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제주재래돼지의 성별 및 도체등급에 따른 도체특성 분석
Analysis of Carcass Characteristics by Gender and Carcass Grades of Jeju Native Pigs 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.52 no.4, 2010년, pp.313 - 318  

김계웅 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과) ,  유재영 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과) ,  김건중 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과) ,  이종완 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과) ,  김영봉 (건국대학교 동물생명과학대학 동물생명과학과) ,  민근홍 ((주)참거리) ,  김석은 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과)

초록
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본 연구는 도체등급을 판정받은 제주재래돼지 168두(거세돈 116두와 암퇘지 52두)를 공시돈으로 재래돼지의 성별, 도체 육질 등급별 및 육량등급별 도체특성을 조사하여 고급돈육 생산에 필요한 기초자료를 얻고자 실시하였다. 재래돼지의 도체특성의 평균치는 도체중이 72.94 kg, 도체율 72.46%, 등지방두께 20.98 mm, Hunter L* 값 38.14, a* 값 4.68, b* 값 6.04, pH 5.61, 육색도 3.61, 근내지방도 3.36, 육질등급 1.83, 그리고 육량등급 2.08로 조사되었다. 성별 도체특성에서 도체중은 암퇘지가 75.69 kg으로 거세돈 71.71 kg 보다 유의하게 무거웠으나(p<0.05), 도체율, 등지방두께, 그리고 육색도에서는 성별 간에 모두 유의한 차이가 없었다. pH는 암퇘지와 거세돈에서 각각 5.58과 5.62로 거세돈이 유의하게 높게 나타났다(p<0.05). 도체육질등급에서는 거세돈과 암퇘지의 평균등급은 1.95와 1.58로 거세돈이 유의하게 높은 등급을 보였다(p<0.05). 그리고 육량등급에서도 성별 간에 유의한 차이를 보였는데(p<0.05), 거세돈 1.90 등급보다 암퇘지 2.50 등급으로 암퇘지가 높게 나타났다. 도체 육질등급별 도체특성에서는 도체중은 도체등급이 높을수록 유의하게 무거운 것으로 나타났으며(p<0.05), 도체율에서도 도체육질등급이 높을수록(1과 2등급) 유의하게 높은 것으로 나타났다(p<0.05). 등 지방 두께는 등급 간에 유의한 차이를 보였는데(p<0.05), 등급이 높을수록 등지방 두께가 높았다. 육색도에서는 등급 간에 Hunter L* 값, a* 값, b* 값 모두 유의한 차이를 보이지 않았다. 근내지방도는 1등급은 4.06점과 3등급은 2.64점으로 등급이 높을수록(양호) 유의하게(p<0.05) 높은 점수를 보였다. 도체 육량등급별 도체특성에서 도체중과 도체율은 등급 간에 모두 유의한 차이를 보였는데(p<0.05), 등급이 높을수록(A 등급) 체중이 무겁고 도체율이 높은 것으로 나타났다. 등지방두께는 A 등급은 22.83 mm로 유의하게 높은(p<0.05) 반면에, D 등급은 18.63 mm로 등급이 낮을수록 등 지방두께도 얇았다. 육색도는 Hunter L* 값, a* 값, b* 값 모두 등급 간에 유의한 차이가 발견되지 않았으나, pH 값은 A 등급에서 5.53으로 하위등급보다 유의하게 높은 것으로 나타났다(p<0.05). 육색도판에 의한 육색도에서도 유의한 차이를 보였다(p<0.05). 근내지방도는 등급 간에 유의한 차이를 보였는데(p<0.05), 상위 A, B 등급에서는 4.00 이상으로 높았으나, 하위 C와 D 등급에서는 3.06 이하의 낮은 점수로 나타났다. 따라서 제주 재래종은 개량종보다 등지방두께는 양호하였으나, 육질과 관련된 특성을 더욱 더 심도있는 비교연구로 정확한 평가가 이루어져야 할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Jeju native pigs of 168 heads (116 barrows and 52 gilts) were examined to investigate the carcass characteristics related to gender, meat quality grades and yield grades. The averages of carcass characteristics for Jeju native pigs were 72.94 kg for carcass weight, 20.98 mm for backfat thickness...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 도체등급을 판정받은 제주재래돼지 168두(거세돈 116두와 암퇘지 52두)를 공시돈으로 재래돼지의 성별, 도체 육질 등급별 및 육량등급별 도체특성을 조사하여 고급돈육 생산에 필요한 기초자료를 얻고자 실시하였다.
  • 본 연구는 제주재래돼지 암·수 168두를 대상으로 도체등급 판정을 받아 성별, 육질등급별 및 육량등급별로 구분하여 도체 및 육질과 관련된 특성을 규명하여 우량 재래돼지고기 생산을 통하여 양돈농가의 생산성 향상에 필요한 기초적 자료를 얻고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 재래돼지의 유전적 특징은? 우리나라 재래돼지는 약 2,000~3000년 전에 만주에서 한반도로 전해져서 사육해온 것으로 알려지고 있다. 이러한 재래돼지는 제주, 지례, 강화 등에서 사육되고 있으며, 유전적 특징으로 체격이 왜소하고, 피모가 흑색이며, 조악한 환경에서도 잘 견디는 성질을 가지고 있다(이 등, 2005). 지금까지의 돼지고기는 등지방 두께가 얇고, 체지방 축적이 낮으며, 사료효율 개선이나 산육성 개량 등 생산성 향상을 위한 살코기형 돼지를 선발하여 육질보다는 육량위주로 생산해 왔다(Larzul 등, 1997; Choi, 2004; 조 등, 2007a).
우리나라의 2008년도 1인당 총 육류소비량은? 우리나라의 2008년도 1인당 총 육류소비량은 35.6 kg 중 돼지고기는 19.1 kg으로 소비 비중이 가장 컸으며, 그 다음으로 닭고기, 쇠고기 순이었다(농림수산식품부, 2010).
LYD 또는 YLD와 같은 3원 교잡종이 널리 이용되는 이유는? 국내의 비육돈은 랜드레이스, 요크셔, 듀록종 등을 교배하여 생산하는 LYD 또는 YLD와 같은 3원 교잡종이 가장 널리 이용되고 있는데, 이는 다른 품종에 비하여 산자수가 높고, 성장이 빠르며, 고기생산량도 높기 때문이다(Hong 등, 2001; Jin 등, 2006). 최 등(1996)은 돼지 품종에 따른 도체특성에서 랜드레이스, 요크셔, 듀록, 햄프셔, 삼원교잡종 사이에 도체율과 정육량에는 유의한 차이가 없는 것으로 보고하였으며, Sather (1991)도 품종에 따라 도체특성에는 유의적 차이가 없고, 성별로도 적육량이나 지방, 뼈 등의 비율에 유의적인 차이없이 유사한 결과로 보고하였다.
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참고문헌 (22)

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  9. 진상근, 김일석, 송영민, 허선진, 하경희, 김회윤, 류현지, 하지희, 김병우. 2004. 교잡종 돼지에서 도체등급에 따른 돈육의 이화학적 특성 변화. 한국축산식품학회지. 24(3):246-252. 

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  12. 최염순, 박범영, 이종문, 채병조, 이성기. 2008. 사료의 영양수준에 따른 재래흑돼지의 산육능력 및 육질비교. 한국축산식품학회지. 28(1):39-44. 

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  17. Jin, S. K., Kim, I. S., Hur, S. J., Kim, S. J. and Jeong, K. J. 2006. The influence of pig breeds on qualities of loin. Journal of Animal Science and Technology. 48(5):747-758. 

  18. Kwon, O. S. 2006. Preservation background and environmental status of Korean native black pigs. Symposium proceedings of preservation and utilization of Korean native black pigs. National Institute of Animal Science, RDA, April 21. pp. 3-20. 

  19. Larzul, C., Lefaucheur, L., Ecolan, P., Gogue, J., Talmant, A., Sellier, P., Le Roy, P. and Monin, G. 1997. Phenotypic and genetic parameters for longissimus muscle fiver characteristics in relation to growth, carcass, and meat quality traits in Large White pigs. Journal of Animal Science. 75:3126. 

  20. Martens, H. 1998. Physiologie der Muskulature und das MHS-Gen Schweines: Zur Diskussion um eine Eliminierung des mutierten Ryanodin Rezeptors aus der deutschen Schweinezucht. Arch. Tierzucht. Dummersdorf. 41:179-192. 

  21. Sather, A. P., Jones, D. M., Tong, A. K. W. and Murray, A. C. 1991. Halothane genotype by weight interactions on pig meat quality. Canadian Journal of Animal Science. 71:645-658. 

  22. Warriss, P. D., Brown, S. N., Edwards, J. E. and Knowles, T. G. 1995. Effect of lairage time on levels of stress meat quality in pigs. Proceedings of EU-Seminar: New Information on welfare and meat quality of pigs related to holding, transport and lairage conditions, Mariensee, Germany. pp. 163-170. 

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