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CKDHC 0801과 CKDHC 0802 균주를 이용한 홍삼발효
Fermentation of Red Ginseng using CKDHC 0801 and CKDHC 0802 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.26 no.4, 2010년, pp.469 - 474  

신용서 (종근당건강(주) 연구소)

초록
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김치와 사람의 분변에서 ginsenoside 전환이 높은 균주 2종을 분리하였다. 분리된 균주는 형태학적, 생화학적 특성 조사와 16S rRNA 염기서열 결정을 통한 균주 동정 결과 Lactobacillus plantarum과 Lactobacillus sakei로 밝혀졌고 이를 각각 CKDHC 0801 및 CKDHC 0802로 명명하였다. 두 균주의 홍삼배지에서의 생육도를 관찰한 결과 CKDHC 0801은 24시간에 CKDHC 0802는 48시간에 최고 성장도를 보였다. 특히 두 균주를 혼합하여 홍삼배지에 배양시 더욱 높은 성장률을 나타냄으로써 홍삼을 발효하기에 적합한 균주임을 확인하였다. 당 이용율을 살펴본 결과 CKDHC 0801이 더 높게 나타났다. pH변화 측정결과 CKDHC 0801과 두 개의 균주를 혼합 배양한 경우에는 배양 후 24시간에서 48시간사이에 5.2에서 4.2로 낮아졌으나, CKDHC 0802는 배양 후 3일후에야 pH 4.2 수준으로 낮아졌다. 이 균주들을 이용한 홍삼발효는 ginsenoside의 조성이 고분자인 Rg1, Rb1 등에서 저분자인 Rg3, Rg5+Rk1 등으로 전환되어지는 것을 확인하였다. 이를 통해서 이 두 가지의 균주를 이용한 발효홍삼은 홍삼의 효능을 증진시킬 수 있는 좋은 사용예가 될 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we isolated two species of bacteria for the powerful biotrasnformation of ginsenosides from Kimchi and human feces. Using biochemical tests and 16s rRNA sequencing, the selected strains were identified as Latobacillusplantarum (CKDHC0801) and Lactobacillussakei (CKDHC0802). Changes in...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 유용한 미생물을 김치 및 사람의 분변에서 분리하고, 이를 이용하여 홍삼을 발효하여 사포닌의 생물학적 전환을 통하여 영양학적, 기능적 가치를 높이고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구강으로 섭취된 대부분의 천연약물들은 어떻게 흡수되는가? 구강으로 섭취된 대부분의 천연약물들은 대장에 존재하는 미생물에 의하여 생물학적 변환을 거치고 체내에 흡수되어 그 효능을 나타낸다(Akao T 등 1998). 따라서 인체의 장내 미생물들에 의한 천연물의 대사산물에 대한 연구는 천연물의 효능 규명에 있어서 매우 중요하다(Kim DH 등 1998).
인삼의 주요성분은 무엇인가? 인삼은 동양에서 수천년 동안 식품과 의약적 가치로 널리 사용되어 왔다. 사포닌계열인 ginsenoside는 항암, 항염, 항스트레스 그리고 항산화 등 인삼의 다양한 효과를 나타내는 주요성분으로 알려져 있다(Park EK 등 2005, Cho WC 등 2006, Lee SH 등 2006). 최근 연구결과를 보면, ginsenoside의 약리효과가 치매와 항당뇨에 좋은 효과를 보였으며(Heo JH 등 2008, Vuksan V 등 2008), 소화기관 손상억제효과(Xia ZY 등 2005)와 관절염예방 효과(Kim KR 등 2010)를 나타내는 것으로 보고되었다.
사포닌계열인 ginsenoside의 약리효과로 무엇이 있는가? 사포닌계열인 ginsenoside는 항암, 항염, 항스트레스 그리고 항산화 등 인삼의 다양한 효과를 나타내는 주요성분으로 알려져 있다(Park EK 등 2005, Cho WC 등 2006, Lee SH 등 2006). 최근 연구결과를 보면, ginsenoside의 약리효과가 치매와 항당뇨에 좋은 효과를 보였으며(Heo JH 등 2008, Vuksan V 등 2008), 소화기관 손상억제효과(Xia ZY 등 2005)와 관절염예방 효과(Kim KR 등 2010)를 나타내는 것으로 보고되었다.
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참고문헌 (20)

  1. Akao T, Kanaoka M, Kobashi K. 1998. Appearance of compound K, a major metabolite of ginsenoside Rb1 by intestinal bacteria, in rat plasma after oral administrationmeasurement of compound K by enzyme immunoassay. Biol. Pharm. Bull. 21(3):245-249 

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  3. Chi H, Kim DH, Ji GE. 2005. Transformation of ginsenosides Rb2 and Rc from Panax ginseng by food microorganisms. Biol. Pharm. Bull. 28(11):2102-2105 

  4. Cho WC, Chung WS, Lee SK, Leung AW, Cheng CH, Yue KK. 2006. Ginsenoside Re of Panax ginseng possesses significant antioxidant and antihyperlipidemic efficacies in streptozotocin-induced diabetic rats. Eur. J. Pharmacol. 550: 173-179 

  5. Hasegawa H, Sung J-H, Matsumiya S, and Uchiyama M (1996) Main ginseng matabolites formed by intestinal bacteria. Planta. Med. 62:453-455 

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  7. Karikura M, Miyase T, Tanizawa H, Takino Y, Taniyama T, Hayashi T. Studies on absorption, distribution, excretion and metabolism of ginseng saponins. V. The decomposition products of ginsenoside Rb2 in the large intestine of rats. Chem. Pharm. Bull. 1990 38(10):2859-2861 

  8. Kim KR, Chung TY, Shin H, Son SH, Park KK, Choi JH, Chung WY. 2010. Red Ginseng Saponin Extract Attenuates Murine Collagen-Induced Arthritis by Reducing Pro-inflammatory Responses and Matrix Metalloproteinase-3 Expression. Biological & Pharmaceutical Bulletin 33(4):604-610 

  9. Kim DH, Yu KW, Bae EA, Park HJ, Choi JW. 1998. Metabolism of kalopanaxsaponin B and H by human intestinal bacteria and antidiabetic activity of their metabolites. Biol. Pharm. Bull. 21(4):360-365 

  10. Kim HG, Kim KY, Cha CJ. 2007. Screening for ginsengfermenting microoragnisms capable of biotransforming ginsenosides. Kor. J. Microbiol. 43(2):142-146 

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  12. Lee SH, Jung BH, Kim SY, Lee EH, Chung BC. 2006. The antistress effect of ginseng total saponin and ginsenoside Rg3 and Rb1 evaluated by brain polyamine level under immobilization stress. Pharmacol. Res. 54(1):46-49 

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  19. Vuksan V, Sung MK, Sievenpiper JL, Stavro PM, Jenkins AL, Di Buono M, Lee KS, Leiter LA, Nam KY, Arnason JT, Choi M, Naeem A. 2008. Korean red ginseng (Panax ginseng) improves glucose and insulin regulation in wellcontrolled, type 2 diabetes: results of a randomized, doubleblind, placebo-controlled study of efficacy and safety. Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 18(1):46-56 

  20. Xia ZY, Liu XY, Zhan LY, He YH, Luo T, Xia Z. 2005. Ginsenosides compound (shen-fu) attenuates gastrointestinal injury and inhibits inflammatory response after cardiopulmonary bypass in patients with congenital heart disease. J. Thorac. Cardiovasc. Surg. 130(2):258-264 

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