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[국내논문] Pantoea agglomerans S59-4를 이용한 마늘 푸른곰팡이병의 생물학적 방제
Biological Control of Garlic Blue Mold using Pantoea agglomerans S59-4 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.14 no.2, 2010년, pp.148 - 156  

김용기 (국립농업과학원 농산물안전성부 유기농업과) ,  홍성준 (국립농업과학원 농산물안전성부 유기농업과) ,  지형진 (국립농업과학원 농산물안전성부 유기농업과) ,  박종호 (국립농업과학원 농산물안전성부 유기농업과) ,  한은정 (국립농업과학원 농산물안전성부 유기농업과) ,  박경석 (농업생물부 농업미생물과) ,  이상엽 (농업생물부 농업미생물과) ,  이승돈 (농촌진흥청 연구정책국 연구조정과)

초록
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마늘 저장병을 일으키는 푸른곰팡이병생물적 방제를 위하여 마늘 근면으로부터 부패억제효과가 우수한 Pantoea agglomerans S59-4(Pa59-4)를 선발하였다. 길항균 Pa59-4의 푸른곰팡이병에 대한 적정처리농도는 $10^7\sim10^8$ cfu/$m\ell$이었으며, Pa59-4의 처리효과는 병원균의 접종농도가 증가됨에 따라 감소되었다. 길항균 Pa59-4의 현탁액에 마늘을 침지 처리할 경우 저장 중 부패를 90%억제하였으며, 종구 분의 처리하여 파종하였을 때에도 무처리구 부패율이 86.7%인데 비해 Pa59-4 처리시 부패율이 23.1%로 부패를 현저히 감소시켰다. 마늘처리부위에서의 길항균의 밀도변동을 알아보기 위하여 항생제 마커로서 pimaricin과 vancomycin을 선발하였고 이들 항생제가 포함된 배지상에서 길항균 Pa59-4의 밀도변동을 저온조건과 상온조건으로 나누어 조사하였을 때 상처를 낸 마늘표면에서는 처리 후 30일까지도 밀도가 계속하여 증가하였으며, 저온 조건하에서는 처리 후 15일까지 증가하다가 그 이후에는 감소되는 것으로 나타났다. 길항균 Pa59-4의 산업화를 위하여 증량 제로 white carbon을 첨가하여 만든 미생물제제를 처리할 경우 저장 중 마늘부패를 40~50% 줄일 수 있었다. 이상의 결과로써 길항균 Pa59-4는 마늘저장 중 부패를 줄일 수 있는 유망한 길항균으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

S59-4 isolate was evaluated as a potential biocontrol agent using in vivo wounded garlic bulb assay. When the spore suspension ($10^5$ spores/$m\ell$) of Penicillium hirsutum was co-inoculated with cell suspension of S59-4 isolate on wounded garlics, the isolate showed high sup...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 마늘이나 양파 등의 Allium속 채소류의 근권으로부터 미생물을 분리하여 마늘푸른곰팡이 병균에 대한 처리농도별 효과를 구명하였으며, 길항균을 마늘 종구 처리한 후 마늘 저장 중 부패 억제효과와 생육 초기 출현율에 미치는 영향을 조사하였다. 또한 항생제 마커를 선발하여 마늘처리부 위에서의 길항균의 밀도변동을 조사하였고, 실용화 가능성을 검토하기 위하여 시제품을 조제하여 마늘 저장 중 부패억제 효과를 조사하였다.
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