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유우 사육환경 및 원유의 미생물 및 항생제 내성 분석
Analysis of Microorganisms and Antibiotic Resistance in Dairy Farms and Raw Milk 원문보기

한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.28 no.2, 2010년, pp.7 - 11  

설국환 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이승규 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김현욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  장애라 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  한기성 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김동훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  오미화 (농촌진흥청 국립축산과학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In recent times, antimicrobial resistance has been a concern because of its relation to national health and food safety. In this study, we reviewed the management of antibiotics and antimicrobial-resistant microorganisms in domestic and foreign countries and analyzed microorganisms and antimicrobial...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 유우 사육환경과 원유 분포하는 미생물을 분리․동정하고, 분리된 병원성 미생물의 항생제 감수성을 분석함으로써 사양 환경 중 미생물과 항생제 내성균의 분포를 파악하고자 시행되었다. 미생물 분석결과 유우사에서 Micrococcus spp.
  • 이에 본 연구에서는 항생제 내성균의 안전관리 대책수립의 과학적 근거자료로 활용하고자 항생제 및 항생제 내성균에 대한 국내․외 관리현황, 국내 유우 사육환경과 우유 중 유해미생물 및 항생제 내성균 분석결과에 대해 고찰하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항생제 내성균이 발생하는 이유는? 항생제 내성균의 발생은 항생제 사용의 결과로 나타나는 현상으로 미생물 자체의 생존유지 방법의 하나이다. 일반적으로 유해하지 않은 미생물이 내성을 획득할 경우 별 문제가 없는 것으로 알려져 있지만, 병원균의 경우 인간에게 난치 또는 불치를 일으키는 내성균으로 발전할 가능성이 있어서 문제의 소지가 되고 있다(권 등, 2005).
항생제 내성 문제가 전 세계적으로 주요한 이슈로 대두되는 이유는? 항생제 내성 문제는 국민건강 및 식품 안전문제와 직결되기 때문에 전 세계적으로 주요한 이슈로 대두되고 있다. 이에 국제식품규격위원회인 Codex는 축․수산 식품분야의 항생제 내성에 대한 관리방안을 구축하기 위해 2006년 WHO와 FAO를 중심으로 “항생제내성 특별위원회”를 구성하고, 우리나라를 의장국으로 선임하였다.
병원균이 항생제 내성균으로 발전할 경우 위험한 이유는? 항생제 내성균의 발생은 항생제 사용의 결과로 나타나는 현상으로 미생물 자체의 생존유지 방법의 하나이다. 일반적으로 유해하지 않은 미생물이 내성을 획득할 경우 별 문제가 없는 것으로 알려져 있지만, 병원균의 경우 인간에게 난치 또는 불치를 일으키는 내성균으로 발전할 가능성이 있어서 문제의 소지가 되고 있다(권 등, 2005). 현재까지는 슈퍼박테리아라고 알려진 메티실린 내성 황생포도상구균(Methicillinresistance Staphylococcus aureus; MRSA)의 인체 감염 사례나 동물과의 상관성이 규명되지는 않았지만, 최근에 돼지에서 유래된 것으로 추정되는 MRSA ST398이 사람에서 보고된 이래 ST398에 대한 연구가 유럽을 중심으로 활발하게 진행되고 있으며(Witte, 2007), 육회나 생선회 등을 날 것으로 먹을 경우 내성균이 인체 내로 감염될 수 있다고 보고되는(황등, 2010) 등 동물에서 인체로의 전이에 대한 가능성이 제기되고 있어서 이에 대한 관리가 중요한 사안으로 인식되고 있다.
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