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배롱나무의 항산화 활성 성분
Chemical Constituents from the Stems of Lagerstroemia indica and Their Anti-oxidant Effect 원문보기

생약학회지, v.47 no.3, 2016년, pp.204 - 210  

우경완 (성균관대학교 약학대학 천연물약품화학연구실) ,  심미옥 (한약진흥재단 한약재연구팀) ,  박종일 (한약진흥재단 한약재연구팀) ,  김민석 (한약진흥재단 한약재연구팀) ,  서원세 (성균관대학교 약학대학 천연물약품화학연구실) ,  조현우 (한약진흥재단 한약재연구팀) ,  권학철 (한국과학기술연구원 천연물연구소) ,  박종철 (순천대학교 한약자원개발학과) ,  이강노 (성균관대학교 약학대학 천연물약품화학연구실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Phytochemical investigation of the 80% MeOH extract from the stems of Lagerstroemia indica resulted in the isolation of eighteen compounds; four norsesquiterpenes, fourteen phenolic derivatives. Their chemical structures were characterized by spectroscopic methods to be tachioside (1), isotachioside...

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문제 정의

  • 22) 본 실험에서는 배롱나무로부터 분리한 화합물(1-18)의 항산화 활성을 탐색함으로써, 배롱나무의 화합물의 활용가치를 증대시키고자 하였다.
  • 본 연구에서는 국내에 자생하는 천연자원으로부터 활성성분 연구의 일환으로, 배롱나무 가지 추출물에서 추가적으로 성분연구를 진행하였다. 배롱나무 80% MeOH추출물을 극성별 용매분획하고, 각각의 분획을 column chromatography법을 이용하여 18종의 화합물을 분리하였고, 구조는 1H, 13CNMR 그리고 MS를 이용하여 결정하였다.
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참고문헌 (24)

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