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닭 도계 및 가공공정 중 유해미생물의 분포와 항생제 감수성
The distribution and antimicrobial susceptibility of pathogenic microorganisms isolated from chicken slaughtering and processing procedure 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.42 no.1, 2015년, pp.29 - 35  

설국환 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김기현 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  조수미 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김영화 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김현욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원)

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This study was performed to analyze the distribution and antimicrobial resistance of pathogenic microorganisms isolated from the carcass and environments of chicken processing plant located in Gyeonggi province from October to November in 2010. Chicken slaughterhouse was visited 3 times and totally ...

주제어

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문제 정의

  • 본 실험은 대규모 도계장의 닭 도계 및 부분육 가공공정에 유해미생물의 분포와 이들의 항생제 감수성을 분석한 연구로 소비자에게 안전한 축산식품을 공급하기 위한 기초 자료를 확보하고자 수행되었다. 계육의 생산공정으로부터 B.
  • 본 연구는 양계 및 수의 분야에서 항생제의 효율적인 사용 및 안전관리를 위한 대책을 수립하고 계육의 안전성을 확보하기 위하여 닭의 도계 및 부분육 가공공정 중 식중독을 초래할 수 있는 유해미생물의 분포와 항생제들에 대한 감수성을 알아보기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항생제의 사용으로 발생한 항생제 내성균의 증가는 축산분야에 어떤 문제점을 주는가? , 2008). 축산분야에서 내성균의 증가는 기존 항생제로는 질병의 치료가 되지 않아 농가에 경제적 손실을 초래할 뿐 아니라, 축산물 또는 환경을 통해 직․간접적으로 사람에게 전달될 수 있어 공중보건학적으로 중요한 이슈가 되고 있다. 우리나라 양계산업에서도 항생제는 환축의 질병 치료를 위해 널리 사용되어 왔으며, 그 외에도 질병의 예방이나 성장 촉진의 목적으로 사료첨가제 등의 형태로 오랫동안 사용되어 왔다(Ministry of Food and Drug Safety, 2006).
오랫동안 사용되어온 항생제의 목적은 무엇인가? 국민 소득의 증가와 생활수준의 향상, 웰빙 문화의 확산 등으로 인하여 소비자들의 축산식품 안전성과 위생관리에 대한 관심이 높아지고 있는 추세이다. 특히, 사람과 동물에게 질병의 치료와 예방은 물론 가축의 생산성을 증진시키기 위한 목적으로 오랫동안 사용되어온 항생제는 최근 들어 오․남용에 의한 부작용으로 잔류 문제나 약제 내성균의 출현과 전파 등의 축산물 안전성에 대한 문제를 야기시키고 있다(Neu, 1992; Jo et al., 2006).
항생제의 오남용에 의한 부작용은? 국민 소득의 증가와 생활수준의 향상, 웰빙 문화의 확산 등으로 인하여 소비자들의 축산식품 안전성과 위생관리에 대한 관심이 높아지고 있는 추세이다. 특히, 사람과 동물에게 질병의 치료와 예방은 물론 가축의 생산성을 증진시키기 위한 목적으로 오랫동안 사용되어온 항생제는 최근 들어 오․남용에 의한 부작용으로 잔류 문제나 약제 내성균의 출현과 전파 등의 축산물 안전성에 대한 문제를 야기시키고 있다(Neu, 1992; Jo et al., 2006).
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참고문헌 (24)

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