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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.25 no.3, 2010년, pp.241 - 250
김은영 (동신대학교 식품영양학과) , 박영희 (동신대학교 식품영양학과) , 정난희 (전남대학교 사범대학 가정교육과.생활과학연구소) , 전은례 (성화대학 식품영양학과)
This study was conducted to improve the kimchi intake for high school students of various kimchi sub-ingredients and foods using kimchi. The students believed that kimchi is good for health. The overall satisfaction, baechu quality and the taste and degree of fermentation of kimchi was high, but the...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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김치란 무엇인가? | 김치는 배추, 무 등의 여러 가지 채소류를 소금에 절인 다음 젓갈류, 양념 및 향신료 등과 함께 발효시켜 독특한 맛과 풍미를 내는 전통식품이다(Lee 등 2006). 또한 2001년 7월 Codex 국제 식품규격을 획득하여 세계 각국의 절임류와는 차별화된 자연발효식품으로 세계적으로 인정받은 바있다(Park 2001). | |
김치가 Codex 국제 식품규격을 획득한 것은 몇 년도인가? | 김치는 배추, 무 등의 여러 가지 채소류를 소금에 절인 다음 젓갈류, 양념 및 향신료 등과 함께 발효시켜 독특한 맛과 풍미를 내는 전통식품이다(Lee 등 2006). 또한 2001년 7월 Codex 국제 식품규격을 획득하여 세계 각국의 절임류와는 차별화된 자연발효식품으로 세계적으로 인정받은 바있다(Park 2001). 김치는 거의 매일 한 끼 이상 먹는 식품으로 양적으로나 섭취빈도 면에서 우리 국민의 식단에서 차지하는 비중은 매우 높을 뿐만 아니라, 학교급식 식단에도 빠지지 않고 매 식단마다 공급되고 있다. | |
학교급식의 목적은 무엇인가? | 학교급식은 체내에 필요한 모든 영양소가 적정량으로 구성되어 있는 식사를 규칙적으로 섭취하게 하는 균형 잡힌 영양공급을 목적으로 한다. 또한 영양적인 기능성 부분과 건강증진 역할이 대두되면서 같은 식품군내에서도 다양한 종류의 식품을 섭취할 것을 강조하고 있다. |
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