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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.10, 2010년, pp.1522 - 1527
방미경 (한국식품연구원 안전성연구단) , 박승주 (한국식품연구원 안전성연구단) , 김윤지 (한국식품연구원 안전성연구단) , 김지강 (국립원예특작과학원) , 오세욱 (국민대학교 식품영양학과)
This study was conducted to find out the minimal time needed for detection of Salmonella spp. which exist at very low concentration in foods by using real-time PCR. The sal-F and sal-R sequences were used as primers and sal-P was used as a probe. The detection limit of Salmonella spp. was
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Salmonellosis는 어떤 질병인가? | 는 그람 음성, 간균형태의 통성혐기성균으로 사람이나 온혈동물의 장관에서 발견되며 종종 분변을 통한 오염에 의해 식품으로 전이된다(1). Salmonellosis는 장관계통에 질병을 유발하는 식품유래 감염 병으로서 세계적으로 널리 발생하고 있는 식중독 질병이다(2). 살모넬라균을 가진 가축, 야생 동물, 보균자나 오염되어 있는 우유, 계란 등에 의해 오염될 수 있으며 1차 오염된 신선편이 식품, 샐러드 등에 의해 감염되기도 한다. | |
Salmonella spp.이란 무엇인가? | Salmonella spp.는 그람 음성, 간균형태의 통성혐기성균으로 사람이나 온혈동물의 장관에서 발견되며 종종 분변을 통한 오염에 의해 식품으로 전이된다(1). Salmonellosis는 장관계통에 질병을 유발하는 식품유래 감염 병으로서 세계적으로 널리 발생하고 있는 식중독 질병이다(2). | |
식품에서 문제가 되는 목표 미생물을 보다 신속하게 검출할 수 있는 기술이 개발된다면 신선편이 제품을 생산하는 공장에서의 제품 품질관리에 효율적으로 사용될 수 있다고 보는 이유는 무엇인가? | 핵가족화현상과 고령화 등에 따라 시간과 노동력 절약을 위한 전처리식품(간편 조리 및 신선편이식품)에 대한 수요가 빠르게 증가되고 있어 신선편이식품에 대한 소비가 증가하고 있다. 신선편이식품은 현재의 생산방법으로는 식중독균이 완전히 제거될 수 없기 때문에 생산단계, 가공단계 및 유통단계에서 효과적인 식품안전을 보장할 수 있는 기술이 반드시 필요한 것으로 알려져 있다(4). 따라서 식품에서 문제가 되는 목표 미생물을 보다 신속하게 검출할 수 있는 기술이 개발된다면 신선편이 제품을 생산하는 공장에서의 제품 품질관리에 효율적으로 사용될 수 있다. |
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