있으며(7), 2 혹은 3가 금속이온들과 쉽게 결합하여 무기물의 체내 흡수를 저해한다고 알려져 있지만(8), 소장에서 free radical을 생성하는 철과 함께 결합하여 불용성 복합체를 형성하여 철의 free radical 생성을 억제하기 때문에 항암작용을 하며, 항산화 효과 및 체내 지방산화 감소 효과가 보고되어 이에 대한 관심이 높아지고 있다(9).
본 실험에서 Haung과 Lantzsch의 실험 방법을 약간 변형하여 콩 및 두유 중의 phytate를 분석한 방법에 대해 설명하시오. 콩 및 두유 중의 phytate 함량은 Haung과 Lantzsch(21)의 실험방법을 약간 변형하여 분석하였다. 즉, 시료 20 g에 2.0%(v/v) HCl-10%(w/v) Na2SO4 용액 50 mL을 넣고, 상온에서 교반기(Vision Scientific Co., Bucheon, Korea)로 200 rpm에서 3시간 추출 후 여과(20~25 μm, Whatman)하였다. 여과액 10 mL을 falcon tube에 담은 후 FeCl3(FeCl3·6H2O 2g을 conc. HCl 16.3 mL에 용해 후 증류수로 최종 1 L로 정용) 12 mL을 첨가하고 끓은 물에서 75분간 가열하였다. 상온에서 1시간 동안 냉각시킨 다음 3,500 rpm에서 15분간 원심분리 하여 얻은 상층액을 여과(11 μm, Whatman)한 후 증류수로 50 mL로 정용하여 분석시료로 사용하였다. 분석시료 4 mL에 Wade Reagent[0.03%(w/v) FeCl3·6H2O와 0.3%(w/v) sulfosalicylic acid(Sigma-Aldrich, St. Louis, MO, USA)를 증류수 100 mL로 용해] 1 mL 첨가하여 5초 동안 교반시키고 상온에서 10분간 반응시킨 용액을 분광광도계(UV-1650PC, Shimadzu, Kyoto, Japan)로 500 nm에서 흡광도를 측정하여 분석하였으며 표준물질로는 sodium phytate(Sigma-Aldrich)를 사용하였다. 모든 분석은 모두 3회 반복 실험하였다.
oxalate가 인체의 영양과 건강에 유해한 요소로 알려져 있는 이유는 무엇인가? 대두에 존재하는 oxalate는 Na+, K+ 및 NH4+ 등의 물에 녹는 수용성 이온들과 결합되어 soluble oxalate로 존재하거나 Ca2+, Fe2+ 및 Mg2+ 등의 이온과 같은 무기질들과 결합되어 있는 형태로 insoluble oxalate로 존재하며(5), calcium과 같은 mineral의 흡수를 방해하고 무기질의 유용성을 감소시키며, calcium oxalate는 신장결석을 발생시킴으로써 인체의 영양과 건강에 유해한 요소로 알려져 있다(6). Phytate는 다가 음이온 물질로서 반응성이 매우 강하여 대두 단백질의 양이온기와 결합하고 있으며(7), 2 혹은 3가 금속이온들과 쉽게 결합하여 무기물의 체내 흡수를 저해한다고 알려져 있지만(8), 소장에서 free radical을 생성하는 철과 함께 결합하여 불용성 복합체를 형성하여 철의 free radical 생성을 억제하기 때문에 항암작용을 하며, 항산화 효과 및 체내 지방산화 감소 효과가 보고되어 이에 대한 관심이 높아지고 있다(9).
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참고문헌 (29)

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