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한국 성인의 삶의 질에 따른 만성질환 유병율, 건강관련 생활습관 및 영양섭취 실태 조사 - 2008년 국민건강영양조사를 근거하여-
A Study on the Prevalence of Chronic Diseases, Health-related Habits and Nutrients Intakes according to the Quality of Life in Korean Adults 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.15 no.4, 2010년, pp.445 - 459  

정지영 (서울여자대학교 식품과학부 식품영양학) ,  이미영 (서울여자대학교 식품과학부 식품영양학) ,  김미정 (서울여자대학교 식품과학부 식품영양학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was done to analyze the chronic diseases prevalence and dietary intake status according to the health related quality of life and to identify its significant properties. This study was conducted based on 2906 subjects ranging from 20~64 years old, out of 9704 total subjects from the 4th K...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 사회적 관계에서 가장 활발한 활동을 펼치는 시기인 성인을 대상으로 삶의 질 지표를 이용하여 삶의 질에 따른 영양섭취 실태, 건강관련 습관 및 식행동이 만성질환 유병율과 어떠한 상관성이 있는지 규명하고, 영양교육을 위한 실천 자료와 질병 예방을 위한 자료의 마련에 기여하고자 수행되었다. 이를 위해 2008년도 국민건강영양조사 자료 중 삶의 질 지표를 평균미만 값과 이상 값으로 분류하여 인구 사회적 신체적 요인 등의 특성의 차이를 검토하였고, 삶의 질 지표에 따라 만성질환 유병율, 신체계측과 생화학적 지표, 영양소 섭취량 및 식품 섭취 빈도의 차이를 비교 분석하였다.
  • 본 연구는 2008년 제 4기 국민건강영양조사 원시자료 중 20~64세 성인을 대상으로 건강관련 삶의 질에 따른 만성질환 유병율과 영양소 섭취 실태, 식행동 및 식품군별 섭취 빈도의 차이 요인을 분석하기 위해 실시하였다. 연구를 요약하면 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건강을 세계보건 기구(WHO)에서는 어떻게 정의하였는가? 삶의 질은 각 개인이 주관적으로 평가한 건강상태로 좁은 의미로는 건강관련 삶의 질(Healthy-related quality of life)로 정의되고 있다. 1958년 세계보건 기구(WHO)에서 건강을 “단순히 질병이 없는 상태가 아니라, 신체적, 정신적, 사회적으로 완전히 안녕한 상태”라는 건강에 대한 정의를 발표한 이후 안녕(well-being)이라는 개념에 대해 관심을 가져 왔다. 최근에는 과학기술 및 경제의 발전으로 국민의 생활수준이 향상되면서 삶의 질에 대한 관심과 욕구가 날로 증가되고 있다(Yoon 1997).
삶의 질은 어떻게 정의할 수 있는가? 삶의 질은 각 개인이 주관적으로 평가한 건강상태로 좁은 의미로는 건강관련 삶의 질(Healthy-related quality of life)로 정의되고 있다. 1958년 세계보건 기구(WHO)에서 건강을 “단순히 질병이 없는 상태가 아니라, 신체적, 정신적, 사회적으로 완전히 안녕한 상태”라는 건강에 대한 정의를 발표한 이후 안녕(well-being)이라는 개념에 대해 관심을 가져 왔다.
고령화 사회가 진행됨에 따라 주요 사망원인은 어떻게 변화하였는가? 과거에 비해 사회적, 경제적 환경이 많이 개선되었음에도불구하고 고령화 사회로 접어들면서 만성질환의 유병율이 점차 증가하는 추세이다(Seong 등 2004). 전세계적으로 인구의 노령화 현상이 계속 진행되고 있어 과거에는 급성질환이 주요 사망원인이었던 것에 비해 최근에는 만성질환과 퇴행성 질환이 주요 사망원인이 되고 있다(Goulding 등2003). 「국민영양조사 제 3기(2005년)」결과에 따르면 20세 이상 성인의 고혈압 유병율은 약 833만 명, 당뇨병 유병율은 약 261만 명으로 추정하였으며(Korea Centers forDisease Control and Prevention 2007), 미국의 경우 2020년에는 과거 2000년 조사에 비해 당뇨병 및 고혈압을 앓고 있는 유병자수가 약 131만 명 정도 늘어날 것으로 보고하고 있다(Ko & Coons 2006).
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