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NTIS 바로가기한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.52 no.4, 2010년, pp.313 - 318
김계웅 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과) , 유재영 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과) , 김건중 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과) , 이종완 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과) , 김영봉 (건국대학교 동물생명과학대학 동물생명과학과) , 민근홍 ((주)참거리) , 김석은 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과)
The Jeju native pigs of 168 heads (116 barrows and 52 gilts) were examined to investigate the carcass characteristics related to gender, meat quality grades and yield grades. The averages of carcass characteristics for Jeju native pigs were 72.94 kg for carcass weight, 20.98 mm for backfat thickness...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 재래돼지의 유전적 특징은? | 우리나라 재래돼지는 약 2,000~3000년 전에 만주에서 한반도로 전해져서 사육해온 것으로 알려지고 있다. 이러한 재래돼지는 제주, 지례, 강화 등에서 사육되고 있으며, 유전적 특징으로 체격이 왜소하고, 피모가 흑색이며, 조악한 환경에서도 잘 견디는 성질을 가지고 있다(이 등, 2005). 지금까지의 돼지고기는 등지방 두께가 얇고, 체지방 축적이 낮으며, 사료효율 개선이나 산육성 개량 등 생산성 향상을 위한 살코기형 돼지를 선발하여 육질보다는 육량위주로 생산해 왔다(Larzul 등, 1997; Choi, 2004; 조 등, 2007a). | |
우리나라의 2008년도 1인당 총 육류소비량은? | 우리나라의 2008년도 1인당 총 육류소비량은 35.6 kg 중 돼지고기는 19.1 kg으로 소비 비중이 가장 컸으며, 그 다음으로 닭고기, 쇠고기 순이었다(농림수산식품부, 2010). | |
LYD 또는 YLD와 같은 3원 교잡종이 널리 이용되는 이유는? | 국내의 비육돈은 랜드레이스, 요크셔, 듀록종 등을 교배하여 생산하는 LYD 또는 YLD와 같은 3원 교잡종이 가장 널리 이용되고 있는데, 이는 다른 품종에 비하여 산자수가 높고, 성장이 빠르며, 고기생산량도 높기 때문이다(Hong 등, 2001; Jin 등, 2006). 최 등(1996)은 돼지 품종에 따른 도체특성에서 랜드레이스, 요크셔, 듀록, 햄프셔, 삼원교잡종 사이에 도체율과 정육량에는 유의한 차이가 없는 것으로 보고하였으며, Sather (1991)도 품종에 따라 도체특성에는 유의적 차이가 없고, 성별로도 적육량이나 지방, 뼈 등의 비율에 유의적인 차이없이 유사한 결과로 보고하였다. |
김계웅, 임병순. 2006. 돼지의 도체중과 등지방 두께에 따른 도체 등급 및 도체 특성. 한국축산식품학회지. 26(2):183-188.
이성기, 주명규, 김용선, 강선문, 최염순. 2005. 재래종과 개량종 세절 돼지고기의 저장 중 품질 특성 비교. 한국축산식품학회지. 25(1):71-77.
진상근, 김일석, 송영민, 허선진, 하경희, 김회윤, 류현지, 하지희, 김병우. 2004. 교잡종 돼지에서 도체등급에 따른 돈육의 이화학적 특성 변화. 한국축산식품학회지. 24(3):246-252.
진상근, 김일석, 허선진, 하경희, 김병우. 2005. 재래돼지와 랜드레이스 교잡종 돼지에서 출하체중에 따른 돈육의 이화학적 특성. 한국국제농업개발학회지. 17(3):182-187.
최염순, 박범영, 이종문, 이성기. 2005. 재래흑돼지와 개량종 돼지의 도체 및 육질 특성 비교. 한국축산식품학회지. 25(3):322-327.
최재관, 전광주, 이준헌, 김동훈, 김종복. 1996. 돼지의 도체형질에 미치는 환경요인의 추정. 농업논문집. 38(1):763-769.
Choi, Y. S. 2004. Studies on the pork quality of Korean native black pigs and its improvement through dietary manipulation. Ph.D thesis, Kangwon National University, Chuncheon, Korea. pp.1-169.
Hong, K. C., Kim, B. C., Son, Y. S. and Kim, B. K. 2001. Effects of the mating system on fattening performance and meat quality in commercial pigs. Journal of Animal Science and Technology. 43(2):139-148.
Jin, S. K., Kim, C. W., Song, Y. M., Jang, W. H., Kim, Y. B., Yeo, J. S., Kim, J. W. and Kang, K. H. 2001. Physicochemical characteristics of longissimus muscle between the Korean native pig and Landrace. Korean Journal Food Science Animal Resources. 21(2):142-148.
Kwon, O. S. 2006. Preservation background and environmental status of Korean native black pigs. Symposium proceedings of preservation and utilization of Korean native black pigs. National Institute of Animal Science, RDA, April 21. pp. 3-20.
Larzul, C., Lefaucheur, L., Ecolan, P., Gogue, J., Talmant, A., Sellier, P., Le Roy, P. and Monin, G. 1997. Phenotypic and genetic parameters for longissimus muscle fiver characteristics in relation to growth, carcass, and meat quality traits in Large White pigs. Journal of Animal Science. 75:3126.
Martens, H. 1998. Physiologie der Muskulature und das MHS-Gen Schweines: Zur Diskussion um eine Eliminierung des mutierten Ryanodin Rezeptors aus der deutschen Schweinezucht. Arch. Tierzucht. Dummersdorf. 41:179-192.
Sather, A. P., Jones, D. M., Tong, A. K. W. and Murray, A. C. 1991. Halothane genotype by weight interactions on pig meat quality. Canadian Journal of Animal Science. 71:645-658.
Warriss, P. D., Brown, S. N., Edwards, J. E. and Knowles, T. G. 1995. Effect of lairage time on levels of stress meat quality in pigs. Proceedings of EU-Seminar: New Information on welfare and meat quality of pigs related to holding, transport and lairage conditions, Mariensee, Germany. pp. 163-170.
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