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초록

$CO_2$는 버섯의 발이를 촉진하고 갓의 생성을 억제해서, 담자포자를 가지는 주름(gill)의 발달을 억제하여 버섯의 품질을 결정하는데 영향을 미친다. 본 실험에서는 큰느타리버섯의 생육에 가장 적합한 $CO_2$농도를 구명하려고 1,600, 2,400, 3,200ppm 이하의 농도에서 버섯생육 실험하였다. 방임처리구에서 수확율은 방임조건 1,600, 2,400, 3,200ppm에서 각각 98.6, 99.3, 93.8%로 2,400ppm이 가장 우수하였고, 병당 무게에서도 2,400ppm이 가장 우수한 102.5g이 수확되었다. 품질은 2,400ppm이 6.1, 1,600ppm에서 5.5로 111% 우수하였다. 솎음처리구에서 품질은 1,600, 2,400, 3,200ppm에서 9.4, 9.5, 8.0로 2,400ppm이 가장 높았다. 병당 수확량은 1,600, 2,400, 3,200ppm에서 각각 90.7, 98.2, 77.3g 이어서 방임처리구와 마찬가지로 2,400ppm에서 많은 수확량을 보였다. 이러한 결과를 놓고 볼 때 방임과 솎음처리구의 최적 $CO_2$ 농도는 2,400ppm으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Carbon dioxide($CO_2$) promotes development of primordia and depress differentiation of sporophore and gill containing basidia, have an effect on quality. This experiments were conducted to elucidate optimal level of $CO_2$ for king oyster mushroom(Pleurotus eryngii). King oyst...

Keyword

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문제 정의

  • 본 과제에서는 큰느타리버섯의 생육상태에 영향을 주는 주요한 요인으로 CO2(환기)를 정밀하게 조절할 수 있는 연구재배사에서 여러 수준의 설정하여 각 요인의 최적 조건을 구명하여 밝혀내고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
솎음처리란? 발이수를 자체를 조절한다는 것은 어려운 기술이고, 자칫 잘못하면 발이시기가 불균일하여 환경설정에 어려움이 있을 수 있다. 그리하여 농가에 보급된 것이 인위적으로 우량한 1∼2대만을 남기고 나머지를 제거해주는 방법이다. 이것을 솎음처리라고 하는데, 중부이남 지역에서는 폭넓게 이용되고 있다.
갓의 형성에 있어서 가장 영향을 많이 미치는 요소는? 갓의 형성에 있어서 가장 영향을 많이 미치는 요소는 CO2의 농도이다. CO2는 적적한 농도에서는 발이수를 늘리는 작용을 하고 높아지면 갓과 길(gill)의 발달을 억제시키는 작용을 한다.
본 논문은 큰느타리버섯의 생육에 가장 적합한 CO2농도 구명을 위해 1,600, 2,400, 3,200ppm 이하의 농도에서 버섯생육 실험하였는데 실험 결과는? 본 실험에서는 큰느타리버섯의 생육에 가장 적합한 CO2농도를 구명하려고 1,600, 2,400, 3,200ppm 이하의 농도에서 버섯생육 실험하였다. 방임처리구에서 수확율은 방임조건 1,600, 2,400, 3,200ppm에서 각각 98.6, 99.3, 93.8%로 2,400ppm이 가장 우수하였고, 병당 무게에서도 2,400ppm이 가장 우수한 102.5g이 수확되었다. 품질은 2,400ppm이 6.1, 1,600ppm에서 5.5로 111% 우수하였다. 솎음처리구에서 품질은 1,600, 2,400, 3,200ppm에서 9.4, 9.5, 8.0로 2,400ppm이 가장 높았다. 병당 수확량은 1,600, 2,400, 3,200ppm에서 각각 90.7, 98.2, 77.3g 이어서 방임처리구와 마찬가지로 2,400ppm에서 많은 수확량을 보였다. 이러한 결과를 놓고 볼 때 방임과 솎음처리구의 최적 CO2농도는 2,400ppm으로 사료된다.
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