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유전자변형식품 선택의 실천적문제중심 교수.학습 과정안 개발 및 적용 - 고등학교 식생활 영역 -
The Development and Application of Practical Problem-based Lesson Plan on Consumer Choice of Genetically Modified Food - Focused on the 'Dietary Life' in High School Home Economics - 원문보기

韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.22 no.2, 2010년, pp.101 - 113  

강경화 (수내고등학교) ,  김영남 (한국교원대학교 가정교육과)

초록
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본 연구는 고등학교 1학년 기술 가정 교과의 가정생활문화 변화 단원의 식생활의 변화 중 유전자변형식품의 선택을 학습 주제로 선정하여 실천적문제중심의 가정과 수업을 위한 교수 학습 과정안을 개발하고 평가하였다. ADDIE 교수설계 모형을 적용하였으며, 분석 단계에서 교육 내용에 대한 요구도를 파악하여 학습 목표와 내용을 추출하였다. 설계 및 개발 단계에서는 실천적문제 중심으로 학습 내용을 재구성하고, 수업에 활용할 수 있는 학습자료(학생용 학습 활동지 17종, 학생용 읽기자료 17종, 교사용 읽기자료 3종)를 개발하였다. 1, 2, 3차시는 유전자변형식품에 대한 올바른 정보제공 및 문제해결방안, 4차시는 안전한 식품선택을 위한 소비자로서의 권리 이행과 실천의 학습내용으로 설계하였다. 실행 단계에서는 경기도 분당시 소재의 S고등학교 6개 학급 학생을 대상으로 수업을 실시하였다. 그리고 평가 단계에서는 유전자변형식품에 대한 인식 변화와 학습방법에 대한 학습자 반응을 조사하였다. 그 결과 수업적용 후 유전자변형식품에 대한 관심도가 높아졌으며, 이는 식품구매에 대한 의식의 변화로 이어져 내가 먹는 식품이 유전자변형식품인지의 여부를 확인하겠다는 학생 비율이 증가하여 수업을 통해 학생들의 태도와 마음가짐이 능동적으로 변화되었음을 알 수 있었다. 그리고 학습방법 및 자료에 대하여 만족도가 높게 나타났다. 따라서 실천적문제중심 수업 방식이 가정과 교과의 성격에 부합되는 적절한 교수 학습 방법이라는 결론을 내릴 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to develop and evaluate the practical problem-based lesson plan for high school home economics class focusing on consumer choice of genetically modified(GM) food. The ADDIE instructional design model was applied. The first analysis step, practical problems were chosen ba...

주제어

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문제 정의

  • 내용을 분석하고 현행 고등학교 기술. 가정 교과서 11종과 가정과학 교과서 3종 '식생활' 단원 중 '식품의 안전성(유전자변형식품)' 관련 내용 요소를 토대로 실천적 문제를 선정하고 실제 수업에 적용 가능한 교수 - 학습 과정안과 수업자료를 개발하고자 한다. 유전자변형식품의 선택은 사고와 행동의 실천 및 평가과정으로 진행되는 실천적문제중심 수업이 실질적인 지식정보 제공에 보다 적합한 수업방법이라 생각하며, 수업을 실시함으로써 소비자로서의 바른 의사결정을 할 수 있도록 지도하고자 한다.
  • 따라서 본 연구는 제7차 개정 교육과정과 현행 교육과정의 목표와 내용을 분석하고 현행 고등학교 기술. 가정 교과서 11종과 가정과학 교과서 3종 '식생활' 단원 중 '식품의 안전성(유전자변형식품)' 관련 내용 요소를 토대로 실천적 문제를 선정하고 실제 수업에 적용 가능한 교수 - 학습 과정안과 수업자료를 개발하고자 한다.
  • 학습지도안 제작 및 교육적 효과를 알아본 연구로 초등학생 대상의 멀티미디어 프로그램 개발 및 적용연구가 있었으며, 앞으로 많은 연구가 필요하다고 언급하였다 (송호수, 2007). 따라서 본 연구에서는 과학교과에서 중점적으로 다루어진 유전자변형 조사 연구가 기술. 가정 교과에서도 활발히 진행되어야 할 필요성이 있다고 보았다.
  • 유전자변형 관련 선행 연구에 대한 분석 결과를에 정리, 제시하였다
  • 가정 교과서 11종과 가정과학 교과서 3종 '식생활' 단원 중 '식품의 안전성(유전자변형식품)' 관련 내용 요소를 토대로 실천적 문제를 선정하고 실제 수업에 적용 가능한 교수 - 학습 과정안과 수업자료를 개발하고자 한다. 유전자변형식품의 선택은 사고와 행동의 실천 및 평가과정으로 진행되는 실천적문제중심 수업이 실질적인 지식정보 제공에 보다 적합한 수업방법이라 생각하며, 수업을 실시함으로써 소비자로서의 바른 의사결정을 할 수 있도록 지도하고자 한다. 그리고 개발된 교수 - 학습 과정 안이 수업에 효과적인지 확인함으로써 보다 나은 수업 진행에 필요한 기초 자료를 제공하는데 도움이 되기를 기대해 본다.
  • 유전자변형식품의 선택'을 학습 주제로 실천적 문제 중심 교수 . 학습과정안을 개발하여 수업에 적용하고, 그 효과를 평가하는데 목적을 두었다.
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