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보리잎 분말차의 제조와 그 품질특성
Preparation of Barley Leaf Powder Tea and Its Quality Characteristics 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.6, 2006년, pp.734 - 737  

김동청 (순천제일대학 식생활과) ,  김동원 (명설차) ,  이성동 (고려대학교 보건과학대학 식품영양학과) ,  인만진 (청운대학교 식품영양학과)

초록
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다양한 생리활성을 함유한 보리잎을 이용하여 관능적으로 우수한 보리잎 분말차를 제조하는 방법을 개발하고 분말차의 기능성 성분함량을 분석하였다. 다양한 실험조건으로 보리잎차를 제조한 후 관능적으로 우수한 제조조건을 선발하였다. 그 결과 보리잎 분말차를 제조하는 공정은 보리잎을 절단, 세척하는 전처리 공정, $100^{\circ}C$에서 30초간 가열하는 증열공정, $130^{\circ}C$에서 40분간 처리하는 조유공정, 실온에서 25분간 처리하는 유념공정, $60^{\circ}C$로 30분간 덖음하는 중유공정, $55^{\circ}C$에서 25분간 재덖음하는 정유공정, $60^{\circ}C$로 20분간 건조하는 건조공정, $85^{\circ}C$에서 20분간 회전 덖음하는 가향공정 및 분쇄공정으로 최적화되었다. 이상의 방법으로 제조된 보리잎 분말차는 식이섬유 33.8%, 아미노산 12.9%, 무기질 4.7%, ${\beta}-carotene$ 6.9 mg% 등이 함유되어 있었다.

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This study was carried out to establish the manufacturing process of barley leaf powder tea. The optimal manufacturing process among many trials was determined with sensory evaluation. Finally established process and operation conditions were as follows: pretreatment (cutting and washing), steaming ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 차의 제조방법에서 원료 식물에 따라 잎의 물성과 성분의 함량이 상이하므로 일반적인 녹차의 제다공정을 보리 잎 분말차 제조에 적용하는 것은 곤란하다. 따라서 본 연구에서는 보리 잎의 특성을 고려한 증열, 조유, 유념, 중유, 정유, 건조, 가향 및 분쇄공정의 작업 조건을 각각 검 토하여 관능적 으로 우수한 보리 잎 분말차의 제조공정 을 확립 하였으며 이 와 같이 제조한 보리 잎 분말 차의 품질 특성을 조사하였다.
  • 지금까지 차의 제조는 녹차가 주를 이루고 있으나 최근에 다른 재료를 이용한 차의 개발이 활발히 이루어지고 있으며 (8) 본 연구도 이와 같은 연구의 일환으로 보리 잎을 간편하게 섭취할 수 있는 방법으로 보리 잎 분말차를 대량생산하기 위한 제조방법을 연구하였다. 차의 제조방법에서 원료 식물에 따라 잎의 물성과 성분의 함량이 상이하므로 일반적인 녹차의 제다공정을 보리 잎 분말차 제조에 적용하는 것은 곤란하다.
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참고문헌 (16)

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  16. National Rural Living Science Institute, R.D.A. 2001. Food Composition Table. 6th revision 

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