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시판 와인 효모에 대한 복숭아주의 발효 특성
Characteristics of Peach Wine with Different Commercial Yeast Strains 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.20 no.4, 2010년, pp.531 - 535  

박현실 (영남대학교 식품학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effects of different commercial yeast strains on the characteristics of peach wine. Peach fruit was inoculated with Fermivin, K1-V1116, EC-1118, D-47 and AR2. Peach wines fermented with the D-47, K1-V1116, and AR2 strains showed faster fermentation than wines fermented wi...

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 복숭아주의 품질 향상의 일환으로 천도복숭아 ‘선광’ 품종의 복숭아와 시중에서 구입할 수 있는 와인 제조용 건조 효모 5종을 이용하여 복숭아 발효주를 제조하여 발효 특성과 발효 완료 후 복숭아 발효주의 품질 특성에 대하여 연구하였다.
  • 본 연구는 저장성이 떨어져 폐기되는 복숭아 낙과를 보다 효율적으로 처리하기 위하여 천도복숭아 ‘선광’ 종과 서로 다른 시판 효모 5종을 이용한 복숭아주의 발효 특성과 품질을 비교 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
복숭아의 저장성이 낮아 발생하는 문제점은 무엇인가? 복숭아는 당분과 향기 및 과즙을 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라 갈증 해소, 피로 회복, 숙취 해소, 심장병, 고혈압, 골다공증과 같은 퇴행성 만성질환에 효과가 있다는 사실이 알려지면서 생과로서의 이용성이 더욱 높아지고 있다(Block et al 1992). 그러나 복숭아는 저장성이 크게 낮아 유통 과정에서 10~30%는 폐기되는 실정이며, 수확기에 일시 출하가 불가피하므로 가격의 변동이 심하다. 따라서, 복숭아의 가격 안정화를 위한 다양한 가공 방법의 개발이 시급한 실정이다(Kim & Cho 1999).
복숭아의 가격변동이 심한 이유는 무엇인가? 복숭아는 당분과 향기 및 과즙을 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라 갈증 해소, 피로 회복, 숙취 해소, 심장병, 고혈압, 골다공증과 같은 퇴행성 만성질환에 효과가 있다는 사실이 알려지면서 생과로서의 이용성이 더욱 높아지고 있다(Block et al 1992). 그러나 복숭아는 저장성이 크게 낮아 유통 과정에서 10~30%는 폐기되는 실정이며, 수확기에 일시 출하가 불가피하므로 가격의 변동이 심하다. 따라서, 복숭아의 가격 안정화를 위한 다양한 가공 방법의 개발이 시급한 실정이다(Kim & Cho 1999).
한방에서 복숭아는 어떻게 취급되는가? 숭아는 식물성 섬유인 펙틴과 비타민 A, C가 풍부한 과일로 변비에 효과를 나타내며, 피를 깨끗하게 하는 효과가 있어 한방에서는 여성의 혈액 순환을 돕는 생약으로 취급되기도 한다(Chung & Park 2003). 복숭아는 당분과 향기 및 과즙을 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라 갈증 해소, 피로 회복, 숙취 해소, 심장병, 고혈압, 골다공증과 같은 퇴행성 만성질환에 효과가 있다는 사실이 알려지면서 생과로서의 이용성이 더욱 높아지고 있다(Block et al 1992).
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참고문헌 (13)

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