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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.26 no.6, 2011년, pp.583 - 598
This study was intended to outline the characteristics of the food culture in the area of Kyungsangnamdo and its modernization by interpretation and analysis of the novel Toji, which was set in Hadong, Jinjoo in the area of Kyungsangnamdo in the early 20th century. The characteristics of the Kyungsa...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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경남 하동지역의 호박풀떼기는 무엇으로 만드는가? | 경남 하동 지방 역시 지리산자락의 내륙 농촌지역이기 때문에 일반서민들은 팥, 호박 등을 섞어서 걸쭉하고 달콤한 호박풀떼기를 즐겨 만들어 먹었다. 본문에서와 같이 경남 하동지역의 호박풀떼기는 가을걷이가 끝난 후 말려둔 서리 맞은 호박오가리를 가지고 만든다. 경상북도 칠곡군에는 섣달 16일에 호박으로 죽을 끓여 먹는 풍속이 있었다고 한다. | |
콩국수란 무엇인가? | 경상남도는 곡물음식 중에서 국수를 즐기나, 날콩가루를 넣는 칼국수를 좋아한다(Kang 2002). 특히 불린 콩을 삶아 맷돌에 갈아 낸 즙을 차게 해서 국수를 말아먹는 음식인 콩국수는 입맛이 없고 땀을 많이 흘리는 여름철 별미일 뿐 아니라 보양음식이기도 하다. 1800년대 말, 경상북도 상주의 반가에서 필사한 조리서 <시의전서(是議全書)>에도 콩국수와 깻국수가 언급되어 있다. | |
토지 5부에서 나타나는 일제 말기에 경상남도 지역에서 발달한 된장을 이용한 다양한 음식으로는 무엇이 있는가? | 다섯째, 『토지』5부(1940년-1945년)에서는 일제 말기 경상남도 지역의 일반적인 음식특성으로 된장을 이용한 다양한 음식의 발달을 들 수 있다. 경상남도의 풍성한 어패류를 넣은 홍합 된장찌개, 된장 속에 박은 콩잎장아찌, 생된장으로 만든 냉국인 챗국, 미역과 파래로 만든 설치국 등이 그것이다. |
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http://Jinju.grandculture.net
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