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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.8, 2010년, pp.1156 - 1164
김효진 (충남대학교 식품공학과) , 이경수 (충남대학교 식품공학과) , 이기택 (충남대학교 식품공학과)
Structured lipids (SLs) were synthesized by enzymatic interesterification with evening primrose oil (EPO) and rice bran oil (RBO) in a batch-type reactor. The interesterification was performed using a water shaker for 24 hr at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감마리놀렌산의 효능은 무엇인가? | 감마리놀렌산은 주로 달맞이꽃 종자유(evening primrose oil, EPO)에 7~10%(8,9), 까막까치밥나무유(blackcurrant oil)에 12~20% 및 서양 자초유(borage oil) 등에 13~25%(9-11), 삼씨유(hemp seed oil)에 5~8%(12,13) 정도 함유되어 있다고 알려져 있다(14). 감마리놀렌산(GLA, γ-linolenic acid, 18:3n-6, 18:3Δ6,9,12)은 특히, 여성의 생리통 경감, 피부질환 방지, 노화지연으로 인한 화장품 사용여성들의 피부보호, 심혈관계질환, 비만 예방 효과 등이 있는 것으로 알려져 있으며(8), 국내외적으로 건강보조식품과 스킨, 로션 등의 화장품 및 의약품소재로서 새롭게 부각되고 있는 고기능유지이다. 한편, 미강(rice bran)은 현미의 약 8~10% 정도를 차지하며 혈중 콜레스테롤 저하효과, 항산화 효과, 혈압상승 억제 효과가 우수한 다양한 유효성분들이 확인되어 그 효능이 보고되었고(15-18), 일부가 기능성 소재로서 제품화되기도 한다. | |
사람이나 동물이 식이를 통해 필수지방산을 보충해야 하는 이유는 무엇인가? | 필수지방산의 결핍 시 성장 저하, 상처 치료의 어려움, 수정율 감소, 신장장애 등을 초래할 수 있으며, 필수지방산을 함유하는 식이를 제공해 줌으로써 이와 같은 결핍증을 예방 및 개선할 수 있다. 사람이나 동물의 경우 필수지방산을 생합성할 수 없기 때문에 반드시 식이를 통해서 공급해 주어야 한다(3-5). 오메가-6 계열의 필수지방산으로 볼 수 있는 감마리놀렌산은 사람의 모유에서도 발견되며, 사람 모유의 경우 리터당 100~400 mg의 감마리놀렌산이 함유되어 있다고 알려져 있다(3,6,7). | |
재구성지질의 효소 반응을 통한 합성은 어떤 장점을 가지고 있는가 | 재구성지질(structured lipid, SL)은 화학적 또는 효소적 방법에 의해 triacylglycerol(TAG) 분자 안에서 지방산의 위치 및 조성을 변화시키거나 새로운 기능성 지방산의 결합을 통하여 생성할 수 있다. 화학적 합성의 경우 에너지의 소비가 크고 부반응이 생기는 단점이 있으나, 효소 반응은 재사용이 가능하며 친환경적이고, 효소의 기질 특이성을 이용하여 고부가 가치의 선택적, 효율적인 반응을 할 수 있다(19). 따라서 본 연구는 미강유와 달맞이꽃 종자유로부터 TAG의 sn-1,3 위치에서 특이적으로 작용하는 고정화 효소 Lipozyme RM IM(Rhizomucor miehei, EC 3. |
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