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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.4 = no.212, 2010년, pp.494 - 501
정우영 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 엄준호 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 김병조 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 주인선 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 김창수 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 김미라 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 변정아 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 박유경 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 손상혁 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 이은미 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 정래석 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 나미애 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 육동연 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 강지연 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 허옥순 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 윤민호 (충남대학교 생물환경화학과)
The purpose of this study was to examine the presence of Bacillus cereus, aerobic bacteria and coliforms in the raw material of infant formulas and investigate the manufacturing process in terms of microbial safety. Among ten kinds of raw infant formula material samples (n=20), Bacillus cereus appea...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영·유아용 식품에 대하여 미생물 기준을 어떻게 설정, 관리되고 있는가? | 영·유아용 식품은 성인이 섭취하는 식품과는 다르게 국내의 경우 식품공전(2008년, 식품의약품안전청)에서 대장균군(coliforms) 음성, Bacillus cereus는 102 CFU/g 이하로 미생물 기준을 설정, 관리되고 있다. 영·유아는 성인과 달리 오염된 식품을 섭취하여 발생하는 세균성 설사나 장염 등에 의해서도 신체적, 경제적 손실이 크게 발생함에 따라 완제품이나 원료에 대한 미생물학적 오염현황을 제어하고 조사할 필요가 있다. | |
Bacillus cereus은 무엇인가? | Bacillus cereus는 토양 및 야채, 곡류, 우유 등 식품 원료에서도 흔히 발견되는 그람양성균으로, 대부분의 식품 가공 처리 과정에서도 생존 가능한 포자 형성균이다(2,3). B. | |
살균을 통한 병원성 미생물의 제어가 필요하나, 조제분유 제조를 위해 과도한 살균은 제품의 품질저하를 가져온다고 보고된 이유는? | Bryan(20)은 조제분유와 이유식에 주요 원료로 사용하는 원유(raw milk)에 결핵(tuberculosis), 브루셀라병(brucellosis), 디프테리아(diphtheria), 성홍열(scarlet fever), Q-열(Q-fever), 위장염(gastroenteritis) 등과 Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica, Campylobacter jejuni와 같은 병원성 미생물의 오염 가능성을 제기하였고, Muytjens 등(21)은 35개 국가에서 생산하는 141개의 조제분유의 52%에서 Enterobacteriaceae를 분리하였다. Park 등(22)은 우유를 UHT(ultra high temperature)살균 후 보존할 경우 포자 형성균 발아 가능성이 있다고 하였다. 따라서 살균을 통한 병원성 미생물의 제어가 필요하나, 조제분유 제조를 위해 과도한 살균은 제품의 품질저하를 가져온다고 보고 하였다(23,24). |
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