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초록
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왕겨초액은 최근 목초액을 대신할 수 있는 소재로 많은 연구가 이루어지고 있다. 본 연구는 왕겨초액과 목초액의 항산화 활성을 비교하고, 왕겨초액과 홍삼 및 로즈마리 농축액과의 발효를 통한 시료의 항산화 활성을 비교하여 보았다. DPPH와 FRAP 활성 실험을 통해 항산화 활성을 알아본 결과, 왕겨초액의 항산화 활성은 목초액 보다는 다고 미흡하나, 로즈마리와의 동시 발효를 통해 왕겨초액의 항산화 활성을 높일 수 있으므로, 이취 제거로 인한 기능성 소재로서의 가능성을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to compare anti-oxidant activities of chaff vinegar liquors. We examined the effects of several kinds of chaff vinegar liquor (CA; CA1, chaff vinegar liquor; CA2, wood vinegar liquor; CA3, chaff vinegar liquor with red ginseng; and CA4, chaff vinegar liquor with rosemary) ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 반해 왕겨는 퇴비 및 발열제로 사용되는 등, 활용 범위가 넓지는 않다. 본 연구는 목초액의 제조과정과 유사하게 얻어진 왕겨초액을 이용하여 이의 기능성 여부를 확인하기 위하여 DPPH와 FRAP를 이용한 항산화 활성 실험을 실시하였다. 항산화 활성은 목초액에서 또한 많은 연구가 되어 왔으며, 그 효능이 입증되어 있지만(15,16), 왕겨초액은 최근 이용 빈도가 목초액 만큼 증가하고 있으나, 이에 대한 체계적인 연구가 충분하지 않으므로 이에 대한 충분한 연구가 필요한 시점이다.
  • 왕겨초액은 최근 목초액을 대신할 수 있는 소재로 많은 연구가 이루어지고 있다. 본 연구는 왕겨초액과 목초액의 항산화 활성을 비교하고, 왕겨초액과 홍삼 및 로즈마리 농축액과의 발효를 통한 시료의 항산화 활성을 비교하여 보았다. DPPH와 FRAP 활성 실험을 통해 항산화 활성을 알아본 결과, 왕겨초액의 항산화 활성은 목초액 보다는 다고 미흡 하나, 로즈마리와의 동시 발효를 통해 왕겨초액의 항산화 활성을 높일 수 있으므로, 이취 제거로 인한 기능성 소재로서의 가능성을 확인하였다.
  • 또한 여러 추출물과의 혼합발효를 통해 활성의 증가를 확인할 수 있었다. 이에 본 연구는 왕겨초액의 항산화 활성을 확인하였으며, 이의 활성증가를 위한 왕겨초액의 다양한 발효방법으로 인하여 본래 목초액이나 왕겨초액의 결점인 이취의 제거 가능성을 홍삼이나 로즈마리 첨가로 인하여 억제 또는 저감할 수 있다면 이는 상당한 장점으로 부각되리라 판단된다. 또한 목초액에 비하여 생산단가가 저렴하다는 장점이 있으며 이의 부산물 자원이 매우 풍부하다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산화물로 인해 발생되는 자가면역질환에는 어떤 질환들이 포함되는가? 산화물(oxidant)은 NOx와 SOx 계열의 화합물을 지칭하는 것으로, 이는 산업화와 더불어 그 발생량이 급격히 증가하고 있다. 이는 인간에 있어서 각종 질병을 유발하는 원인이 되는데, 가장 대표적인 질환으로 자가면역질환(autoimmune disease)인 천식(asthma), 아토피(atopy), 비염(rhinitis) 등이 있다(1,2). 이들 산화물이 신체 내에서 면역계통 (immune system)에 과도한 이상반응을 유발시키는 것으로 알려져 있다.
왕겨란? 왕겨(chaff)는 대표적인 식량작물인 수도작의 부산물로써, 벼의 도정 과정에서 발생한다. 예전에는 왕겨를 주로 퇴비와 난방용으로 사용하였지만, 최근에는 이를 이용한 활용의 범위가 확대되고 있다(5,6).
왕겨초액이란? 예전에는 왕겨를 주로 퇴비와 난방용으로 사용하였지만, 최근에는 이를 이용한 활용의 범위가 확대되고 있다(5,6). 왕겨초액(chaff vinegar liquor)은 목초액(wood vinegar liquor)에 기초하여 만드는 것으로, 나무를 숯으로 만들 때 발생하는 연기가 외부 공기와 접촉하면서 액화되어 응축되는 것을 채취한 것을 목초액이라 하는데, 여기에 사용되는 재료로서 왕겨를 이용하여 얻으면 이를 왕겨초액이라고 한다. 목초액은 오래 전부터 항균, 살균(sterilization), 보존성 향상(storage improvement) 등에 주로 활용이 되어 왔으며, 이에 대한 과학적 검증작업 또한 활발히 진행이 되고 있다(7-9).
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참고문헌 (16)

  1. Heo, J.C., Woo. S.U., Kweon, M.A., Park, J.Y., Lee, H.K., Son, M., Rho, J.R., Lee, S.H. (2008) Aqueous extract of the Helianthus annuus seed alleviates asthmatic symptoms in vivo. Int. J. Mol. Med., 21, 57-61 

  2. Frischer, T., Studnicka, M., Halmerbauer, G., Horak, F. Jr, Gartner, C., Tauber, E., Koller, D.Y. (2001) Ambient ozone exposure is associated with eosinophil activation in healthy children. Clin. Exp. Allergy, 31, 1213-1219 

  3. Favier, A. (2006) Oxidative stress in human diseases. Ann. Pharm. Fr., 64, 390-396 

  4. Srinivasan, V. (2002) Melatonin oxidative stress and neurodegenerative diseases. Indian J. Exp. Biol., 40, 668-679 

  5. Park, K.S., Lee, K.M., Myung, b.S., Choi, J.S., Kim T.U. (2003) Development of chaff-vinegar distiller. J. Korean Soc. Agric. Machinery, 28, 389-394 

  6. Lim, H.K., Kim, Y.H., Cho, K.Y., Yu, J.H. (2004) Effect of oxidizing agents on the burning characteristics of smoke rod of pesticides using rice chaff as a combustible carrier. J. Korean Soc. Appl. Biol.l Chem., 47, 332-338 

  7. Kim, S.K., Kim, K.S., Lee, Y.H., Kim, Y.H. (2001) Compostion of constituents of commercial wood vinegar liquor in Korea. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 44, 262-268 

  8. Kim, J.S., Park, S.W., Ham, Y.S., Jung, S.K., Lee, S.H., Chung, S.K. (2005) Antimicrobial activities and phenolic compounds of pyroligneous liquor. Korean J. Food Preserv., 12, 470-475 

  9. Cho, W.K., Choi, J.H. (2007) Effect of pyroligneous liquor on lipid metabolism in serum of CD rats. Korean J. Nutr., 40, 24-30 

  10. Park, S.J., Kim, M.H., Shin, H.M. (2005) Chemical compositions and thermal characteristics of rice husk and rice husk ash in Korea. J. Biosystems Eng., 30, 235-241 

  11. Chung, Y.M., Lee, J.C., Kim, K.S., Eun, J.B. (1998) Chemical compositions in rice hulls of 26 varieties. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 27, 376-380 

  12. Ryu, H.Y., Heo, J.C., Hwang, J.S., Kang, S.W., Yun, C.Y., Lee, S.H., Sohn, H.Y. (2008) Screening of thrombin inhibitor and its DPPH radical scavenging activity from wild insects. J. Life Sci., 18, 363-368 

  13. Heo, J.C., Nam, S.H., Kang, S.W., Hong, I.P., Lee, K.K., Park, J.Y., Kim, K.T., Han, S.Y., Lee, S.H. (2007) Comparison of antioxidant, anticancer and immunomodulating activities of extracts from DongChongXiaCao. Korean J. Food Preserv., 14, 681-687 

  14. Schnitzer, E., Pinchuk, I., Bor, A., Fainaru, M., Lichtenberg, D. (1997) The effect of albumin on copper-induced LDL oxidation. Biochim. Biophys. Acta. 1344, 300-311 

  15. Jeong, C.H., Shim, K.H. (2002) Nitrite-scavenging and antioxidant activities of wood vinegar. Korean J. Food Preserv., 9, 351-355 

  16. Jung, I.S., Kim, Y.J., Gal, S.W., Choi, Y.J. (2007) Antimicrobial and antioxidant activities and inhibition of nitric oxide synthesis of oak wood vinegar. J. Life Sci., 17, 105-109 

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