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Real-Time PCR을 이용한 신선편이 양배추에서 Salmonella spp.의 신속검출
Rapid Detection of Salmonella spp. in Fresh-Cut Cabbage by Real-Time PCR 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.10, 2010년, pp.1522 - 1527  

방미경 (한국식품연구원 안전성연구단) ,  박승주 (한국식품연구원 안전성연구단) ,  김윤지 (한국식품연구원 안전성연구단) ,  김지강 (국립원예특작과학원) ,  오세욱 (국민대학교 식품영양학과)

초록
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식품에 극소량 존재하는 Salmonella spp.를 real-time PCR로 검출 시 필요한 최소시간을 구하고자 하였다. Sal-F, Sal-R 서열이 primer로 사용되었으며 sal-P 서열이 probe로 사용되었다. BPW에서 산출된 검출한계$3.77{\times}10^2\;cfu/mL$로 측정되었다. BPW에 인위적으로 Salmonella spp.를 접종하였으며 성장곡선을 구하였다. 성장곡선은 y=$0.0127x^2$+0.5927x-0.4317($R^2$=0.99) 식을 나타내었다. 25 g 시료에 1 cell의 Salmonella spp.가 존재한다고 가정할 경우, 시료처리 과정에서 10배로 희석되므로 초기 균 농도는 0.004 cfu/mL 이며 이 농도에서 검출한계까지의 균수 증가가 발생해야 real-time PCR로 검출이 가능할 것으로 판단되었다. 성장곡선에서 균수 증가에 필요한 시간을 측정해 본 결과 7시간20분으로 산출되었으며 따라서 PCR 수행시간을 포함하여 10시간이면 검출이 가능함을 알 수 있었다. 식품에서의 실증실험을 위하여 시중에서 판매되고 있는 신선편이 양배추를 구하여 25 g에 1~10 cfu의 수준으로 S. Typhimurium을 인위접종한 후 real-time PCR 방법과 식품공전방법으로 검출하였을 때 두 방법 모두 동일하게 30개중 29개 시료에 대하여 음성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to find out the minimal time needed for detection of Salmonella spp. which exist at very low concentration in foods by using real-time PCR. The sal-F and sal-R sequences were used as primers and sal-P was used as a probe. The detection limit of Salmonella spp. was $3.77...

주제어

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문제 정의

  • 식품에 극소량 존재하는 Salmonella spp.를 real-time PCR로 검출 시 필요한 최소시간을 구하고자 하였다. Sal-F, Sal-R 서열이 primer로 사용되었으며 sal-P 서열이 probe로 사용되었다.
  • Real-time PCR 방법이 신선 절단 양배추에 존재하는 Salmonella spp.를 검출할 수 있는 최단 검출시간을 산출하고자 하였다. 시료 25 g에 1 cell의 Salmonella spp.
  • 을 검출하기 위하여, 증균 배양 배지에서의 real-time PCR 검출 한계 측정, 증균 배양 배지에서의 성장곡선 모델링, 성장 곡선을 이용한 검출소요 최단시간을 산출하였으며 이를 식품에서 검증하여 Salmonella spp.에 대한 신속 검출 가능성을 타진하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Salmonellosis는 어떤 질병인가? 는 그람 음성, 간균형태의 통성혐기성균으로 사람이나 온혈동물의 장관에서 발견되며 종종 분변을 통한 오염에 의해 식품으로 전이된다(1). Salmonellosis는 장관계통에 질병을 유발하는 식품유래 감염 병으로서 세계적으로 널리 발생하고 있는 식중독 질병이다(2). 살모넬라균을 가진 가축, 야생 동물, 보균자나 오염되어 있는 우유, 계란 등에 의해 오염될 수 있으며 1차 오염된 신선편이 식품, 샐러드 등에 의해 감염되기도 한다.
Salmonella spp.이란 무엇인가? Salmonella spp.는 그람 음성, 간균형태의 통성혐기성균으로 사람이나 온혈동물의 장관에서 발견되며 종종 분변을 통한 오염에 의해 식품으로 전이된다(1). Salmonellosis는 장관계통에 질병을 유발하는 식품유래 감염 병으로서 세계적으로 널리 발생하고 있는 식중독 질병이다(2).
식품에서 문제가 되는 목표 미생물을 보다 신속하게 검출할 수 있는 기술이 개발된다면 신선편이 제품을 생산하는 공장에서의 제품 품질관리에 효율적으로 사용될 수 있다고 보는 이유는 무엇인가? 핵가족화현상과 고령화 등에 따라 시간과 노동력 절약을 위한 전처리식품(간편 조리 및 신선편이식품)에 대한 수요가 빠르게 증가되고 있어 신선편이식품에 대한 소비가 증가하고 있다. 신선편이식품은 현재의 생산방법으로는 식중독균이 완전히 제거될 수 없기 때문에 생산단계, 가공단계 및 유통단계에서 효과적인 식품안전을 보장할 수 있는 기술이 반드시 필요한 것으로 알려져 있다(4). 따라서 식품에서 문제가 되는 목표 미생물을 보다 신속하게 검출할 수 있는 기술이 개발된다면 신선편이 제품을 생산하는 공장에서의 제품 품질관리에 효율적으로 사용될 수 있다.
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참고문헌 (21)

  1. David M, Nancy RR, Richard L. 2005. Essentials of Food Safety and Sanitation. Pearson Prentice Hall, New Jersey, USA. p 50. 

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  3. http://e-stat.kfda.go.kr 

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  5. Bohaychuk VM, Gensler GE, McFall ME, King RK, Renter DG. 2007. A real-time PCR assay for the detection of Salmonella in a wide variety of food and food animal matrices. J Food Prot 70: 1080-1087. 

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  10. Catarame TMG, O'Hanlon KA, McDowell DA, Blair IS, Duffy G. 2006. Comparison of a real-time polymerase chain reaction assay with a culture method for the detection of Salmonella in retail meat samples. J Food Safety 26: 1-15. 

  11. Malorny B, Paccassoni E, Fach P, Bunge C, Martin A, Helmuth R. 2004. Diagnostic real-time PCR for detection of Salmonella in food. Appl Environ Microbiol 70: 7046-7052. 

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  13. Malorny B, Bunge C, Helmuth R. 2007. A real-time PCR for the detection of Salmonella Enteritidis in poultry meat and consumption eggs. J Microbiol Methods 70: 245-251. 

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  19. Luke TD, William JB, James CM, Margaret SN, Lynn AC, Williams BH, Linda G, Riggins WS. 2002. Real-time PCR detection of Salmonella in suspect foods from a gastroentritis outbreak in Kerr County, Texas. J Clin Microbiol 40: 3050-3052. 

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  21. Hyeon JY, Hwang IG, Kwak HS, Park JS, Heo S, Choi IS, Park C, Seo KH. 2009. Evaluation of an automated ELISA $(VIDAS^{(R)})$ and real-time PCR by comparing with a conventional culture method for the detection of Salmonella spp. in steamed pork and raw broccoli sprouts. Korean J Food Sci Ani Resour 29: 506-512. 

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