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수육에서의 Staphylococcus aureus 성장 예측모델
Predictive Model for Growth of Staphylococcus aureus in Suyuk 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.3, 2010년, pp.487 - 494  

박형수 (중앙대학교 식품공학과) ,  박경진 (군산대학교 식품영양학과) ,  박기환 (중앙대학교 식품공학과) ,  박지연 (영남대학교 식품영양학과) ,  류경 (영남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 수육에 쉽게 오염될 수 있는 S. aureus에 대한 성장 예측모델을 적용하고, 이를 비교하여 수육을 안전하게 관리하기 위한 적절한 모델을 제시하고자 하였다. 온도에 따른 S. aureus의 성장곡선은 5, 15, $25^{\circ}C$의 보관온도에서 측정하였다. 수육에 오염된 S. aureus의 성장결과를 기초로 온도에 따라 Baranyi model과 Gompertz model을 이용하여 SGR와 LT를 산출하였다. 두 모델에 대하여 R2과 RMSE를 산출하여 통계적인 적합성을 비교하였으며 그 결과 Baranyi model에서는 각각 0.98, 0.27, Gompertz model에서는 각각 0.84, 0.84로 나타나 Baranyi model이 온도변화에 따라 S. aureus 생육을 예측하기 위한 이차모델의 변수 값으로 사용하는데 더 적합하였다. RSM을 이용한 2차 모델에서는 $R^2$이 5, 15, $25^{\circ}C$에서 각각 0.88, 0.99, 0.99로 나타나 실험값과 예측값의 상관관계가 높았다. 또한 RMSE는 온도별로 각각 0.11, 0.24, 0.10로 나타났고, $B_f$는 각각1.12, 1.02, 1.03로, $A_f$는 각각 1.17, 1.03, 1.03로 나타나 통계적 적합성이 높다고 할 수 있다. 따라서 개발된 모델을 이용할 경우 수육의 다양한 조리환경과 온도에 따른 S. auresus 성장을 추정할 수 있으며, 이를 위해 평가에서 충분히 활용할 수 있을 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cooked pork can be easily contaminated with Staphylococcus aureus during carriage and serving after cooking. This study was performed to develop growth prediction models of S. aureus to assure the safety of cooked pork. The Baranyi and Gompertz primary predictive models were compared. These growth m...

주제어

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문제 정의

  • aureus 등의 병원성 미생물에 오염될 가능성이 있으며, 온도관리가 부적절할 경우 증식의 위험성이 있다. 따라서 본 연구에서는 S. aureus가 쉽게 증식할수 있는 조리식품 중 수육을 대상으로 성장예측모델을 적용하고, 적용한 모델의 적합성을 조사함으로써 수육의 안전관리에 활용 가능한 예측모델을 제시하고자 하였다.
  • 본 연구는 수육에 쉽게 오염될 수 있는 S. aureus에 대한 성장 예측모델을 적용하고, 이를 비교하여 수육을 안전하게 관리하기 위한 적절한 모델을 제시하고자 하였다. 온도에 따른 S.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Staphylococcus aureus가 식품위생상 중요하게 다루어지는 이유는 무엇인가? Staphylococcus aureus는 저항성이 강하여 공기, 토양 등의 자연계에 광범위하게 분포하고 있을 뿐만 아니라 식품에 오염되는 경로도 매우 다양하므로(Kang et al., 2002) 식품위생상 중요하게 다루어지고 있는 세균이다.
2015년 우리나라에서 S. aureus에 의한 식중독 발병률은 얼마인가? 우리나라에서 S. aureus에 의한 식중독 발병률은 2005년 이후로 약 13% 정도를 유지하면서, Salmonella spp., Escherichia coil O157:H7에 이어 높다(Korea Food and Drug Administration, 2009).
S. aureus에 의한 식중독의 주요 원인 식품은 무엇인가? , 1997). 주요 원인 식품은 육류, 육제품 등 축산식품을 비롯하여 크림케익, 해산물, 감자, 햄샐러드, 김밥, 도시락 등으로 다양하다(Lee et al., 2004).
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