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NTIS 바로가기Journal of applied biological chemistry, v.53 no.1, 2010년, pp.56 - 59
김동청 (청운대학교 식품영양학과 및 국제 바이오.건강과학연구소) , 인만진 (청운대학교 식품영양학과 및 국제 바이오.건강과학연구소) , 채희정 (호서대학교 식품생물공학과)
An optimal manufacturing process was established for the mass-production of mulberry leaves tea. The produced tea contained abundant dietary fibers,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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본 실험에서 사용한 제다 장치는 무엇으로 구성되어 있는가? | 본 실험에 사용된 뽕잎은 전라남도 순천시 소재 밭에서 2009년 8월 말에 채취하여 원료로 사용하였다. 뽕잎차 제조는 증열기(Terada Seisakusho model BT160), 열풍 건조기(Terada Seisakusho model ND4-60), 유념기(Terada Seisakusho model J60), 회전원통수분탈수기(Terada Seisakusho model C60), 덖음기(Terada Seisakusho model CD60) 및 가향기(Terada Seisakusho model A-1)로 구성되어 있는 제다 장치(Terada Seisakusho Co., Shizuoka, Japan)를 이용하였다. | |
현재 뽕잎차 제조 실정은 어떠한가? | 이외에도 항산화 효과[Kim 등, 2007] 등의 생리활성 성분을 함유하고 있는 뽕잎은 1998년 이후 식품공전에 식품사용 가능 원료로 등재된 후 천연 약물 및 건강보조식품으로 이용될 뿐만 아니라 최근에는 차로도 음용되고 있다[Kim 등, 2007; Hwang 등, 2008]. 이에 따라 맛과 향이 우수한 뽕잎차를 대량 생산하기 위한 표준화된 제조 공정이확립되어야 하지만, 이에 대한 연구가 부족하여 무쇠솥에서 고열처리로 단순히 덖거나 녹차의 제조 방법을 차용하여 차를 제조하고 있는 실정이다. 그러나 차를 제조할 때 사용되는 식물의 수분 함량 및 조직 특성이 원료에 따라 서로 다르므로 기존에 보고된 일반적인 제다 공정을 그대로 뽕잎차 제조에 적용하는 것은 곤란하다[Kim 등, 2006a, Kim 등 2006b]. | |
뽕잎차의 증열(Steaming) 공정 시간이 다른 차보다 충분히 제공되어야 하는 이유는 무엇인가? | 증열(Steaming) 공정은 녹차[Son 등, 2003], 연잎차[Kim 등, 2006a] 및 보리잎차[Kim 등, 2006b] 제조에서처럼 원료 중의 갈변을 일으키는 효소를 불활성화시키고, 뽕잎의 풋내를 제거하기 위해 증기로 뽕잎을 살짝 쪄내는 공정으로서 세척된 뽕잎을 보일러와 증열기를 이용하여 100℃의 증기로 50초동안 증열한 후 바로 냉풍 건조기를 통하여 30초간 냉각하였다. 특히 뽕잎은 녹차잎, 연잎 및 보리잎에 비해 조직이 더 단단하므로 높은 증열 온도에서 증열 시간을 충분히 제공해야 한다. 연속적인 건조공정 중 열풍 건조(조유, Primary drying & roasting) 공정이 차의 맛을 결정하는데 가장 크게 영향을 미치는데, 이 단계에서 차잎이 너무 건조가 되면 이후 공정에서 잎이 부스러지거나 가루가 너무 많이 발생하여 상품으로서의 가치가 저하된다. |
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