$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

부유 및 서촌조생 감나무 가지의 항산화 활성
Antioxidant Activity of Branches of Fuyu and Nishimurawase Persimmon Trees 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.53 no.2, 2010년, pp.82 - 86  

유동현 (경남대학교 식품생명학과) ,  장인철 (경남대학교 식품생명학과) ,  서고운 (경남대학교 식품생명학과) ,  김수정 (경남대학교 식품생명학과) ,  양은경 (경남대학교 식품생명학과) ,  안광환 (경남농업기술원 단감연구소) ,  마츠시타 야스유키 (나고야대학 생명농학연구과) ,  후쿠시마 카즈히코 (나고야대학 생명농학연구과) ,  이승철 (경남대학교 식품생명학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

경남 진영에서 재배되고 있는 부유와 서촌조생 품종의 감나무 가지를 각각 메탄올, 아세톤, 70% 아세톤으로 추출한 후 항산화 활성을 조사하였다. 총 페놀 함량의 경우, 부유 감나무 가지의 아세톤 추출물이 620.74 mM GAE로써 가장 높았고, 서촌 조생 감나무 가지의 아세톤 추출물은 525.91 mM GAE이었다. 항산화 활성은 DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능, 환원력으로 측정하였다. DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능, 환원력 모두 부유 감나무 가지의 아세톤 추출물에서 가장 높은 활성을 보였으며, 메탄올과 70% 아세톤 추출물 순으로 높은 활성을 나타내었다. 이상의 결과로 부유 감나무 가지가 서촌조생 감나무 가지에 비해 높은 항산화 활성을 가지며, 용매별로는 아세톤 추출물이 높은 항산화 활성을 가지는 것을 알 수 있었다. 이를 통해 단감 나뭇가지가 천연 항산화제로서 가능성을 가지고 있음을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidant activities of two persimmon (Diospyros kaki T.) branches were evaluated. After preparing acetone, 70% acetone, and methanol extracts from Fuyu and Nishimurawase persimmon branches, DPPH radical scavenging activity (RSA), ABTS RSA, reducing power (RP), and total phenol contents (TPC) ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 페놀성 화합물이 인체 내에서 항산화 활성 등의 생리활성을 나타내는 것이 알려지면서 천연물로부터 항산화 물질을 추출하려는 연구가 여러 분야에서 이루어지고 있다[Kang 등, 2002]. 본 연구에서는 감나무 가지로부터 높은 함량의 페놀 화합물을 추출할 수 있음을 확인하였고, 이를 바탕으로 감나무 가지도 천연 항산화물의 소재로 이용될 수 있음을 뒷받침한다.
  • 그러나 감을 생산하는 과정에서 발생하거나 노후 감나무의 활용과 관련하여 발생하는 가지에 대한 보고는 거의 없는 실정이다. 본 연구에서는 우리나라에서 가장 많이 재배되고 있는 단감 품종인 부유와 서촌조생의 나무로부터 얻은 가지의 총 페놀함량, 라디칼 소거능(DPPH, ABTS), 환원력 분석을 통하여 감나무 가지의 항산화력을 조사하였으며, 이들 결과를 바탕으로 감나무 가지의 이용 가능성을 제시하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감의 비타민 C 함량은? 감은 비타민 A, C, D 및 엽록소의 함유량도 많아 암예방효과가 있다[George와 Redpath, 2008]. 특히, 비타민 C의 함량은 20~28 mg/100 g으로 사과에 비해 4~5배 정도 높다[Achiwa 등, 1997].
부유의 특징은? )으로 대별되는데, 만생종인 ‘부유(Fuyu)’와 조생종인 ‘서촌조생(Nishimurawase)’은 국내에서 재배되고 있는 단감의 주요품종이다[Kim 등, 2005]. 부유는 완전 단감으로 종자 및 갈반의 유무에 관계없이 단감이 되는 것이 특징이며, 서촌조생의 경우는 불완전 단감으로 과실 내에 종자가 형성되고 갈반이 되어야 단감이 되는 것이 특징이다.
민간요법으로 알려진 감의 효능은? 감은 포도당, 과당 등의 당류가 풍부하여 감미가 강한 알칼리성 식품으로, 예로부터 민간요법으로써 이뇨, 딸꾹질, 토혈, 패열, 숙혈, 심장, 주독 및 갈증해소 등에 탁월하고, 장의 수축과 장분비액의 분비를 촉진하고 기침을 멎게 하는 효능도 가진다고 알려져 있다. 또한 고혈압, 동맥경화, 심장 및 신장 등의 순환기 질환에 효능이 있을 뿐만 아니라 위궤양, 십이지장 및 당뇨병 등 만성질환에도 효과가 있다[George 와 Redpath, 2008].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (27)

  1. Achiwa Y, Hibasmi H, Katsuzaki H, Iami K, and Komiya T (1997) Inhibitory effects of persimmon (Diospyros kaki) extract and related polyphenol compounds on growth of human lymphoid leukemicells. Biosic Biotechnol Biochem 61, 1099- 1101. 

  2. Bae SM, Park KJ, Shin DJ, Hwang YI, and Lee SC (2001) Preparation and characterization of jochung with sweet persimmons. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 44, 88-91. 

  3. Bae SM, Park KJ, Kim JM, Shin DJ, Hwang YI, and Lee SC (2002) Preparation and Characterization of sweety persimmon wine. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 45, 66-70. 

  4. Choi JH, Lee EY, Kim GJ, Park IH, Kim JS, Choi GB, Jung SG, and Ham YS (2006) Physicochemical properties and physiological activities of Ulsan sweet persimmon peel . flesh according to cultivars. J Korean Soc Appl Biol Chem 49, 309- 314. 

  5. George AP and Redpath S (2008) Health and medicinal benefits of persimmon fruit: a review. Adv Hort Sci 22, 244-249. 

  6. Gutfinger T (1981) Polyphenols in olive oil. J Am oil Chem Soc 58, 966-968. 

  7. Heo CY and Cho SH (2002) Effect of storage conditions on the quality of 'Fuyu' persimmon fruit and cucumbers. Korean J Food Preserv 9, 126-130. 

  8. Hong JH, Kim HJ, Choi YH, and Lee YS (2008) Physiological activities of dried persimmon, fresh persimmon and persimmon leaves. J Korean Soc Food Sci Nutr 37, 957-964. 

  9. Jang IC, Jo EK, Bae MS, Lee HJ, Jeon GI, Park E, Yuk HG, Ahn GH, and Lee SC (2010) Antioxidant and antigenotoxic activities of different parts of persimmon (Diospyros kaki cv. Fuyu) fruit. J Med Plants Res 4, 155-160. 

  10. Jeong, SM, Kim SY, Park HR, and Lee SC (2004) Effect of farinfrared radiation on the activity of extracts from Citrus unshiu peels. J Korean Sc Food Sci Nutr 33, 1580-1583. 

  11. Kang MH, Choi CS, Kim ZS, Chung HK, Min KS, Park CG, and Park HW (2002) Antioxidative activities of ethanol extract prepared form leaves, seed, branch, and aerial part of Crotalaria sessiflora L. Korean J Food Sci Technol 34, 1098-1102. 

  12. Kim IY, Chang TH, and Lee YS (2005) Effects of foliar spray of calcium chloride on calcium concentrations in leaf and fruit tissues of 'Nishimurawase' and 'Fuyu' persimmon trees and fruits storability. Korean J Hort Sci Technol 23, 293-300. 

  13. Kim YJ, Jeong JA, Kwon SH, and Lee CH. (2008) Comparison of biological activities of extracts from different parts and solvent fractions in Cornus kousa Buerg. Korean J Plant Res 21, 28- 35. 

  14. Lee SO, Lee HJ, Yu MH, Im HG, and Lee IS (2005) Total polyphenol contents and antioxidant activities of methanol extracts from vegetables produced in Ullung island. Korean J Food Sci Technol 37, 233-240. 

  15. Lee YJ (2004) Optimal dimension of PE film bag according to fruit size in MAP storage of 'Fuyu' persimmon fruit. Korean J Food Sci Technol 36, 733-739. 

  16. Matsushita Y, Yamauchi K, Takabe K, Awano T, Yoshinaga A, Kato M, Kobayashi T, Asada T, Furujyo A, and Fukushima K (2010) Enzymatic saccharification of Eucalyptus bark using hydrothermal pre-treatment with carbon dioxide. Bioresource Technol 101, 4936-4939. 

  17. Muller HE (1985) Detection of hydrogen peroxide produced by microorganism on ABTS-peroxidase medium. Zentralbl Bakteriol Mikrobio Hyg 259, 151-158. 

  18. Nam SH, Chang SM, and Kang MY (2003) Varietal difference in antioxidative activity of ethanolic extracts from colored Rice Bran. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 46, 16-22. 

  19. Oyaizu M (1986) Studies on product of browning reaction prepared from glucose amine. Jap J Nutr 44, 307-315. 

  20. Park YS and Kim SR (2002) Effects of prestorage conditioning and hot water dip on fruit quality of non-astringent 'Fuyu' persimmons during cold storage. J Kor Soc Hort Sci 43, 58-63. 

  21. Park YS, Jung ST, Kang SG, Delgado-Licon E, Ayala ALM, Tapia MS, Martin-Belloso O, Trakhtenberg S, and Gorinstein S (2006) Drying of persimmons (Diospyros kaki L.) and the following changes in the studied bioactive compounds and the total radical scavenging activities. LWT-Food Sci Technol 39, 748-755. 

  22. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, and Rice- Evans C (1999) Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med 26, 1231-1237. 

  23. Sakanaka S, Tachibana Y, and Okada Y (2005) Preparation and antioxidant properties of extracts of Japanese persimmon leaf tea (kakinoba-cha). Food Chem 89, 569-575. 

  24. SAS (1995) SAS/STAT User's Guide. SAS Institute, NC, USA 

  25. Shin DJ, Kim KH, Sung TS, Kim JH, Son GM, and Hwang YI (2000) Physicochemical properties of prepersimmon. Korean J Food Nutr 13, 440-445. 

  26. Son GM, Kim KH, Sung TS, Kim JH, Shin DJ, Jeong JY, and Bae YI (2002) Physicochemical characteristics of sweet persimmon by heating treatments. Korean J Food Nutr 15, 144-150. 

  27. Suzuki T, Someya S, Hu F, and Tanokura M (2005) Comparative study of catechin compositions in five Japanese persimmons (Diospyros kaki). Food Chem 93, 149-152. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로