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[국내논문] 재배사내 $CO_2$ 농도가 아위느타리버섯의 생육 및 수량에 미치는 영향
Optimum $CO_2$ Concentration for Fruit-body Formation and Yield of Pleurotus ferulae Mushroom in the Growing Facilitiy for Bottle Cultivation 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.19 no.2, 2010년, pp.77 - 81  

원선이 (경기도농업기술원 원예산업연구과) ,  장명준 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  주영철 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  이용범 (서울시립대학교 환경원예학과)

초록
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아위느타리버섯에 대한 재배사내 $CO_2$ 농도에 따른 생육 및 수량성을 검토하여 시설재배에 적합한 $CO_2$농도를 구명하고자 재배사의 $CO_2$ 농도를 500, 1000, 1500, 2000ppm으로 조절하면서 재배시험을 실시한 결과, 자실체 수량은 $CO_2$ 1000ppm 처리에서 102.4g/병으로 가장 높았고, $CO_2$ 2000ppm 처리에서 75.1g/병으로 가장 적게 나타나 통계적으로 유의하였다. $CO_2$ 농도에 따른 초발이 소요일수는 $CO_2$ 농도가 증가할수록 길어지는 경향으로 $CO_2$ 500, 1000ppm 처리에서는 6일, $CO_2$ 1500, 2000 처리에서는 각각 8일과 9일이 소요되었으며 생육일수 또한 같은 경향을 나타내어 수확에 소요되는 전체 재배일수는 $CO_2$ 500ppm 처리에서는 16일, $CO_2$ 2000ppm 처리에서는 23일로 나타났다. 아위느타리버섯의 생육상황은 발이개체수는 1500ppm 처리에서 12.2개, 유효경수는 1000ppm 처리에서 2.8개로 가장 많은 경향이었고, 자실체 갓직경, 대직경, 대길이 등은 처리간 차이가 없었으며, 자실체의 비정형과 발생율은 $CO_2$ 500, 1000, 1500ppm 처리에서는 4.0~7.3%로 유의차가 없었으나 2000ppm처리에서 13.8%로 현저히 증가하였다. 수확기 자실체의 중량에 따른 등급별 분포는 50g 이상은 갓의 신장이 1~2개체에서만 두드러졌던 500ppm 처리에서 10.3%으로 가장 높았으나, 상품화가 가능한 상등급과 중등급의 비율은 $CO_2$ 1000ppm 처리에서 65.4%로 가장 많았고. $CO_2$ 2000ppm 처리에서는 20g 이하의 하품의 비율이 59.3%로 가장 높은 것으로 나타났다. 수확기 자실체 갓과 대의 경도, 응집성, 검성 등의 물리적 특성은 처리간 큰 차이가 없어 $CO_2$ 농도가 수확기의 자실체 물성에는 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 이와 같은 결과로 아위느타리버섯 대량생산을 위한 시설재배사의 적정 $CO_2$ 농도는 자실체 수량과 유효경수가 많고 상품화가 가능한 중량의 개체 생산비율이 높은 $CO_2$ 1000ppm 처리가 가장 적합한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of $CO_2$ concentration on fruit-body formation and yield of Pleurotus ferulae (KME65003) mushroom were examined in the growing facilities for bottle cultivation. The $CO_2$ concentration levels in the growing facilities were 500 ppm, 1000 ppm, 1500 ppm and 2000 ppm...

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문제 정의

  • 이와 같이, 버섯의 종류 및 재배방식에 따라 CO2 농도에 대한 생육반응은 달라지게 되는데 아위느타리버섯의 대량생산을 위한 시설 병재배시 균사생장 및 자실체 발생에 적절한 CO2 농도에 대하여 아직까지 보고되지 않은 실정으로, 본 연구에서는 아위느타리버섯의 CO2 농도에 따른 생육 및 수량 반응을 검토하여 시설 병재배에 적합한 CO2 농도를 구명하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아위느타리버섯의 대량생산을 위한 시설재배사의 어느 정도 CO2 농도가 적정한가요? 수확기 자실체 갓과 대의 경도, 응집성, 검성 등의 물리적 특성은 처리간 큰 차이가 없어 CO2 농도가 수확기의 자실체 물성에는 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 이와 같은 결과로 아위느타리버섯 대량생산을 위한 시설재배사의 적정 CO2 농도는 자실체 수량과 유효경수가 많고 상품화가 가능한 중량의 개체 생산비율이 높은 CO2 1000ppm 처리가 가장 적합한 것으로 나타났다.
버섯의 균사 생장과 자실체의 발생에 영향을 미치는 환경적 요인은 어떤 것이 있나요? 버섯의 균사생장과 자실체의 발생에 영향을 미치는 환경적 요인은 온도, 광, 공기, 습도, 재배사의 각종 가스농도 등을 들 수 있는데, 이러한 재배사 내부의 환경조건은 재배방식이나 재배종에 따라 각기 다른 반응을 보이게 되며, 특히 병재배는 상대적으로 열린 공간에서 재배하는 균상재배에 비해 환경적 변화에 민감하게 반응하므로 좀더 세심한 관리를 요하게 된다. 특히, 재배사내 CO2 농도는 느타리버섯이나 팽이버섯의 경우 병재배시에 접종후 15일경이 되면 CO2 배출량이 최고가 되고 그 이후는 감소하며 균긁기 이후 다시 증가하여 버섯형성때 가장 높아지며 자실체 생육시는 또 다시 낮아진다(Jung 등, 2005; Ju 등, 2004).
과도한 CO2 농도에 대한 생육반응으로 버섯의 자실체 형성에 어떤 영향을 주나요? 특히, 재배사내 CO2 농도는 느타리버섯이나 팽이버섯의 경우 병재배시에 접종후 15일경이 되면 CO2 배출량이 최고가 되고 그 이후는 감소하며 균긁기 이후 다시 증가하여 버섯형성때 가장 높아지며 자실체 생육시는 또 다시 낮아진다(Jung 등, 2005; Ju 등, 2004). 자실체 형성시 환기부족으로 인한 과도한 CO2 농도는 매우 유해하여 발이의 지연 및 어린버섯의 사멸을 초래하기도 하며, 생육기에는 버섯의 대가 길어지고 갓은 적어지게 하기도 한다.
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참고문헌 (9)

  1. Chang, S.T., J.A. Buswell, and S.W. Chiu. 1993. Mushroom Biology and Mushroom Products. p.370. The Chinese University Press, Hong Kong. 

  2. Lee, H.-U., M.-J. Ahn, S.-W. Lee, and C.-H. Lee. 2007. Effects of Various Ventilation Systems on the Carbon Dioxide Concentration and Fruiting Body Formation of King Oyster Mushroom (Pleurotus eryngii) Grown in Culture Bottles. Journal of Life Science 17(1):82-90. 

  3. Kim, K.H. 2005. The Stratedy and Counterplan of Mushroom Cultivating Management for increase of the stable income. Cheonan Yunam Collage. pp.39-55 (in Korea). 

  4. Jung, K.J., D.S. Choi, H.K. Choi, and K.C. Jung. 2005. Development of Growing Method of Pleurotus ferulea Lanzi. Annual Report of Jeollabuk-Do ARIS. pp.794-802. 

  5. RDA. 2003. The Standard Guide Book of Research, investigation and Analysis in Agricultural Science Technology. 

  6. Chang, S.-T. and Phlip G. Miles. 2004. Mushrooms(Cultivation, nutritional Value, Medicinal Effect,and Environmental Impact. 

  7. Sung, J.M., Y.B. Yoo, and D.Y. Cha. 1998. Mushroom Science. p614 Kyo-Hak Publishing Co. Ltd., Seoul. 

  8. Ha, T.M., Y.C. Ju, and J.H. Chi. 2002. The Growing Technology of New Oyster Mushroom Cultivar in Bottle Culture. Annual Report of Kyounggi-Do ARES. pp.733-761. 

  9. Ju, Y.C., T.M. Ha, J.H. Chi, and G.J. Lim. 2004. Studies on Production Cost Reduction and All the Year Round Production System for King Oyster Mushroom (Pleurotus eryngii) Bottle Culture. RDA Report. 

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