유전자변형식품 선택의 실천적문제중심 교수.학습 과정안 개발 및 적용 - 고등학교 식생활 영역 - The Development and Application of Practical Problem-based Lesson Plan on Consumer Choice of Genetically Modified Food - Focused on the 'Dietary Life' in High School Home Economics -원문보기
본 연구는 고등학교 1학년 기술 가정 교과의 가정생활문화 변화 단원의 식생활의 변화 중 유전자변형식품의 선택을 학습 주제로 선정하여 실천적문제중심의 가정과 수업을 위한 교수 학습 과정안을 개발하고 평가하였다. ADDIE 교수설계 모형을 적용하였으며, 분석 단계에서 교육 내용에 대한 요구도를 파악하여 학습 목표와 내용을 추출하였다. 설계 및 개발 단계에서는 실천적문제 중심으로 학습 내용을 재구성하고, 수업에 활용할 수 있는 학습자료(학생용 학습 활동지 17종, 학생용 읽기자료 17종, 교사용 읽기자료 3종)를 개발하였다. 1, 2, 3차시는 유전자변형식품에 대한 올바른 정보제공 및 문제해결방안, 4차시는 안전한 식품선택을 위한 소비자로서의 권리 이행과 실천의 학습내용으로 설계하였다. 실행 단계에서는 경기도 분당시 소재의 S고등학교 6개 학급 학생을 대상으로 수업을 실시하였다. 그리고 평가 단계에서는 유전자변형식품에 대한 인식 변화와 학습방법에 대한 학습자 반응을 조사하였다. 그 결과 수업적용 후 유전자변형식품에 대한 관심도가 높아졌으며, 이는 식품구매에 대한 의식의 변화로 이어져 내가 먹는 식품이 유전자변형식품인지의 여부를 확인하겠다는 학생 비율이 증가하여 수업을 통해 학생들의 태도와 마음가짐이 능동적으로 변화되었음을 알 수 있었다. 그리고 학습방법 및 자료에 대하여 만족도가 높게 나타났다. 따라서 실천적문제중심 수업 방식이 가정과 교과의 성격에 부합되는 적절한 교수 학습 방법이라는 결론을 내릴 수 있었다.
본 연구는 고등학교 1학년 기술 가정 교과의 가정생활문화 변화 단원의 식생활의 변화 중 유전자변형식품의 선택을 학습 주제로 선정하여 실천적문제중심의 가정과 수업을 위한 교수 학습 과정안을 개발하고 평가하였다. ADDIE 교수설계 모형을 적용하였으며, 분석 단계에서 교육 내용에 대한 요구도를 파악하여 학습 목표와 내용을 추출하였다. 설계 및 개발 단계에서는 실천적문제 중심으로 학습 내용을 재구성하고, 수업에 활용할 수 있는 학습자료(학생용 학습 활동지 17종, 학생용 읽기자료 17종, 교사용 읽기자료 3종)를 개발하였다. 1, 2, 3차시는 유전자변형식품에 대한 올바른 정보제공 및 문제해결방안, 4차시는 안전한 식품선택을 위한 소비자로서의 권리 이행과 실천의 학습내용으로 설계하였다. 실행 단계에서는 경기도 분당시 소재의 S고등학교 6개 학급 학생을 대상으로 수업을 실시하였다. 그리고 평가 단계에서는 유전자변형식품에 대한 인식 변화와 학습방법에 대한 학습자 반응을 조사하였다. 그 결과 수업적용 후 유전자변형식품에 대한 관심도가 높아졌으며, 이는 식품구매에 대한 의식의 변화로 이어져 내가 먹는 식품이 유전자변형식품인지의 여부를 확인하겠다는 학생 비율이 증가하여 수업을 통해 학생들의 태도와 마음가짐이 능동적으로 변화되었음을 알 수 있었다. 그리고 학습방법 및 자료에 대하여 만족도가 높게 나타났다. 따라서 실천적문제중심 수업 방식이 가정과 교과의 성격에 부합되는 적절한 교수 학습 방법이라는 결론을 내릴 수 있었다.
The purpose of this study is to develop and evaluate the practical problem-based lesson plan for high school home economics class focusing on consumer choice of genetically modified(GM) food. The ADDIE instructional design model was applied. The first analysis step, practical problems were chosen ba...
The purpose of this study is to develop and evaluate the practical problem-based lesson plan for high school home economics class focusing on consumer choice of genetically modified(GM) food. The ADDIE instructional design model was applied. The first analysis step, practical problems were chosen based on the previous studies and the educational goal suggested in the 2007 revised curriculum. The next design and development steps, 4 hours of lesson plans were developed by reconstitution a chapter of Food Safety. Additional learning materials(17 student activity papers, 17 student reading materials, 3 teacher reading materials) were also developed. The implementation step, the lesson plans developed were applied to the S high school students in Bundang, Geyonggi-do. The last evaluation step, the perception change about GM food and the adequacy of teaching method were evaluated. As results, the studens' attitudes and minds towards the GM food were changed. The level of concern on GM food increased, and the ratio of students who would check whether GM food or not was increased. Also students showed high level of satisfaction on teaching method and materials.
The purpose of this study is to develop and evaluate the practical problem-based lesson plan for high school home economics class focusing on consumer choice of genetically modified(GM) food. The ADDIE instructional design model was applied. The first analysis step, practical problems were chosen based on the previous studies and the educational goal suggested in the 2007 revised curriculum. The next design and development steps, 4 hours of lesson plans were developed by reconstitution a chapter of Food Safety. Additional learning materials(17 student activity papers, 17 student reading materials, 3 teacher reading materials) were also developed. The implementation step, the lesson plans developed were applied to the S high school students in Bundang, Geyonggi-do. The last evaluation step, the perception change about GM food and the adequacy of teaching method were evaluated. As results, the studens' attitudes and minds towards the GM food were changed. The level of concern on GM food increased, and the ratio of students who would check whether GM food or not was increased. Also students showed high level of satisfaction on teaching method and materials.
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문제 정의
내용을 분석하고 현행 고등학교 기술. 가정 교과서 11종과 가정과학 교과서 3종 '식생활' 단원 중 '식품의 안전성(유전자변형식품)' 관련 내용 요소를 토대로 실천적 문제를 선정하고 실제 수업에 적용 가능한 교수 - 학습 과정안과 수업자료를 개발하고자 한다. 유전자변형식품의 선택은 사고와 행동의 실천 및 평가과정으로 진행되는 실천적문제중심 수업이 실질적인 지식정보 제공에 보다 적합한 수업방법이라 생각하며, 수업을 실시함으로써 소비자로서의 바른 의사결정을 할 수 있도록 지도하고자 한다.
따라서 본 연구는 제7차 개정 교육과정과 현행 교육과정의 목표와 내용을 분석하고 현행 고등학교 기술. 가정 교과서 11종과 가정과학 교과서 3종 '식생활' 단원 중 '식품의 안전성(유전자변형식품)' 관련 내용 요소를 토대로 실천적 문제를 선정하고 실제 수업에 적용 가능한 교수 - 학습 과정안과 수업자료를 개발하고자 한다.
학습지도안 제작 및 교육적 효과를 알아본 연구로 초등학생 대상의 멀티미디어 프로그램 개발 및 적용연구가 있었으며, 앞으로 많은 연구가 필요하다고 언급하였다 (송호수, 2007). 따라서 본 연구에서는 과학교과에서 중점적으로 다루어진 유전자변형 조사 연구가 기술. 가정 교과에서도 활발히 진행되어야 할 필요성이 있다고 보았다.
유전자변형 관련 선행 연구에 대한 분석 결과를에 정리, 제시하였다
가정 교과서 11종과 가정과학 교과서 3종 '식생활' 단원 중 '식품의 안전성(유전자변형식품)' 관련 내용 요소를 토대로 실천적 문제를 선정하고 실제 수업에 적용 가능한 교수 - 학습 과정안과 수업자료를 개발하고자 한다. 유전자변형식품의 선택은 사고와 행동의 실천 및 평가과정으로 진행되는 실천적문제중심 수업이 실질적인 지식정보 제공에 보다 적합한 수업방법이라 생각하며, 수업을 실시함으로써 소비자로서의 바른 의사결정을 할 수 있도록 지도하고자 한다. 그리고 개발된 교수 - 학습 과정 안이 수업에 효과적인지 확인함으로써 보다 나은 수업 진행에 필요한 기초 자료를 제공하는데 도움이 되기를 기대해 본다.
유전자변형식품의 선택'을 학습 주제로 실천적 문제 중심 교수 . 학습과정안을 개발하여 수업에 적용하고, 그 효과를 평가하는데 목적을 두었다.
제안 방법
무엇이 있으며 나 외. 가정, 사회(기업), 국가로 미칠 영향을 고려하여 구체적인 실천방안을 구상할 수 있도록 학습 내용을 구성하였다.
첫째, 교육과정의 기술. 가정과와 가정과학 영역의 교육 목표와 내용을 분석하여 실천적 문제를 선정한다. 실천적 문제로 유전자변형식품의 선택을 선정한다.
사후평가에서는 GM 식품에 대한 인식을 사전검사와 동일한문 항으로 조사하였고, 실천적 문제 중심 수업에 대하여 5점 리 커트 척도로 평가하였다. 그리고 학습 과정에서 좋았던 점과 어려웠던 점에 대한 개방형 질문으로 구성하였다.
사전평가에서는 조사대상자의 인적사항, GM 식품에 대한 인식을 조사하였다. 사후평가에서는 GM 식품에 대한 인식을 사전검사와 동일한문 항으로 조사하였고, 실천적 문제 중심 수업에 대하여 5점 리 커트 척도로 평가하였다. 그리고 학습 과정에서 좋았던 점과 어려웠던 점에 대한 개방형 질문으로 구성하였다.
학습과정안을 경기도 분당구 소재의 인문계 S고등학교 1학년 6개 학급을 학생을 대상으로 적용하였다. 수업을 적용하기에 앞서 설문조사를 실시하고 실천적문제중심 수업을 투여한 후 사후 설문조사를 실시하였다. 기간은 2009년 8월 31일부터 9월 10일까지 H 일간으로 기술 .
실천적 문제 중심 수업 전반에 대한 학생들의 반응을 알아보았다(표 8).
5%)의 학생이 응답하였다. 응답 내용으로는 조별 토의와 비판적인 사고를 해야 하는 점을 가장 많이 제시하였으며, 다음으로 GM 식품 마크 제작 및 광고문구 만들기 과정에서의 아이디어 구상, GM 식품과 non~GM 식품구별 순으로 의견을 제시하였다.
이러한 연구 목적을 달성하기 위해 ADD1E 교수설계 모형인 분석, 설계 및 개발, 실해 평가 단계를 적용하였다. 분석단계에서는 유전자변형식품 관련 문헌 및 선행연구 자료와 현행 교과서 H 종의 내용을 분석하였고 2007년 개정 교육과정에 제시된 교과 교육의 목표를 토대로 .
가정 교과 시간에 실행하였다. 평가 단계에서는 4차시 수업 적용의 결과에 대한 인식 변화와 실천적 문제 중심 수업 방법에 대한 학생의 반응을 평가하였다. 평가의 빙법으로 사전 .
평가도구는 설문지로 송호수(2007), 김연희(2006), 배선희 (2002), 박수경(2009), 이진희(2008), 김유니(2009)의 질문지를 참고하여 본 연구자가 개발하였다. 사전평가에서는 조사대상자의 인적사항, GM 식품에 대한 인식을 조사하였다.
1, 2차시 교수. 학습과정안은 식품 선택의 어려움을 인식하고 안전성 논란이 되고 있는 유전자변형식품에 대한 사례를 동영상을 통해 제시한 후 논란의 원인 분석을 통해 학습 동기를 가질 수 있도록 하며, 대응책 및 해결방안에 대해 생각해 볼 수 있도록 학습나용을 구성하였다.
3차시 교수. 학습과정안은 유전자변형 식품에 대해 잘못 알고 있는 인식 및 오도된 자료를 비판하고 소비자로서 바른 정보를 제공받기 위해 나는 무엇을 헤야 하는지를 추론해 볼 수 있도록 내용을 구성하였다.
둘째, 실천적 문제에 대하여 교수. 학습과정안을 개발한다.
설계 및 개발의 단계에서 실천적문제중심 교수. 학습과정안을 개빌하였으며, 평가의 도구인 설문지를 개발하였다. 실행단계에서는 개발된 교수 .
분석단계에서는 유전자변형식품 관련 문헌 및 선행연구 자료와 현행 교과서 H 종의 내용을 분석하였고 2007년 개정 교육과정에 제시된 교과 교육의 목표를 토대로 .'유전자변형식품 관련 정보를 바르게 알고 이해하여 자신과 가족, 나아가 사회의 영향을 고려할 수 있는 비판적 사고력을 길러 합리적이고 도덕적인 의사결정을 내릴 수 있다''의 학습목표를 추출하였으며, 설계 및 개발 단계에서는 유전자변형식품의 선택 단원을 실천적 문제 중심 수업으로 재구성한 후 교수 - 학습과정안을 설계하였다. 1, 2차시의 실천적 문제로 “유전자변형식품에 대해 바르게 알기 위해 나는 무엇을 해야 하는가?", 3, 4차시의 실천적 문제로 "안전한 식품을 선택하기 위해 나는 무엇을 해야 하는가?"의 학습 주제를 선정하여 교수.
교수. 학습과정안을 수업에 적용하고, 수업에 참여한 학생을 대상으로 수업에 대한 평가를 실시하여, 유전자변형식품에 대한 인식 변화 및 수업에 대한 평가를 분석한다.
실행단계에서는 개발된 교수 . 학습과정안을 수업에 적용하였으며, 적용의 결과를 평가하는 순서로 연구를 수행하였다.
학습을 진행하는 과정에서 좋았던 점이 무엇인가에 대한 개방헝 질문에의 응답 내용을 6가지 유형으로 정리하였다(표 9). 가장 많았던 응답은 유전자변형식품이 무엇인지 알제 되어 좋았다이었으며(69명), 이는 L 2, 3차시 수업을 통해 제시된 디양한학습자료专영상자료 읽기자료)가 지식전달에 많은 도움을 준 것으로 보인다 다음으로는 다양한 홭동 및 의사소통을 할 슈있어 좋았다고 43명의 학생이 답하였다.
대상 데이터
.본 연구의 분석 대상은 실천적 문제 중심 유전자 변형 식품의 선택 수업에 참여한 1학년 학생 200명으로 일반적 특성을 에 제시하였다.
기술 . 가정 고등학교 교과서 11종, 가정과학 교과서 3 종을 분석하셔 학습주제를 선정하였다. 설계 및 개발의 단계에서 실천적문제중심 교수.
본 연구의 적용대상은 경기도 분당 소재의 인문계 고등학교 6학급 학생 200명이었으며, 2009년 8월 31일부터 9월 10 일까지 11일간 총 4차시를 적용하였다. 실천적문제중심 수업의 효과는 단일집단 전후검사 설계(Single Group Pretest - post test Design)를 적용하였다.
가정과와 가정과학 영역의 교육 목표와 내용을 분석하여 실천적 문제를 선정한다. 실천적 문제로 유전자변형식품의 선택을 선정한다.
학습 진행 과정에서의 어려웠던 점에 대한 개방형 질문에 200명 중 ⑹명(80.5%)의 학생이 응답하였다. 응답 내용으로는 조별 토의와 비판적인 사고를 해야 하는 점을 가장 많이 제시하였으며, 다음으로 GM 식품 마크 제작 및 광고문구 만들기 과정에서의 아이디어 구상, GM 식품과 non~GM 식품구별 순으로 의견을 제시하였다.
실행 단계에서는 개발된 교수. 학습과정안을 경기도 분당구 소재의 인문계 S고등학교 1학년 6개 학급을 학생을 대상으로 적용하였다. 수업을 적용하기에 앞서 설문조사를 실시하고 실천적문제중심 수업을 투여한 후 사후 설문조사를 실시하였다.
데이터처리
0 통계용 프로그램을 사용하여 분석하였으며, 사전 . 사후 검사의 빈도와 백분율, 평균과 표준편차를 산출하고, 대응 표본 t-test를 실시하였다.
평가의 빙법으로 사전 . 사후검사를 실시하였으며, 5점 리 커트 척도 측정 문항과 개방형 질문으로 구성하였다 사전검사 200부, 사후검사 200부 총 400부의 설문지는 SPSS/WIN 16.0을 이용하여 빈도와 백분율을 산출하였으며, 유전자변형식품에 대한 학생의 인식 변확를 확인하기 위하여 대응 표본 t-검증을 실시하였다. 평가 결과를 요약하면 다음과 같다.
이론/모형
실천적 문제는 구조화되지 않은 문제로 “무엇을 해야 혹은 하지 않아야 하는가?”하는 의사결정이 필요한 상황에서 개인이나 사회 집단의 행동의 방향성을 추구하는 질문으로(Laster, 1982) 미래 지향瞻 지닌다’ 즉 실천적 문제란 구체적인 상황에서의 문제점에 대한 해결책을찾는 질문으로 미리 준비된 해결책을 제시하는 질문이 아니며 심사숙고해서 가치 판단을 내리도록 유도하는 질문이라고 하였다. 본 연구에서의 실천적 문제 중심 수업은 문제 정의, 실천적 추론, 행동, 행동에 대한 평가 단계를 단순화시킨 이진희(2008)의 수업 설계 방식(표 2)을 활용하고자 한다.
11일간 총 4차시를 적용하였다. 실천적문제중심 수업의 효과는 단일집단 전후검사 설계(Single Group Pretest - post test Design)를 적용하였다.
연구의 진행은 교수체제 설계 모형인 ADDIE를 적용하였으며, 진행 절차를 [그림 1]에 제시하였다.
성능/효과
수업을 통혜 현재 유전자변형식품 표시제도의 문제점을 인식하였으며, 1, 2차시 수업의 “유전자 변형식품에 대해 바료게 알기 위해 나는 무엇을 해야 하는가?”, 3, 4차시 수업의 “식생활 변화로 다양한 식품들이 등장하는데 이런 사회 변화 속에서 안전한 식품을 선택하기 위해 나는 무엇을 해야 하는가?''의 실천 문제를 통해 유전자변형식품에 대한 관심이 증가하였고, 우리가 소비자로서 실천할 수 았는 것들에 대해 생각해 볼 수 있는 수업이었다고 답하였다. 학생들의 생각과 행동의 변화에 영향을 받게 된 수업으로는 3차시의 GM 식품과 non-GM 식苦 알아보기, 식품 마인드맵과 조별 과제 학습을 꼽았다.
되었음을 의미하며, 이는 특히 “GM 식품 마인드맵 구상”과 -0M 식품' non-GM 식품 찾아보기, 의 수업 내용이 이해를 돕는데 효과적이었다고 짐작되며, 가공식품 속에 들어있는 "유전자변형식품 찾아보기”같은 조별 과제의 수행을 통한 적극적 참여 유도의 방법이 식품 속 유전자변형 성분의 함량 및 가능성까지도 생각하게 한 계기가 된 것으로 짐작된다., 유전자변형식품은 필요하다', '유전자변형 식품의 식품 표시가 제시되어 있는 식품은 안전하다'는 유의한 차이를 보이지 않았으며, 특히 '유전자변형식품은 안전하다'는 오히려 수업 후의 점수가 낮아졌다. 이는 수업 중 제시된 우리나라의 식품의 안전성 검 .
7>과 같다. 5점 척도로 조사된 11개 문항에 대한 학생들의 인식 점수는 사전 검사의 경우 1.90부터 3.29이었고, 사후 검사의 경우에는 2.51에서 4.43이었으며 3개 문항을 제외한 8개 문항에서 수업에 따른 인식 변화가 확인되었다. 사전 검사에서 3점 이상으로 나타난 항목으로는, 내가 먹는 식품이 유전자변형식품인지 아닌지 알아야 한다, (3.
둘째, 실천적 문제 중심 수업 방법에 대한 학생들의 평가로 시간적 제약을 제외한 모든 문항에서 보통 이상의 긍적적 반응을 보여 만족하는 것으로 나타났다. 좋았던 점으로는 수업이 흥미로웠다, 조원들과 협동하여 다양한 의사소통을 할 수 있어 좋았다고 하였다.
좋았던 점으로는 수업이 흥미로웠다, 조원들과 협동하여 다양한 의사소통을 할 수 있어 좋았다고 하였다. 또한 어려웠던 점으로는 유전자변형식품 마크 제작 및 홍보물 만들기를 지적하였으며, 아이디어를 구상하는 과정에서 학생들의 흥미 유발과 적극적인 참여를 유도함으로써 오랫동안 기억에 남는 수업으로 인지되었음을 알 수 있었다.
수업을 통해 학생들은 안전성 논란이 되고 있는 유전자변형식품 및 유전자변형식품 표시제도의 문제점을 인식하였고' 수업 중에 제시된 실천 문제를 통해 유전자변형식품에 대한 관심이 증가히여 소비자로서 우리가 실천할 수 있는 것들에 대해 여러 입징에서 생각해봄으로써 태도와 행동의 변화로까지 발전되었음을 알 수 있었다.
학생들의 생각과 행동의 변화에 영향을 받게 된 수업으로는 3차시의 GM 식품과 non-GM 식苦 알아보기, 식품 마인드맵과 조별 과제 학습을 꼽았다. 이 수업을 통해 생홭 속에서 직접 찾아보는 과정이힉생들에게 적극적인 참여를 유발하여 문제해결에의 관심율유도하였음을 알 수 있었다. 또한 4차시의 'GM 식품 마크 및 홍보물을 제작하는 과정, 은 조별 협동 학습을 통해 다양한 아이디어 틀 낼 수 있어 재미있었고, 친구들과 하나가 될 수 았는 계기가 되어 좋았다고 응답하였다.
이상의 연구 결과를 토대로 실천적 문제 중심 수업을 적용한 유전자변형식품 수업내용은 고등학교 학생들의 교육내용으로 적합하며, 수업과정에서 학생들의 자발적 참여와 비판적인 사고를 이끌어 주어 학생들의 문제해결 능력을 길러주기 위한 효과적인 교수 . 학습 방법임을 알 수 있었다.
첫째, 유전자변형식품에 대한 인식 변화에 대한 분석 결과, 수업 후 유전자변형식품에 대한 관심이 증가하였으며 이러한 관심은 곧 식품 구매에 대한 의식 변화로 이어져 수업을 통해 긍정적으로 변화되었음을 알 수 있었다.
후속연구
유전자변형식품의 선택은 사고와 행동의 실천 및 평가과정으로 진행되는 실천적문제중심 수업이 실질적인 지식정보 제공에 보다 적합한 수업방법이라 생각하며, 수업을 실시함으로써 소비자로서의 바른 의사결정을 할 수 있도록 지도하고자 한다. 그리고 개발된 교수 - 학습 과정 안이 수업에 효과적인지 확인함으로써 보다 나은 수업 진행에 필요한 기초 자료를 제공하는데 도움이 되기를 기대해 본다.
셋째, 본 연구에서 확인된 의식의 변화가 실제 생활에서의 행동 변화로 이행될 수 있는지에 대하여 알아보는 후속 연구가 필요하다.
첫째, 가정 교과에서 유전자변형식품에 대한 올바른 정보 전달 및 교육체제를 형성할 수 있는 다양한 학습 프*로그램의 개발이 필요하다.
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