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고지방 식이로 유도된 비만 흰쥐의 간에서 식이섬유와 녹차혼합물의 항산화 및 항염증 효과
Anti-Oxidative and Anti-Inflammatory Effects of Green Tea Mixture and Dietary Fiber on Liver of High Fat Diet-Induced Obese Rats 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.18 no.4, 2010년, pp.224 - 230  

김종대 (강원대학교 의료바이오신소재 융복합연구 사업단) ,  이병일 (강원대학교 의료바이오신소재 융복합연구 사업단) ,  전윤희 (건국대학교 의료생명대학 생명과학부) ,  박종필 (건국대학교 의료생명대학 생명과학부) ,  김해란 (건국대학교 의료생명대학 생명과학부) ,  임병우 (건국대학교 의료생명대학 생명과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate anti-oxidative and inflammatory inhibition effects of green tea and dietary fiber mixture on liver of high fat diet-induced obese rats. 21 male rats were divided into 3 dietary groups and control group (A), high fat diet-induced group (B), and high fat (HF) di...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 고지방 식이로 유도된 비만 흰쥐에서 녹차추출물의 항산화 및 항염 효과에 대해서 알아보았다. 위의 결과들은 종합해 볼 때 EQS®의 비만으로부터 발생하는 산화적 스트레스에 대해 매우 의미 있는 항산화 효능을 확인하였다.
  • 이에 본 연구에서는 항산화 효능을 가지고 있는 녹차에 식이섬유를 첨가시킨 Easy Quick diet-S®(EQS®)가 High fat 동물모델에서 항산화 효과 및 염증반응 cytokine 조절에 미치는 영향에 대해 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비만증의 주요 발생 원인은 무엇인가? 오늘날 현대 사회는 급속한 산업화, 자동화에 따라 편리함을 누리게 되었으나 이에 따른 환경 파괴와 스트레스 등에 의해 성인병 및 합병증 등이 나타나고 있다. 특히, 과다 영양 섭취 및 운동 부족 등에 의해 야기되는 비만증은 현대 사회의 심각한 병으로 대두되고 있다. 비만으로 인한 과체중은 섭취한 에너지 중 체내에서의 대사 활동으로 소비하고 남은 것이 지방조직에서 중성지방으로 전환되어 축적되어 발생하는데 일상생활에 지장을 초래하기도 하고, 동맥경화, 고혈압 및 당뇨병 등 여러 합병증의 발생이 최대 문제이다 (Kim et al.
아디포사이토카인의 생체 내 영향은 무엇인가? , 2004). 이 사이토카인은 지방대사, 항상성을 조절하는 여러 생리학적 효과를 가지는데 특히, TNF-α와 같은 염증 반응 사이토카인은 지방조직에서 증가되는 산화적 스트레스와 관련되며, 직접적으로 에너지 대사에 영향을 주므로 여러 질병을 증가시키는 역할을 하는 것으로 나타났다 (Sowers et al., 2003).
녹차의 catechin류에는 어떠한 성분들이 있는가? 최근 녹차에 함유된 여러 성분들의 약리학적인 기작이 점차 밝혀지면서 차에 대한 가치가 재인식되고 있으며, 녹차에 있어서 주성분 중 하나인 catechin류 (epicatechin, epigallocatechin, epicatechingallate, epigallocatechingallate)의 혈압강화작용 (Hara et al., 1987), 항산화작용 (Matsuzaki et al.
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