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수입 유가공품 중 트랜스 지방산 함량 분석
The Analysis for Trans Fatty Acids in Dairy Products Imported to Republic of Korea 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.3, 2011년, pp.477 - 483  

박재우 (국립수의과학검역원 축산물규격과) ,  박지성 (국립수의과학검역원 축산물규격과) ,  정두경 (국립수의과학검역원 축산물규격과) ,  송성옥 (국립수의과학검역원 축산물규격과) ,  운재호 (국립수의과학검역원 서울지원) ,  김진만 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  위성환 (국립수의과학검역원 축산물규격과)

초록
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본 연구는 유가공품에 적용할 수 있는 트랜스 지방산 분석조건을 확립하고 우리나라로 수입되는 유제품의 트랜스 지방산 함량 수준을 확인하기 위해 실시되었다. 조지방 추출은 Rose-Gottlieb법으로 조제분유 표준인증물질을 분석하고 그 인증값과 비교하였던 바, CODEX 가이드에 부합되는 정확도를 나타냈다. 유제품의 트랜스 지방산 분석을 위해 가스크로마토그래프 오븐 온도 상승 조건을 다양하게 변형하여, 트랜스 지방산들이 양호한 분해능을 보이면서 분석되는 적합한 온도 조건을 제시하였고, 최적화된 분석법을 사용하여 우리나라로 수입되는 유가공품(13개 유형, 45제품)에 적용하였다. 수입되는 유제품의 트랜스 지방산 함량은 제품 100 g 당 0.1-5.4 g 범위를 나타내었다. 가장 많이 수입이 되는 치즈류는 0.1-2.4 g/100 g 제품(평균값 1.1 g/100 g, n=35)으로 확인된 반면, 치즈를 제외한 유가공품은 1.7-5.4 g/100 g 제품 수준이었다. 이러한 트랜스 지방산 함량은 반추동물의 제1위 미생물에 의해서 생성되어 우유 중에 존재하는 트랜스 지방산 함량수준이며, 원료로 사용되는 우유의 트랜스 지방산 함량이나 부가적으로 첨가되는 식물성 지방에서 유래되는 트랜스 지방산의 함량에 따라 검사대상 유제품에서 함량의 차이는 편차가 있을 것으로 평가하였다

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the most preferred trans fatty acid analysis methods, AOAC 996.06 and the Korea Food and Drug Administration official method, were reviewed and modified to apply to dairy products and dairy products imported into the Republic of Korea for evaluating trans fatty acid (TFA) content. The...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 06 시험법을 사용하고 있으며, American Oil Chemist Society(AOCS) 시험법은 기름이나 지방에서의 지방산 분석에 사용하는 특징이 있다(AOAC, 2005; AOCS, 1999). 본 연구는 분석원리와 전처리 방법이 유사한 식품의약품안전청 고시 시험법과 AOAC 996.06 시험법을 검토하여 유제품에 적용할 수 있는 가스크로마토그래프 분석조건을 정립하고, 우리나라로 수입되는 유제품의 트랜스 지방산 함량 수준을 측정하기 위하여 실시하였다.
  • 본 연구는 유가공품에 적용할 수 있는 트랜스 지방산 분석조건을 확립하고 우리나라로 수입되는 유제품의 트랜스 지방산 함량 수준을 평가하기 위해 실시하였다. 정확한 트랜스 지방산 함량 계산을 위해서는 정밀하고 정확한 조지방 함량의 측정이 필요하다, Röse-Gottlieb법으로 조제분유 표준인증물질을 분석하고 그 인증값과 비교한 결과는 10% 이상의 단위에서 회수율 98-102%를 권장하고 있는 CODEX 가이드에 부합되는 정확도를 나타내어(CODEX, 2010), 유가공품의 조지방 추출방법으로 적합한 것을 확인하였다.
  • 본 연구는 유가공품에 적용할 수 있는 트랜스 지방산 분석조건을 확립하고 우리나라로 수입되는 유제품의 트랜스 지방산 함량 수준을 확인하기 위해 실시되었다. 조지방 추출은 Röse-Gottlieb법으로 조제분유 표준인증물질을 분석하고 그 인증값과 비교하였던 바, CODEX 가이드에 부합되는 정확도를 나타냈다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유지를 구성하는 지방은 무엇인가? 유지를 구성하는 지방은 포화지방산과 불포화지방산이 있다. 과거에는 식물성 유지 유래 지방산이 동물성 유지보다 건강에 유용하다는 인식이 일반적이었으며, 포화지방산의 부작용을 구명하거나 불포화지방산이 유익하다는 연구들이 주종을 이루어 왔다.
트랜스 지방산은 어떻게 생성되는가? 과거에는 식물성 유지 유래 지방산이 동물성 유지보다 건강에 유용하다는 인식이 일반적이었으며, 포화지방산의 부작용을 구명하거나 불포화지방산이 유익하다는 연구들이 주종을 이루어 왔다. 그러나 최근 식물성 유지를 마가린, 쇼트닝과 같은 형태로 가공하기 위하여 수소를 첨가하는 공정이나, 유지의 탈취공정 과정 중에서 생성되는 것으로 알려진 트랜스 지방산(trans fatty acids)은 인체에 유해하다는 연구결과들이 보고되고 있다(Ackman et al., 1998; Noh et al.
트랜스지방의 문제점은 무엇인가? , 1999). 특히, 트랜스 지방산이 동맥경화를 악화시키고, 관상동맥 질환, 심장병, 유방암, 대장암 유발 가능성을 높인다는 보고들이 있다(Hu et al., 2001; Mensink, 2005; Mozaffarian et al.
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참고문헌 (24)

  1. AOAC (2005) Official Methods of Analysis, 18th ed, Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, Ch 41, pp. 20-25. 

  2. AOCS (1999) Official method Ce 1h-05. In: Official methods and recommended practices for the AOCS, 5th ed. Firestone, D. (ed) AOCS, Champaign, IL. 

  3. Ackman, R. G. and Mag, T. K. (1998) Trans fatty acids and the potential for less in technical products. In: Trans fatty acids in human nutrition. Sebedio, J. L. and Christie, W. W. (eds) The Oily Press, Dundee, UK, pp. 35-58. 

  4. Bauman, D. E. and Griinari, J. M. (2003) Nutritional regulation of milk fat synthesis. Annu. Rev. Nutr. 23, 203-227. 

  5. Brent, R., Barbara, M., Doug, W., Andrew, K., Darryi, S., and Erin, M. (2008) Proposed modifications to AOAC 996.06, optimizing the determination of trans fatty acids: Presentation of data. J. AOAC Int. 91, 92-97. 

  6. CODEX (1985) Guidelines on nutrition labeling, FAO, Rome, Italy. 

  7. CODEX (2010) Principles for the establishment of CODEX methods of analysis, CODEX procedural manual, 19th ed. FAO, Rome, Italy, pp. 50-61. 

  8. Dionisi, F., Golay, P. A., and Fay, L. B. (2002) Influence of milk fat presence on the determination of trans fatty acids in fats used for infant formulae. Analytica Chimica Acta 465, 395-407. 

  9. Health Canada (2003) Regulations amending the food and drug regulations (nutritional labeling, nutrient content claims and health claims). Canada Gazette 137, 154-409. 

  10. Hunter, J. E. (2006) Dietary trans fatty acids: Review of recent human studies and food industry responses. Lipids 41, 967-992. 

  11. Hu, F. B., Manson, J. E., and Willet, W. C. (2001) Types of dietary fat and risk of coronary heart disease. J. Am. Coll. Nutr. 20, 5-19. 

  12. Juaneda, P. (2002) Utilisation of reversed-phase high-performance liquid chromatography as an alternative to silver-ion chromatography for the separation of cis- and trans-C18:1 fatty acid isomers. J. Chromatogr. A. 954, 285-289. 

  13. KFDA (2006) Food labeling, Korea Food and Drug Administration notification 2006-40, Seoul, Korea, Sep 8, 2006. 

  14. KFDA (2007) Official methods for food, Korea Food and Drug Administration notification 2007-10, Seoul, Korea, Feb 27, 2007. 

  15. KFDA Food Nara Food Safety Information Service (2008) Trans fat information, Available from: http://transfat.kfda.go.kr/info/retrieveMonitorList.do. 

  16. Mensink, R. P. (2005) Metabolic and health effects of isomeric fatty acids. Curr. Opin. Lipidol. 16, 27-30. 

  17. Mozaffarian, D., Katan, M. B., Ascherio, A., Stampfer, M. J., and Willett, W. C. (2006). Trans fatty acid and cardiovascular disease. N. Engl. J. Med. 354, 1601-1613. 

  18. Noh, K. H., Lee, K. Y., Moon, J. W., Lee, M. O., and Song, Y. S. (1999) Trans fatty acid content of processed foods in Korean diet. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 28, 1191-1200. 

  19. NVRQS (2006), Livestock products labeling, National Veterinary Research & Quarantine Service notification 2006-8, Anyang, Korea. 

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  21. Park, D. J., Park, J. M., Shin, J. H., Song, J. C., and Kim, J. M. (2008) Analysis of trans fatty acid content in retort food, powdered milk, biscuit and pizza products. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 28, 240-245. 

  22. Precht, D. and Molkentin, J. (2000) Identification and quantitation of cis/trans C16:1 and C17:1 fatty acid positional isomers in German human milk lipids by thin-layer chromatography and gas chromatography/mass spectrometry. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 102, 635. 

  23. Ratnayake, W. M. N. (2004), Overview of methods for the determination of trans fatty acids by gas chromatography, silver-ion thin layer chromatography, silver ion liquid chromatography, and gas chromatography/mass spectrometry. J. AOAC Int. 87, 523-539. 

  24. US FDA (2003) Food labeling: trans fatty acids in nutrition labeling; nutrient content claims, and health claims; final rule. Federal Register 68, 41434-41506. 

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