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충남지역 대학생의 건강상태, 식사유형 및 간식의 선호도 분석
Analysis on the Health Condition, Meal Type and Snack Preference of University Students in Chungnam Province 원문보기

한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.19 no.2, 2010년, pp.409 - 416  

이양순 (공주대학교 식품영양학과) ,  오소연 (공주대학교 교육대학원 영양교육) ,  김계웅 (공주대학교 동물자원학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the eating habits and preference of snacks for students in Chungnam province. Questionnaires were collected from 333 students, which were divided into male and female, food nutrition majors and non-majors, and weight groups according to BMI. The results obta...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 충남지역 대학생 333명을 대상으로 성별, 전공별, 그리고 BMI수준 체중별 건강상태, 식사유형과 같은 식습관과 간식의 선호도를 조사하여 균형있고 건전한 식습관과 영양교육계획 수립에 필요한 기초적 자료를 제공하고자 수행한 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구는 충남지역 대학생들을 대상으로 성별, 전공별, 그리고 체질량지수별로 구분하여 건강상태, 식사유형, 음식맛과 간식의 선호도를 조사하여 젊은 대학생들이 적정 체중관리와 균형잡힌 식생활로 바람직한 식습관을 형성하는데 필요한 기초자료를 제공하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
충남지역 대학생 333명을 대상으로 성별, 전공별, 그리고 BMI수준 체중별 건강상태, 식사유형과 같은 식습관과 간식의 선호도를 조사하여 균형있고 건전한 식습관과 영양교육계획 수립에 필요한 기초적 자료를 제공하고자 수행한 결과는 어떠한가? 첫째, 조사대상 대학생 중 62.8%가 현재 「건강하다」고 가장 많이 응답하였으며, 건강치 못한 경우도 있었다(5.1%). 성별분석에서는 유의한 차이(p<.05)를 보였는데, 남학생은 「건강하다」고 71.1%이었으나, 여학생은 57.1%로 여학생보다는 남학생이 건강한 것으로 나타났다. 전공 별로는 유의한 차이는 없었으나, 체중별 간에는 유의한 차이가 인정되었는데(p<.05), 정상체중군에서 「건강하다」 고 가장 많이 응답하였다(66.7%). 둘째, 조사대학생 중 72.1%가 「잡식」형태의 식사를 즐겨먹는 것으로 조사되었으며, 그 다음은 육식(17.1%), 채식(10.8%) 순의 위주로 식사를 하였다. 성별과 전공별로는 각각 유의한 차이가 없었으나, 체중별로는 유의한 차이가 인정되었는데(p<.01), 과체중군에서는 육식위주 (29.7%)인 반면에, 정상체중군에서는 채식(13.0%)과 잡식(74.9%)을 선호하는 것으로 나타났다. 셋째, 대학생들 중에서 「단맛」을 가장 선호하며 (42.3%), 그 다음은 매운맛(33.6%), 짠맛(14.7%) 등 순으로 나타났다. 성별분석에서는 유의한 차이가 인정되었는데(p<.01), 남학생은 매운맛(37.0%)을 가장 선호하나, 여학생은 단맛(49.5%)이었다. 전공별 및 체중별 분석에서는 모두 유의한 차이가 없는 것으로 나타났다. 넷째, 간식의 섭취빈도는 「자주 먹는다」는 학생이 가장 많았으며(50.5%), 안 먹는 경우도 있었다(2.7%). 성별분석에서는 유의한 차이가 인정되었는데(p<.01), 여학생은 「자주 먹는다」고 가장 많이 응답한 반면에(56.1%), 남학생은 「가끔 먹는다」는 것으로(52.6%)로 조사되었다. 전공별로는 유의한 차이가 없는 것으로 나타났으나, 체중별간에는 유의한 차이를 보였는데(p<.05), 저체중군 (61.3%)과 정상체중군(50.7%)에서 「자주 먹는다」로 가장 많았으며, 과체중군에서는 「가끔 먹는다」로 가장 많이 응답하였다(53.1%). 다섯째, 전체 응답 대학생은 과자와 사탕류(16.8%)를 가장 선호하였으며, 그 다음은 유제품(15.3%), 아이스크림(15.0%), 커피(14.1%) 등 순으로 나타났다. 성별로는 남학생은 유제품(19.3%), 그리고 여학생은 과자와 사탕 (23.7%)을 각각 가장 선호하는 경향으로 나타났다. 전공 별로는 식품 전공자는 과자와 사탕(32.1%), 그리고 비전 공자는 커피(16.1%)를 각각 가장 선호하는 경향으로 조사되었다. 이러한 차이는 전공별과 체중별 차이에서 온 결과로 이해되지만 전공 및 체중별 남⋅여의 차이에 기인된 결과로도 나타나므로 남⋅여별로 구분하여 더욱 심도있는 연구가 되어야 할 것으로 생각된다.
간식은 어떤 역할을 하는가? 간식은 세끼 식사에서 충족시키지 못한 영양소를 보충하고 끼니 사이의 공복을 완화시켜주는 역할을 하므로 (Shim et al., 2004), 영양소 필요량이 높은 청소년은 간식 섭취를 통해 영양부족과 불균형을 완화할 수 있다(최슬기 외, 2008).
식습관은 어떤 역할을 하는가? 식습관은 심리적, 사회적, 문화적, 그리고 환경적 영향을 받아 행하는 식행동과정으로 올바른 식습관은 적절한 건강을 유지하도록 하여 신체발육을 양호하게 할 뿐만 아니라 정신적, 정서적 안정 유지에 중요한 역할을 한다 (Lee & Han, 1996; Lyu, 1993). 음식 맛의 연령층간의 기호도에서 단맛은 젊은 층에서 유의하게 높은 반면에, 매운맛은 노년층에서 높은 것으로 나타났으며, 체중군별 분석에서는 짠맛은 유의한 차이를 보인 것으로 보고하였다(정효숙, 1999).
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참고문헌 (20)

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