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전자스핀공명법(ESR)을 이용한 방사선조사 조제유류의 판별
Detection of Irradiated Milk Formulas using Electron Spin Resonance 원문보기

한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.28 no.2, 2010년, pp.13 - 18  

운재호 (국립수의과학검역원서울지원 유해물질검사과) ,  박병룡 (국립수의과학검역원서울지원 유해물질검사과) ,  최병국 (국립수의과학검역원서울지원 유해물질검사과) ,  김나영 (국립수의과학검역원서울지원 유해물질검사과) ,  정홍점 (국립수의과학검역원서울지원 유해물질검사과) ,  정기수 (강원도 가축위생시험소동부지소) ,  김희선 (한국수력원자력 방사선보건연구원) ,  김창섭 (국립수의과학검역원서울지원 유해물질검사과)

초록
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방사선 조사된 완제품 조제분유를 포함한 시료 4종의 ESR 스펙트럼 특성을 측정하였다. 조제분유와 전지분유의 비조사 시료는 g=2.0050의 아주 약한 singlet 형태의 스펙트럼을 나타내었다. 조사 시료에서 전지분유는 g=2.0050의 singlet 형태의 스펙트럼, 조제분유는 전지분유와 같은 중심 피크 옆에 g=2.0006의 작은 피크를 가진 비대칭 형태의 스펙트럼을 나타내었고, 두 시료 모두 비조사 시료와 조사 시료의 신호 세기 차이가 명확하여 조사유무 판별이 가능하였다. 포도당과 유당의 비조사 시료는 아무런 시그널을 나타내지 않았으며, 조사 시료는 이미 알려져 있는 결정형 당 유래의 다형 피크를 가진 스펙트럼을 나타내었다. 선량이 증가함에 따라 신호 세기도 증가하였고, 회귀방정식상관계수는 0.95 이상의 높은 값을 나타내었다. 감마선전자선 조사에 의한 ESR 스팩트럼 간의 유의성 있는 차이는 없는 것으로 확인되었다. 결론적으로 본 실험을 통하여 ESR 분석은 방사선 조사된 조제분유 및 원료의 판별에 유용한 방법으로 적용될 수 있는 것으로 판단되었으며, 온도, 습도 및 전처리 조건 등의 요인에 의한 변화 가능성과 식품 생산 및 장기유통 기간 등을 고려할 때 이에 대한 지속적인 연구와 자료 축적이 요구된다고 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Electron Spin Resonance (ESR) spectroscopy has been used to detect the presence of radiation-induced free radicals in biological samples since the mid 1950s and to irradiate foods containing cellulose, crystalline sugar, and bone. Therefore, we analyzed the ESR spectrum of irradiated infant formula ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 ESR 분석 장비를 이용하여 방사선 조사된 완제품 조제분유와 몇 가지 원료들의 판별 특성을 확인하고, ESR 검지법 확립을 위한 실험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
방사선 조사기술이란? 방사선 조사기술은 식품의 이화학적인 변화가 거의 발생하지 않아 식품의 특성을 그대로 유지하면서 미생물과 해충의 오염을 방지할 수 있는 기술로서, 1983년 WHO/FAO 식품규격위원회가 조사식품 안정성평가공동전문위원회(JECFI)의 권고 내용을 방사선 조사식품에 대한 국제식품규격위원회(CODEX) 표준규격으로 채택한 이래 식품의 가공과 보존의 방법으로서 방사선 조사의 효용성이 날로 증대되고 있다(Han, 2004).
ESR 분석방법의 장점은? 전자스핀공명(Electron Spin Resonance: ESR) 분석방법은 물리학적 검지기법의 하나로서, 전처리가 비교적 쉽고 비파괴적이며 단시간에 정확한 측정이 가능하다는 장점이 있다. 방사선 조사 시 물질 내에 발생하는 자유라디칼을 측정하여 조사 유무를 판별하는 방법으로 뼈(bone)를 함유한 식품(CEN, 1996), 결정형 당(crystalline sugar)을 함유한 식품(CEN, 2001), 셀룰로오스(cellulose)를 함유한 식품(CEN, 2000)에 사용할 수 있는 CODEX의 방사선조사식품 표준검사방법으로 채택되었다.
식품의 가공과 보존의 방법으로서 방사선 조사기술의 효용성이 날로 증대된 계기는? 방사선 조사기술은 식품의 이화학적인 변화가 거의 발생하지 않아 식품의 특성을 그대로 유지하면서 미생물과 해충의 오염을 방지할 수 있는 기술로서, 1983년 WHO/FAO 식품규격위원회가 조사식품 안정성평가공동전문위원회(JECFI)의 권고 내용을 방사선 조사식품에 대한 국제식품규격위원회(CODEX) 표준규격으로 채택한 이래 식품의 가공과 보존의 방법으로서 방사선 조사의 효용성이 날로 증대되고 있다(Han, 2004).
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