최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.29 no.3, 2010년, pp.266 - 272
최훈 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) , 박성국 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) , 김동술 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) , 김미혜 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과)
The present study was carried out to assess exposure & risk for Korean by total and inorganic As intake through agricultural products. Total arsenic analysis was performed using microwave device and ICP-MS. 50% MeOH extraction and anion-exchange HPLC-ICP-MS method has been used to determine arsenic ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
중금속에 의한 환경오염을 막아야 하는 이유는? | 중금속이 환경에 배출되면 생물권을 순환하면서 먹이연쇄를 따라 사람에 까지 이동해 오기 때문에 중금속에 의한 환경오염을 막으려는 노력이 필요하다. 식품 중의 중금속 함량을 인위적으로 조절하는 것은 대단히 어려우나, 식품 중에 중금속이 얼마나 잔존하는가를 항상 파악함으로써 문제 발생소지를 사전에 방지하도록 노력할 필요성이 있다. | |
농작물에 의한 비소노출은 어떻게 이루어지는가? | 인체 비소노출의 주요경로는 식품과 음용수이다. 농작물의 비소함량은 농작물을 생산하기 위해 필요한 토양, 관개용수, 대기, 비료 등에 존재하는 비소함량에 의해 결정된다. 이와 관련하여 온실내의 경작지 비소 농도가 높아짐에 따라 농산물의 비소함량이 함께 증가되고 (Munoz et al., 2002), 비소 오염지역내 버섯류에서 유기비소인 AsC가 검출되었다는 연구보고가 있다 (Koch et al., 2000). | |
비소는 무엇인가? | 비소는 주기율표 15족의 질소족 원소의 하나인 준금속으로 원소번호 33, 원자량 74.9이며 지구 상 어디에든지 존재할 수 있는 원소로써 지각에는 2 mg/kg 정도 존재하고 있고, 일반적으로 담수 중의 비소는 0.01 mg/L 이하, 해수에는 1~8 µg/L 정도 존재한다 (JECFA, 1983). |
Devesa, V., Martinez, A., Suner, M.A., Benito, V., Velez, D., Montoro, R., 2001. Kinetic Study of Transformations of Arsenic Species during Heat Treatment, J. Agric. Food Chem. 49, 2267-2271.
IARC, 1987. IARC monographs on the evaluation of carcinogenic risk to human: overall evaluations of carcinogenicity: an updating of IARC monographs, International Agency for Research on Cancer. pp. 100-206.
Jeong, G.J., Kim, D.C., 2008. Speciation analysis of arsenic species in surface water, Journal of Korean Society of Environmental Engineers. 30(6), 621-627.
JECFA, 1983. JECFA Monographs, 570. Arsenic (WHO Food Additives Series 18).
JECFA, 1988. JECFA Monographs, 658. Arsenic (WHO Food Additives Series 24).
JECFA, 2010. Evaluations of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives; Arsenic. Retrieved from: http://apps.who.int/ipsc/database/evaluations/chemical.aspx?chemID1863
Koch, I., Wang, L.X., Reimer, K.J., Cullen, W.R., 2000. Arsenic sepcies in terrestrial fungi and lichens from Yellowknife. NWT, Canada. Appl. Organomet. Chem. 14, 245-252.
Masscheleyn, P.H., Delaune, R.D., Patrick, Jr, W.H., 1991. Effect of redox potential and pH on arsenic speciation and solubility in a contaminated soil. Environ. Sci. Technol. 25, 1414-1419.
Milstein, L.S., Essader, A., Murrell, C., Pellizzari, E., Fernando, R.A., Raymer, J.H., Akinbo, O., 2003. Sample Preparation, Extaction Efficiency, and Determination of Six Arsenic Species Present in Food Composites, J. Agric. Food Chem. 51, 4180-4184.
Munoz, O., Diaz, O.P., Leyton, I., Nunez, L., Devesa, V., Suner, M.A., Velez, D., Montoro, R., 2002. Vegetables Collected in the Cultivated Andean Area of Northern Chile: Total and Inorganic Arsenic Contents in Raw Vegetables, J. Agric. Food Chem. 50, 642-647.
Sloth, J.J., Larsen, E.H., Julshamn, K., 2005. Survey of Inorganic Arsenic in Marine Animals and Marine Certified Reference Materials by Anion Exchange High-Performance Liquid Chromatography-Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry, J. Agric. Food. Chem. 53, 6011-6018.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.