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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.25 no.4, 2010년, pp.416 - 427
정혜경 (호서대학교 자연과학대학 식품영양학과) , 우나리야 (호서대학교 자연과학대학 식품영양학과) , 김미혜 (호서대학교 자연과학대학 식품영양학과)
In this study, we attempted to elucidate the cultural characteristics of Korean food based on a traditional understanding on the Korean novel. To achieve this, food characteristics related to 'rites of passage' were analyzed in the representative Korean literary work "Hon-bool", which describes the ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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장편소설 혼불의 작가는? | 여류소설가 최명희(1947~1998)의 장편소설 『혼불』은 1980년부터 쓰기 시작해 1996년에 17년 만에 원고지 1만 2000장 분량의 전10권(5부)으로 완간된 대하소설이다. 『혼불』은 일제강점기인 1930~40년대 전라북도 남원의 한 유서 깊은 가문 ‘매안 이씨’ 문중에서 무너져가는 종가(宗家)를 지키는 종부(宗婦) 3대와, 이씨 문중의 땅을 부치며 살아가는 상민마을 ‘거멍굴’ 사람들의 삶을 그린 소설이다. | |
혼불에 대한 평가는 어떠한가? | 『혼불』은 일제강점기인 1930~40년대 전라북도 남원의 한 유서 깊은 가문 ‘매안 이씨’ 문중에서 무너져가는 종가(宗家)를 지키는 종부(宗婦) 3대와, 이씨 문중의 땅을 부치며 살아가는 상민마을 ‘거멍굴’ 사람들의 삶을 그린 소설이다. 매안 이씨 가문의 삼대를 이루는 ‘청암 부인’과 그 아들 ‘이기채 부부’, 손자 ‘이강모·허효원 부부’와 거멍굴 천민인 ‘춘복이’ 등의 주요 인물의 삶을 통해 작가 최명희는 한국인의 역사와 정신을 생생하게 표현함으로써 한국문학의 수준을 한 차원 높였다는 평가를 받고 있다(Park & Lee 2009). | |
혼불의 주요 내용은? | 여류소설가 최명희(1947~1998)의 장편소설 『혼불』은 1980년부터 쓰기 시작해 1996년에 17년 만에 원고지 1만 2000장 분량의 전10권(5부)으로 완간된 대하소설이다. 『혼불』은 일제강점기인 1930~40년대 전라북도 남원의 한 유서 깊은 가문 ‘매안 이씨’ 문중에서 무너져가는 종가(宗家)를 지키는 종부(宗婦) 3대와, 이씨 문중의 땅을 부치며 살아가는 상민마을 ‘거멍굴’ 사람들의 삶을 그린 소설이다. 매안 이씨 가문의 삼대를 이루는 ‘청암 부인’과 그 아들 ‘이기채 부부’, 손자 ‘이강모·허효원 부부’와 거멍굴 천민인 ‘춘복이’ 등의 주요 인물의 삶을 통해 작가 최명희는 한국인의 역사와 정신을 생생하게 표현함으로써 한국문학의 수준을 한 차원 높였다는 평가를 받고 있다(Park & Lee 2009). |
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